Найти в Дзене

🔥 Дать под зад коленом даме - чтоб летела высоко.

Это не мои странные фантазии дорогие читатели. Это реальная фигура из старинного танца, любовь к которому уже несколько веков приписывается королеве Елизавете Первой на основании одной картины.

Началось с того, что я, копаясь в интернете, обнаружила ту самую, весьма странную картину:

-2

Картина была подписана как "Танец королевы Елизаветы с ее фаворитом Робертом Дадли".

И первое, что меня смутило - то, что королева явно висит в воздухе, а еще - количество ног под ее юбкой!

Там три ноги, как вы сами прекрасно видите.

А поскольку королева как бы в прыжке - положение ноги кавалера меня озадачило.

Оказывается.

Танец, который на картине изображен, и сама картина, имеют весьма любопытную историю.

Назывался этот танец вольта.

И в те времена он считался максимально скандальным и неприличным. "Непристойным и нецеломудренным" - если точно цитировать его противников.

И одной из особенностью исполнения танца являлось то, что кавалер подбрасывал даму вверх, придавая ей ускорение коленом или бедром. Дама же, взлетая, должна была одной рукой держаться за кавалера, а другой придерживать платье, дабы не сверкать ногами и нижними юбками на весь честной народ.

Я нашла этот танец на ютубе, в исполнении современных реконструкторов. Все предложенные по запросу видео я не пересматривала, но из тех, которые пересмотрела, особенность танца, вынесенная в заголовок, лучше всего видна в видео, которое я вам предлагаю посмотреть, хоть парень здесь и неуклюжий.

Интересно - сперва все так чинно - благородно, а потом партнер начинает подкидывать даму, одновременно пиная ее коленом под зад, чтобы летела выше. Здесь парень немного симулирует - не успевая своим коленом, но смысл затеи нагляден:

Отношение к этому танцу в период его популярности (16-17 века) было скользкое.

Главные споры о танцах вообще, и вольте в частности, велись представителями Церкви.

  • Одни церковники (причем - как католики, так и протестанты), выступали за "все запретить". Считая, что за танцами даже наблюдать вредно, не то, что самим участвовать, и изобретены они были "дьяволами, для оскорбления Божественности".
  • Другие - считали, что танцы полезны. Вот, например, что писал об этом один католический священник середины 16 века:
... Мужчина и женщина ищут друг друга, и ничто так не стимулирует мужчину к поступкам вежливости, чести и великодушия, как любовь. И если вы хотите жениться, вы должны понимать, что любовницу завоевывают добродушием и грацией, демонстрируемыми во время танца… И это еще не все, ибо танцы практикуются для того, чтобы показать, в добром ли здравии любовники и здоровы ли их конечности, после чего им разрешается целовать своих любовниц, чтобы они могли прикоснуться и насладиться друг другом, таким образом удостоверяясь, красивы ли они или издают неприятный запах протухшего мяса. Следовательно, с этой точки зрения, помимо многих других преимуществ, которые можно извлечь из танцев, это становится необходимым в хорошо организованном обществе...

То есть танец был как бы элементом брачного отбора, когда потенциального партнера можно было пронаблюдать в доброкачественности физической формы, понюхать, а иной раз, еще и облизать))

  • Был еще промежуточный вариант мнений. Танцы не запрещать, но разрешать мужчинам танцевать только с мужчинами, а женщинам - только с женщинами.

В общем - религиозные деятели ко всем танцам в целом относились с вниманием, не всегда приятным.

Что касается именно вольты - это был итальянский танец, и первой им шокировала публику Екатерина Медичи, станцевав его при французском дворе.

Это было в 1556 году.

И именно с этого года началось триумфальное шествие вольты как придворного танца. Очень скоро ее танцевали и в Англии.

-3

Кардинальным отличием вольты от всех остальных танцев того времени, которые. как помним, уже были на подозрении религиозных деятелей, было то, что партнеры, танцуя, вступали в близкий физический контакт.

В остальных танцах той эпохи, партнеры всегда держали дистанцию, и максимально, что могли себе позволить - соприкоснуться ладонями.

А тут...

Мало того, что партнер наподдает даме коленом по филеям, вы посмотрите, где у него рука в это время!!!

Кстати, обратите внимание на три ноги под юбкой - ступни всех трех развернуты в одном направлении - что-то художник перемудрил. Нога кавалера никак не могла подобным образом вывернуться!)
Кстати, обратите внимание на три ноги под юбкой - ступни всех трех развернуты в одном направлении - что-то художник перемудрил. Нога кавалера никак не могла подобным образом вывернуться!)

Это не совсем то, что вы подумали - но близко.

Чтобы подбросить даму достаточно высоко, и выполнить все па танца, партнер должен был ее схватить за "неподобающее место".

Теоретически считалось, что там низ корсета, но, видимо, на практике было иначе, потому что именно этот жест и делал танец максимально скандальным.

Соответственно, все религиозные деятели танец хором осуждали, а вот народ и знать его полюбили. Ну потому что и так все вокруг нельзя - а расслабиться хочется.

Но танец, тем не менее, неприличным признавали все.

А вот теперь подумайте и скажите - вы представляете, чтобы Елизавета Первая, которая из своей непорочности сделала знамя, реально принародно выплясывала бы танец, где, пусть даже ее фаворит, хватает ее за всякие места и дает коленом под зад?

Вот и ученые представить не могут. Тем более, что нигде в письменных источниках не указано, что Елизавета, которая, действительно, очень любила танцевать, танцевала именно этот танец. Схожие - да. Но схожие были приличными.

Поэтому относительно названия картины, с которой начался мой интерес к происходящему, есть два мнения.

1. Или ее так назвали, чтобы подчеркнуть положение Дадли, как близкого к королеве человека...

2. Или ее так назвали, чтобы показать фактическую распущенность Елизаветы.

Короче говоря.

Итог.

Был такой неприличный танец в 16-17 веках, весьма популярный даже в придворных кругах и весьма странный по своим фигурам. Танец считался очень неприличным, сейчас он выглядит забавным. Но в традиционном исполнении, пожалуй, и сейчас остался бы в рядах неприличных.

Знаменитая картина, на которой его танцует якобы королева Елизавета со своим фаворитом - скорее всего древний поклеп на королеву, который дожил до нашего времени.

Вот такая история, связанная с картиной и странным танцем)

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.