Друзья! Блог СКВОЗЬ ШУМЫ развивается, и на него вовсю подписываются люди с абсолютно разными мнениями. Баталии в комментариях порой происходят между самими подписчиками (всё-таки они набрасываются не только на автора).
Под одной статьёй на заданную тему пошли такие комментарии, что из них можно полностью составить ещё одну статью. Я даже распечатал несколько листов с мыслями комментаторов, чтобы оттуда выделить самое интересное. Я хоть и немного устал их читать, но я поделюсь тем, что вычленил.
Что же пишут комментаторы?
Одним из первых отметился некто Владимир Юрганов. Он разделяет самодеятельную песню и авторскую песню. Для него самодеятельные песни существуют только в кругу поющих людей у костра. Он не принимает авторскую песню и сравнивает её с попсой. Для него слушатели авторской песни не поют, а только смотрят в рот барду, а таких исполнителей как Владимир Высоцкий, Александр Галич, Александр Дольский и Сергей Никитин не считает серьёзными, а местами даже презирает.
Некоторые другие комментаторы пишут мне примерно следующее: «Вы ничего не понимаете в авторской песне! Вы указали неправильных авторов-исполнителей, есть такие-то и такие-то, я знаю их много. Я делал концерты, ходил в походы, ходил по горам и знаю, о чём вам пишу». Под неправильными авторами-исполнителями чаще всего подразумевают не только Веню Дркина, но даже Олега Митяева. Более того, про него пишут, что он подобно Сергею Трофимову: такой же эстрадник и даже шансонщик.
Нужные акценты расставляют представители «Центра авторской песни» (ЦАП), который давно расположился у метро «Новокузнецкая». Они как следует ответили товарищу Юрганову. Они вспомнили и то, что именно Высоцкий начал называть свои песни авторскими.
Более того, представители ЦАПа подарили автору статьи замечательный журнал «Фотографии авторов и исполнителей студенческих, туристских, самодеятельных, бардовских и авторских песен» (то есть, из-за всех этих терминологий им тоже приходится как-то балансировать). Внутри журнала — портреты исполнителей, расположенные определённым образом (основоположники, ленинградцы, просто исполнители и так далее). В журнале вы не найдёте Александра Башлачёва и Виктора Третьякова, но обнаружите Александра Розенбаума, Веню Дркина и многих остальных.
Что я думаю?
Настолько разграничивать музыку - дело неблагодарное. Мы привыкли к разграничениям в рок-музыке и рэпе (есть гламурный рэп, есть квартальный рэп). В наше время везде пытаются разобщить людей, и не хватало ещё это в бардовском движении.
Некоторые активные слушатели бардов позорят сам жанр, когда не только делят на своих и чужих, но перечисляют свои «достижения» (они недалеко ушли от молодых певиц со звёздной болезнью). Эти ценители могут даже вызвать «аллергию» на жанр.
Я вообще считаю основоположником авторской песни Александра Вертинского. Он чуть ли не первый общеизвестный автор-исполнитель, и те же Высоцкий с Окуджавой неоднократно отмечали его влияние на их творчество. Пускай он не умел играть на музыкальном инструменте, но как-то же составлял у себя в голове музыку к будущим песням. Как и сочинял подобным образом другой основоположник Александр Городницкий (только в зрелом возрасте он освоил гитару).
Почему если говорить про авторскую песню, то обязательно здесь слушатель только смотрит в рот? Давайте вспомним «Песню нашего века». На концерте-презентации в зале «Россия» вовсю подпевали классике жанра. И, между прочим, первый компакт-диск «Песен нашего века» сейчас стоит дорого!
Немного забыли лозунг классика «Возьмёмся за руки, друзья». Я даже не упоминаю про ключевую фразу Митяева. Всё-таки молодцы представители «Центра авторской песни», которые решили объединить многих авторов и исполнителей, пускай даже в рамках одного журнала.