Найти тему

О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ, "УПАКОВЫВАЯ" ДОМ В ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ?

О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ, "УПАКОВЫВАЯ" ДОМ В ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ?

🧐☝Последовательно снизу вверх!

Прежде всего, утепление должно быть комплексным и последовательным: цоколь, нижнее перекрытие, стены, двери, окна, верхнее перекрытие (если холодный чердак) или совмещенное покрытие (если мансарда).

‼Выборочное утепление — деньги на ветер.

Предположим, вы утеплили стены, заменили старые окна, но отложили на потом кровлю. Тем самым вы получите дом-термос без крышки — с интенсивно подогреваемой крышей и сырым чердаком (влаге и теплу теперь некуда деваться — только вверх). Следствие такого недоремонта — ускоренный износ верхнего перекрытия. Если же сделали утепление сверху и по стенам, но забыли про утепление снизу — будьте готовы к сквознякам и свисту щелей в полу.

Второй момент: «упаковывая» дом в теплоизоляцию, не забывайте про вентиляцию (вытяжную и приточную) особенно важно для каркасного дома — иначе дом просто пропахнет сыростью. Капитальный ремонт с утеплением — это возможность сейчас, а не потом, сделать вентканалы вытяжки, поставить окна с щелевым проветриванием и приточные клапаны (потом придется ломать стены и выйдет дороже).

Третий момент: если речь о дополнительном утеплении, то оно должно быть достаточным. То есть, делать его нужно не «на глаз», а на основании теплотехнических расчетов (требования прописаны в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», актуальная редакция — СП 50.13330.2012), с учетом местных климатических условий и с соблюдением рекомендаций производителей теплоизоляции.

Чтобы узнать, какая толщина теплоизоляции достаточна, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами теплотехнических расчетов. Не обязательно теми, что предназначены для проектировщиков (для ввода дополнительных параметров придется обложиться справочниками по материалам), можно и адаптированными для «чайников» — на сайтах производителей.

#росэкомат #утеплители #дом

https://rosecomat.ru