История часового дела.
Часовое дело в России берет свое начало в 15 веке. Первое упоминание относится к монаху Лазарю Сербу, который в 1404 году установил на башне дворца великого князя Василия Дмитровича часы с боем.
Летописи за тот год сообщают нам:
"Сей часник наречется часомерье, на всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные, и не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческой хитростью преизмечтано и преухищрено"
В 16,18 веках часовое искусство активно развивалось. Хронометры использовались в картографии, различных научных исследованиях, ими оснащали корабли. В начале 19 века в Санкт-Петербурге открылась первая часовая школа, но несмотря на развитие этой отрасли к 1917 годы страна изготавливала часы из импортных швейцарских и немецких деталей. Мы делали только корпуса часов. Часы были редкостью и атрибутом статуса человека или его профессии. Самыми известными часовщиками в начале 20 века были швейцарские компании Генри Мозера, Павла Буре, Лангендорфа.
После революции страна осталась без стабильных поставок часовых механизмов, и это была стратегическая проблема. Часы были высокотехнологичным товаром, они использовались в военной технике, на железных дорогах, телеграфах. Остаться без собственного и независимого производства часов страна не могла себе позволить.
В первые годы советской власти производили часы мелкие мастерские, объединенные в трест точной механики. Качество часов, их объемы выпуска -не удовлетворяли потребностям страны, поэтому в 1929 году правительство СССР принимает решение о создании первого завода по производству часов.
Как и многие производства 20х, советская власть закупила полный комплект оборудования в США, у компании Dueber-Hampden Watch Company. Монтажем, производством, внедрением процессов на первых парах тоже занимались американские специалисты (20 человек, которые вместе с заводом переехали из США). Американские власти, при продаже завода посчитали, что передаваемая в СССР технология очень старая и конкурировать с современными американскими производствами данный завод не сможет. Действительно, технологии были середины 19 века. Такая история открытия первого часового завода в стране. Именно в его стенах когда-то были разработаны самые популярные часы советской эпохи – «Полёт», с 1946г "Победа"
В 30-40х годах шло бурное развитие отрасли, и объём производства будильников, карманных, наручных, настольных часов вырос до нескольких миллионов (2,4 млн. штук только карманных часов)
В годы Великой Отечественной войны часовая промышленность производила военную продукцию. Но, когда ситуация на фронте стала улучшаться (1944) выпуск бытовых часов восстановился. БЫли построены новые заводы, научно-исследовательские центры, конструкторские бюро, все эти меры позволили наладить производство высококлассных заводных механизмов, часовых масел, часовых камней. Задел, который советская власть дала часовой промышленности в конце 40х позволило вывести на мировой рынок часы, которые могли легко конкурировать с самыми авторитетными марками Швейцарских часов.
В 1960х годах- советским мастерам не было равных. Советские часы использовали спиральные пружины, системы защиты от ударов, и всё это было на доступных для населения часов, в то время, как в швейцарских часах такие механизмы была на самых дорогих моделях.
За половину века, несмотря на опустошительную войну наша страна стала одним из мировых лидеров в часовой отрасли. В 60х-70х годах первое место сохраняла Швейцария, на втором месте, с небольшим отрывом СССР.
Нам есть чем гордиться!
В следующей статье мы посмотрим, что осталось от величия часовой промышленности СССР. Какие остались фабрики? Что они производят? Сколько это стоит?