Главный способ помочь детям преодолеть бурю эмоций — оставаться спокойным самому.
Вот эти стратегии действительно могут помочь:
- Снизить давление на себя
Когда у ребенка начинается истерика, лучше всего помогает отпустить то чувство, что вы должны «все исправить». Как только вы это поймете, что не обязаны останавливать истерики, что это просто способ, которым маленькие дети выражают свои большие эмоции, выпускают пар, вам станет легче дышать.
- Запаситесь временем
Если пытаться ускорить истерику, все станет только хуже. Маленькие дети не специально выбирают момент для истерики, даже если нам иногда так кажется. Просто внутри них накапливаются чувства, и наступает момент, когда им необходимо освободиться.
Когда дети впадают в это состояние, им необходимо чувствовать связь с нами и знать, что они могут безопасно выражать свои чувства.
- Примите случившуюся истерику
Когда вы видите, что ваш ребенок теряет контроль, выгибает спину дугой или выпускает свой первый истерический вопль, вдохните глубоко и молча попытайтесь принять тот факт, что истерика началась.
Истерики могут очень опустошать эмоционально как детей, так и нас, но если попытаться принять и рассматривать их как возможность эмоционального подключения к ребенку — возможно, станет легче.
- Меньше слов
Попытки разговаривать с орущим тоддлером сведут с ума кого угодно. В этот момент бесполезно пытаться учить его чему-то, договариваться или объяснять. Вопящий ребенок не может вас услышать как из-за производимого им шума, так и потому, что он в неадекватном состоянии.
Как только ребенок успокоится,вы сможете проговорить ситуацию, которая привела к истерике, если понадобится.
- Извлеките своего ребенка из ситуации
Если у вашего ребенка случился нервный срыв на публике, осторожно и уважительно отведите его в сторонку: это поможет ему чувствовать себя в безопасности, а вам — оставаться спокойным.
- Добавьте обнимашки
Когда истерика выдыхается, многие дети хотят восстановить связь, обняться или посидеть вместе с вами. Если помнить о том, что в конце вас ждут объятия, проще пережить момент, когда малыш кричит вам: «Уйди от меня!»