Найти тему
СоХранители

Она так и не создала свою семью, не родила детей

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вспоминая свою юность, мы переносимся в самое счастливое время, когда наше будущее кажется прекрасным! Но у поколения, чья юность пришла в годы Великой Отечественной войны совсем другие воспоминания...

Рыганова Анастасия Кирилловна родилась в 1928 году в селе Саперкино. В 11 лет осталась сиротой и её приютила семья Кассирова Тимофея Анисимовича, проживающего в п. Красный Берег.

Когда началась Великая Отечественная война, Анастасии было всего 13 лет. Из посёлка на фронт ушли почти все мужчины. И в колхозе «КИМ» вся работа легла на плечи стариков, женщин и детей. Подростки 14 – 15 лет вместе с взрослыми обрабатывали землю, убирали урожай. Необходимую норму работы порой приходилось доделывать до темноты.

Пахали землю на быках. В плуг или соху впрягали двух быков. Работали чаще всего в паре: один погонщик, другой плугарь. Настя была старшая - в свои 14 лет – плугарь. А Фролова Агапия – погонщица, ей всего 12... Старики, запрягавшие быков, жалели девчат, понимая, какая трудная работа легла на хрупкие плечи. Поэтому старались для девичьих пар подобрать быков лучше и сильнее. Настя, приноровившись к работе, придумывала разные приспособления, облегчающие тяжёлый труд землепашца.

Собранный урожай отвозили на быках на станцию Пронино. Извозом также чаще занимались подростки. Взрослые были заняты на других важных работах. И обоз с зерном сопровождал только один взрослый, старик или женщина.

Запомнился девушке трагический случай, когда не уберегли они быков. Упрямые сильные животные напролом пошли к влажной сочной траве. Что только не делали девчата, но все было напрасно! Пока бегали за помощью, произошла трагедия, оба быка погибли от тимпании. Это был большой ущерб. Девчата испугались, что их заставят заплатить за гибель животных. Но всё обошлось.

В военное лихолетье выживали, как могли. Деревня кормила фронт, а сама порой голодала. Весной детвора собирала набухшие почки деревьев, жевала их, чтобы заглушить голод. Ели траву, на полях собирали промёрзлую полусгнившую картошку. На работу часто ходили голодными. Во время тяжёлых полевых работ организовывалось горячее питание. Основным блюдом была затируха (тюре) из заваренной кипятком муки. Для юных тружеников эта незатейливая еда была желанной и очень вкусной. Такой была военная юность Рыгановой Анастасии Кирилловны и её сверстников.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В пятидесятые годы, для восстановления страны от разрухи, стали вербовать молодёжь для работы на стройках страны. Анастасия завербовалась на стройки Куйбышевской (Самарской) области. Работа была тяжёлой и прошло немало тягостных лет, пока жизнь наладилась. Анастасия выучилась на маляра – штукатура, принимала участие на многих значимых для Куйбышева стройках. Много лет была бригадиром маляров, её любили и уважали. Самые ответственные работы старалась выполнить сама. Самой большой наградой стал орден Ленина, который она получила за работу в строительно-монтажном тресте №11.

Однако трудная юность оставила на всю жизнь свой тяжёлый отпечаток. Не по годам рано начатая трудовая жизнь подорвала здоровье. Она так и не создала свою семью, не родила детей.

Её семьёй стали двоюродные братья и сёстры и наши дети. Её дом всегда был гостеприимно открыт для всех. Она говорила, что на её пути всегда встречались хорошие люди, которые ей помогали, учили и поддерживали.

После выхода на пенсию Анастасия Кирилловна любила подолгу жить в посёлке Красный Берег. Была заядлой рыбачкой. Мы часто вспоминаем ее добрым словом. А непростая жизнь этой трудолюбивой женщины стала для нас примером доброты и терпения.

Автор: Алиева Таисия Тимофеевна. д. Красный Берег, м.р. Исаклинский, Самарской обл. Публикуется в сокращении. (Опубликовано согласно Положения https://cloud.mail.ru/public/bTDn/GPcJ6Nnw2 )