Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»; также встречаются варианты «Беф а-ля Строганов» и «мясо по-строгановски») — популярное во всём мире блюдо русской кухни, которое готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Получило название в честь графа Александра Григорьевича Строганова.
Мой рецепт нельзя назвать классическим, но получается очень вкусно и действительно нежно, что можно есть не имея зубов.
1. Нарезаю лук, у меня было две средних головки, которые я нарезала и обжарила до золотистого цвета на подсолнечном масле.
2. Говядину 800 гр помыли, обсушили и нарезаем поперёк волокон на тонкие длинные сантиметров 5 кусочки. Выкладываем в один слой на хорошо разогретую сковородку и обжариваем с одной стороны и с другой.
Мясо во время жарки не солим.
3. Соединяет наш лук и мясо , заливаем все соусом.
4. Для приготовления соуса нам понадобится бульон или вода 500—600 мл. В неё мы добавляем 250 мл. сметаны и 2ст.л муки, я ещё добавила томатную пасту, для меня так вкусней. Все тщательно перемешиваем. Вода или бульон должны быть комнатной температуры, чтоб не свернулась сметана.
Перед тем как залить мясо с луком поперчите и посолите. Теперь можно и залить все соусом.
Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения, пробуем на соль, перец и варим до готовности мяса на слабом огне (у меня это было 40 минут)
Подавать такое мясо можно с любым гарниром. Обычно это картофельное пюре.
Приготовьте и вам понравится!!! Всем мира и здоровья.
Ваша Алёна.
Делитесь своими рецептами.