Найти тему

Листая старую тетрадь

Добрый вечер, дорогие и преданные читатели!

За почти 2 года в Дзене это стало зависимостью, если не написала ничего - считаю, что день прожит не так хорошо, как хотелось бы. Иногда не пишется,а абы что кидать в сеть не хочется, а то сами же будете ругаться. Так-то вот.

Сегодня Лена-огородница решила провести ревизию семян, надо уже готовиться, скоро, не успеешь оглянуться, время сажать томаты и перцы на рассаду, ну, и вообще. Открываю комодик, а он у меня большой, с тремя ящиками и тремя шкафчиками, еще темный, думаю, внутри подсветку сделать с датчиком движения, а то что там внутри, иногда даже не припоминаю, что туда положила 2 года назад.

Достаю большую картонную коробку, открываю ее, а там... ностальгия. Там лежат семена, которые еще собирала бабушка, она же бабан. Она была заправской огородницей, у нее все было на самом высшем уровне, я, конечно, тоже не промах, но до нее мне еще работать и работать. Короче, бабан собирала семена свеклы, моркови, укропа, кабачков, и заворачивала их в газетки. Вот эти газетки я сегодня развернула и почитала, такое путешествие на 26 лет назад получилось, аж помолодела.

-2

Была в городе Щелково еще при Советах местная газета "За коммунизм!" Потом ее переименовали в газету "Время", а на самом деле она и была газетой "Время", только временно носила название "За коммунизм", короче, вы поняли.

«Вре́мя» — еженедельная газета городского округа Щёлково Московской области. Старейшее печатное издание района.
Издание выходит на 16 полосах в полноцветном варианте недельным тиражом 7 800 экземпляров три раза в неделю: вторник, четверг и субботу. Распространяется во всех поселениях муниципалитета.
Издание выходит с марта 1931 года. С августа 1991 года носит своё нынешнее название (ранее она называлась «За коммунизм»).

Бабан, как аккуратная горожанка города Щелково, в обязательном порядке выписывала эту газету, жалко не осталось экземпляра "За коммунизм", хотя у папы в архивах можно порыться, запросто выпасть может. Бабушке, как участнику войны давали какую-то скидку на годовую подписку, а, может быть, с нее и таких, как она, вообще не брали денег. Бабуля была человеком аккуратным и скрупулезным, она должна была быть в курсе местных новостей не только по системе ОБС (одна баба сказала), а еще из прессы. Затем газета использовалась по назначению, но это не так, как вы подумали, а в качестве растопки мангала, или оберточного материала. В данном случае, газетой обернули горсть семян кабачка. Господи, оно мне надо, выкинула бы или растопила печку, нет же, надо же все прочитать, а что же было 18 декабря 1997 года? Представляете, как давно это было?

Годовая подписка на 1998 год этой газеты стоила 54 000 рублей.

В объявлении в магазин "ВЕСТА-СА" на проспекте Королева требовались уборщица и дворник, возраст до 50 лет. Зарплата дворника - 80 000 рублей в день, уборщицы - 70 000 рублей в день. Супер! Сейчас бы так! Видимо, по совместительству в газете публиковали объявления города еще Калининграда, с 12.04.2001 Королёва, как доброго соседа.

-3

Помните шоп-туры в Грецию за шубой? Ведь они же скупали пушнину у нас, шили шубы и продавали нам. Если честно, в шоп-туры ехать никогда не хотелось, ровно также как и на шопинг. Моя покойная подруга Маринка Козлова периодически звала на шопинг в Германию, у нее там были какие-то знакомые, она мечтала купить там квартиру. "Ленуся, поехали пошопимся. Там все такое недорогое и качественное!" Это было в 2009-2010 гг. А я, как придурошная, не понимала, а откуда я знаю, что мне нужно прямо сейчас в больших количествах. Трусы, колготки, бюстгальтеры? А зачем их накупать впрок? А вдруг мне потом захочется других, а у меня уже будет ящик этих, и мне придется носить их? Также и про пальто и платья. Я не могу сказать, что я не практичная, я вполне умею считать деньги, но закупать что-то впрок - не знаю, не мое это. Так и шубу в Греции не хотела покупать. В Греции надо на море отдыхать или по развалинам лазить, вспоминать прочитанные книжки, про богов, мифы и легенды.

Тесей и Минотавр
Тесей был сыном царя Афин Эгея. Его послали на Крит, чтобы убить Минотавра, который был в услужении у царя Миноса. Наполовину человек и наполовину бык, Минотавр жил в специально построенном лабиринте в темницах дворца Миноса. Он был печально известен тем, что ел детей, чего требовал Минос из подчиненных городов.
Незадолго до его отъезда Тесей и его отец договорились, что по возвращении афинский корабль поднимет черный парус, если миссия потерпела неудачу и Тесей умер. Если бы ему это удалось, моряки подняли бы белый парус.
Когда он прибыл на Крит, Тесею в его задаче помогла Ариадна, дочь Миноса. Она дала Тесею волшебную нить, чтобы он не заблудился в лабиринте. Также она дала ему острый кинжал, чтобы убить минотавра.
Войдя в лабиринт, Тесей убил Минотавра, а затем вернулся обратно, используя веревку. Вместе с Ариадной и пленными афинскими детьми Тесей быстро сбежал. Оставив лабиринт позади, они бросились к кораблям и уплыли.
У истории не было счастливого конца. На острове Наксос Ариадну забрал у Тесея бог Дионисий. Встревоженный, Тесей отплыл обратно в Афины, но он забыл сменить паруса своих кораблей с черного на белый. Увидев черные паруса, Эгей, полагая, что его сын мертв, бросился в море. Впоследствии море было названо Эгейским морем.
-4

Поразило название фильма в программе передач "31 канала" в 21.30 "Луна в сточной канаве" (Франция, 1983 г.) Несмотря на название, фильм может быть вполне смотрибельным, в те годы французские фильмы были на уровне. Проверим.

«Луна́ в сто́чной кана́ве» (фр. La lune dans le caniveau) — фильм режиссёра Жан-Жака Бенекса 1983 года, снятый по роману американского писателя Дэвида Гудиса. Участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года.

Докер марсельского порта Жерар разыскивает насильника своей сестры (с которой он сам, возможно, находился в инцестуальной связи). После изнасилования она покончила жизнь самоубийством, перерезав себе горло бритвой. Жерар каждую ночь приходит на аллею, где она погибла. Его подозрения падают на собственного брата-алкоголика Фрэнка и некоего Ньютона. С сестрой Ньютона Лореттой у него завязываются близкие отношения. В фильме остаётся много недосказанностей и не раскрывается имя преступника. Не исключено, что им был сам Жерар.

В главных ролях:

Жерар Депардьё — Жерар Дельма

Настасья Кински — Лоретта

Наверное, смотреть такой фильм не буду.

А больше всего понравилась программа в 1.50 под названием "Клубничный десерт"! Наверное, что-то остренькое и горяченькое! Для тех, кто не спит...

-5

А еще 18 декабря 1997 года в газетке предупреждали о том, что с 1 января 1998 года произойдет деноминация, и денежки станут номиналом меньше в 100 раз, это будет новая страница России. Если честно, на тот момент мне было все равно, что происходило с рублями, потому что года с 1993 года я все считала в долларах. Так было спокойнее. Чисто на рубли наша семья перешла только году в 2006. Стало как-то постабильнее, а до этого, не-е-е, даже не уговаривайте.

Простите за помятую бумажку, время не пощадило, зато столько интересного узнали. Бабуля, спасибо тебе за память! Заодно про бабушку вспомнили. Да, я ее и так каждый день вспоминаю!

А вот, еще забыла документ один. В него какой-то зеленый полосатый кабачок был завернут.

-6

Что характерно, этот адрес до сих пор ищется в интернете, как штаб-квартира областной организации ЛДПР

https://www.schelcovo.ru/business/661

-7

Что ж! Стабильность - признак класса!

За сим говорю вам спокойной ночи! Спасибо за то, что составили компанию прогуляться в прошлое!

Поздравляю с наступающим Крещением Господне!