Роман "Одиночка" я прочитала в прошлом году и в своем книжном рейтинге охарактеризовала его как "Самую-самую книгу моего читательского года".
Роман стал для меня открытием прошлого книжного года, поэтому я поподробнее хотела бы рассказать о нем.
Дебютный роман молодой писательницы Екатерины Ронжиной можно отнести к остросоциальному произведению, потому что в нем поднимается непростая тема - рождение и воспитание особенного ребенка. Однако, название романа "Одиночка" говорит немного о другом. Это история об одинокой маме, 26-летней Саше, родившей ребенка, имеющего эпилепсию и признаки ДЦП, история о преодолении, о борьбе, о выживании, и о материнской любви.
Болезнь сына сопровождает Сашу с самого его рождения:
"Это была болезнь до приступа остекленевших, помутневших глаз и отошедшего сознания. Это была болезнь во время приступа замираний, конвульсий, ступора, одеревенения. Это была болезнь после приступа отупения, сонливости, мутной пленки на глазах и никак ее не сорвать, никак".
"Если бы болезнь была человеком, то она бы смеялась
И если бы смеялась, то беззвучно, чтобы не нашли, чтобы не убили"
Выписавшись из роддома, Саша остается один на один со своим малышом, один на один со своим одиночеством, которое ...
Ее одиночество - не одиночество необщения. Ее одиночество, как у сотен миллионов женщин на земле, Телесное".
А дома, как у многих молодых мам:
"Встань-покорми-убери-дай лекарство-покачай-умойся сама-выпей кофе и поешь, что найдешь-покачай-спусти на себе коляску-гуляй в дождь, град или снег-опять корми-готовь и ужинай-качай-корми, корми, корми, сколько можно? давай лекарство-усыпляй-падай без сил".
Любой маме все это знакомо, но...
Саша еще не успела осознать, что стала мамой, она сопротивляется этому, пытаясь забыться, отвлечься от материнской роли. Она пробует алкоголь, беспорядочный секс и даже приходит к Богу.
"Каждая замурованная ребенком в четырех стенах женщина находила свой выход. А Саша нашла свой. Когда было горько, до слез - очень хотелось выпить. И она пила. Когда было одиноко так, что хотелось выть, - она не выла. А выбиралась в бары и общалась с мужчинами".
Осуждаете? Да, и я ее осуждала.
Внутри молодой мамы происходит постоянная борьба с обстоятельствами, с самой собой. Она шаг за шагом, день за днем идет к принятию своего ребенка и себя, как его матери. И малыш, у которого в первой половине романа нет даже имени, автор называет его просто "ребенком", по мере внутреннего взросления Саши становится мальчиком Даней.
"Уход за ребенком сочетал в себе вроде как несочетаемые вещи: скуку и раздражение. Скуку - от повторяющихся действий, однообразного быта, раздражение - из-за тотальной несвободы, отсутствия выбора, полной загрузки и мелкими, даже мелочными делами. Один день проходил за другим. Менялись лишь погода за окном (пока не сильно), книги, домашняя одежда. Это выводило из себя. Это усиливало апатию к жизни. Это разрушало".
Но Саша выстояла. В этом ей помог отец, с которым она давно не виделась, подруги, женщины, имеющие "особенных" детей, мужчина, с которым она познакомилась.
Читая роман, я испытала все чувства - от осуждения до гордости за Сашу. Однако, у меня не возникало непонимания героини, казалось, что все поступки Саши объяснимы, даже тогда, когда она делала очевидные ошибки.
Буду ждать от автора других, не менее интересных романов.
А вы читали роман "Одиночка"? Если да, то поделитесь своим мнением, а если не читали, то попробуйте, прочитайте.