В Италии объявили войну собачьим какашкам — в одной из провинций на севере страны обязали всех владельцев животных сделать тест ДНК для общей базы данных, по ней в дальнейшем будут вычислять нарушителей.
Новость озвучили для всех любителей собак в провинции Больцано. Их обязали протестировать своих питомцев — сдать ДНК-образцы для общей полицейской собачьей базы. По ней будут вычислять нарушителей — собак и их владельцев, которые за своими животными не убирают на улицах. База поможет доказывать виновность и привлекать нерадивых хозяев к штрафу, который составляет от 292 до 1048 евро (от 28 до 101 тысячи рублей).
Всего в провинции планировали протестировать 45 тысяч животных, но пока образцы сдали только 5 тысяч. Мера вызвала споры во многом потому, что тест ДНК тоже платный — 65 евро.
Ещё один аргумент — не очень понятно, будут ли штрафовать туристов и что делать, если экскременты оставил бездомный пёс. Многие считают, что идея с ДНК-тестами и вычислением нарушителей с помощью общей базы — лишь дополнительные расходы для полиции и муниципалитета.
Как пишет The Guardian, тесты ДНК станут обязательными с конца марта, а тех, кто не зарегистрирует своего питомца, ждут крупные штрафы. Власти также сообщили, что база данных будет использоваться для идентификации собак, которые попадают под машины, а также слишком агрессивных животных. Чиновники отметили, что другие регионы Италии тоже заинтересовались таким проектом.
ДНК-база домашних животных — не новинка. В прошлом году сообщалось, что в городе Безье на юге Франции владельцев собак обяжут оформить «генетический паспорт» для того, чтобы определять, кому принадлежат фекалии на тротуарах и в парках.
Власти заявили, что проведут двухлетний эксперимент, в рамках которого будут отслеживать нарушителей и штрафовать тех, кто не убирает за своими питомцами. Если сотрудники коммунальных служб или полиция заметят на тротуаре собачью какашку, то её отправят на экспертизу, чтобы выяснить, чья собака сходила в туалет и кто не убрал за ней. Штраф составит 122 евро. По словам мэра города Робера Менара, жителям надоели собачьи экскременты на улицах, в месяц только в центре Безье фиксируют около тысячи таких «загрязнений».
В России до ДНК-тестирования дело не дошло, однако штрафы за то, что не убрал за своим животным на улице, есть. В 2018 году власти приняли закон, что все владельцы собак, кошек, хорьков и так далее должны убирать за ними на выгуле.
Норма прописана в федеральном законе №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, там прописано, что владельцы домашних животных должны «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Территории общего пользования — это улицы, проезды, набережные и всё, что их окружает — например, газоны.
Следить за соблюдением закона должны государственные инспекторы (Россельхознадзора, Росприроднадзора, а также сотрудники региональных служб, в ведении которых могут находиться эти вопросы (например, общественные инспекторы — сотрудники зоозащитных организаций с соответствующими полномочиями). Штраф за нарушение — от 300 до 500 рублей, но если его выпишет ветеринарный инспектор, то от 2 до 4 тысяч рублей. В некоторых регионах сумма минимального штрафа больше — например, в Москве нарушитель заплатит от тысячи рублей.
На практике наказание случается не так уж часто, а многие владельцы животных даже не задумываются о том, чтобы носить с собой пакетик для собачьих какашек и убирать за своими питомцами.
Ранее в Госдуме предложили ввести для владельцев собак новые штрафы. Депутаты предложили приравнять самовыгул собак к выбрасыванию их на улицу.