В последнее время участились конфликты, носящие межэтнический подтекст. Наибольший резонанс вызывают случаи, когда участниками выступают русские с одной стороны, и нацменьшинства с другой. Благодаря блогерам такие конфликты становятся публичным фактом и превращаются в информационный повод к размышлению.
В данной статье я не стану рассуждать о глубинных причинах межнациональной напряжённости в России. Эта проблема носит глобальный характер и касается большинства стран мира. Я ограничусь своей реакцией на один из распространённых упрёков русским. Из уст нацменьшинств он звучит так:
"Вы, русские, не помните своих предков. А мы знаем имена наших стариков в десятом поколении".
Отреагирую.
Действительно, в русскую матрицу не вшито стремление жить родоплеменным тейпом. Мы воспринимаем свой народ как единую семью. Русская история наполнена величайшими перемещениями в громаднейших пространствах Евразии, от Парижа до Владивостока. Как следствие, мы не живём столетиями в рамках своего родового аула. Нам не суждено пасти овец из поколения в поколение на одних и тех же лугах, когда очередное поколение отличается от предыдущего лишь именем - и ничем другим. Поэтому в русской традиции укрепилось то, что многие из других народов не понимают правильно. А именно:
1) русский может сохранить на всю жизнь дружбу с тем, с кем тянул армейскую лямку на срочной службе в молодости;
2) в русском восприятии героический поступок постороннего человека делает его родственником; такими были Маресьев, Корчагин, Гастелло, Гагарин;
3) русские готовы отнять у себя и отдать другому, если видят страдание постороннего человека.
Мы, русские, не ограничиваем себя узкими рамками кровного родства. В отличие от малых народов, мы готовы воспринимать человека любой национальной принадлежности как члена своей семьи, если он того достоин.
В этом наша сила. И наша слабость.
Не будь русской широты души, мы не смогли бы объединить многие народы в огромную страну к обоюдной выгоде. Ответьте откровенно, смогли бы азиатские народы сделать колоссальный шаг в своём развитии, не будь они в составе СССР в XX веке? Нет. Они до сих пор находились бы на уровне Афганистана, раздираемого межродовыми и религиозными конфликтами и живущего в реалиях двухсотлетней давности. Достаточно взглянуть на ныне суверенные бывшие азиатские советские республики, чтобы представить себе правильную картину.
Однако русская ментальность имеет и отрицательные последствия. Добродушие и терпимость рождают пассивность и отсутствие сплочённости. Русским не хватает лидерских качеств, когда стремление стать первым становится преобладающей чертой характера. В условиях, при которых русскому человеку не угрожает смертельная опасность, он предпочитает ничего не предпринимать без команды сверху.
Напротив, во многих малых народах горит неистовое стремление к индивидуальному доминированию. В рамках местного этноса это приводит к разрушительному хаосу, поскольку отсутствуют необходимые ресурсы для самореализации. Но в рамках большой страны возникают совершенно иные возможности.
Именно такую страну и создали русские. В разное время она называлась по разному: Российская империя, СССР, Российская Федерация. При смене названия всегда сохранялась суть такого государства. Оно являлось конгломератом сотен народов, где недостаток инициативности русского индивидуума восполнялся энергичностью малых этносов.
Заметьте, что без мощного русского фундамента вся энергия окраинных пассионариев выражалась бы лишь в антиобщественном поведении. Они до сих пор жили бы среди абреков и басмачей. Но русский мир предоставил уникальный шанс проявить свои таланты вне агрессивной среды и возникли знаменитые художники, музыканты, врачи, политики - выходцы из окраинных территорий.
Вспомним, что наиболее великим руководителем России был грузин. А одним из самых знаменитых композиторов - армянин. Можно привести множество подобных примеров среди всех народов России.
Сочетание достоинств русского народа и всех других народов нашей страны позволяет компенсировать персональные недостатки каждого этноса. Это следует чётко понимать. Любая попытка национальных меньшинств абсолютизировать свой традиционный уклад приведёт лишь к одному - к деградации этих меньшинств и к утрате комфортных условий существования.
Поэтому, когда я слышу от кого-то упрёки по национальному признаку, я делаю вывод о недостаточном интеллекте такого субъекта. Это касается в равной степени как нерусских, так и русских. Читайте басню Крылова о свинье и дубе, там всё написано.
Всех призываю считать российскую межнациональную общность самой большой ценностью в нашей жизни. Всякий, кто станет разрушать её, должен стать предметом внимания Уголовного Кодекса РФ без всяких сантиментов.