- А будьте любезны - не фотографировать! - внушительный голос откуда-то сверху напоминает, что мы на режимном объекте.
Это, кажется, из окна административного корпуса... Хорошо-хорошо... Проходим, не задерживаясь, непосредственно в музей. На нём нет вывесок, о его существовании не упоминают синие указатели на улице. Однако он есть - Музей истории уголовно-исполнительной системы ФСИН РФ. Попасть можно только группой по предварительной записи. Благодаря Союзу экскурсоводов, мне это удалось!
С шумной Новослободской улицы проходишь неприметную арку и оказываешься непосредственно у въезда-входа в изолятор. Глухие автоматические ворота - "шлюз", пропускающий туда-обратно автозаки. Рядом вроде обычные стеклянные двери, но сквозь них маячат решётки. Это для следователей, адвокатов, родственников, пришедших на свидание... Аура у таких мест какая-то нехорошая, хочется поскорее пройти... Это я как материалист говорю!
Чуть в стороне в здании административного корпуса и расположилась экспозиция музея.
Кстати, фасадом на Новослободскую выходит здание, тоже имеющее прямое отношение к легендарной "Бутырке":
Оно "сшито" из разных эпох. Но сделано так ювелирно, что, коли экскурсовод не обратит ваше внимание, ни за что не заметите. Дореволюционная кладка и советская. Здесь на рубеже XIX-XX вв., помимо жилых помещений для сотрудников, была пошивочная мастерская, где трудились арестанты. В том числе будущий первый чекист - Ф.Э. Дзержинский...
Экспозиция богатая и рассказывает всю историю исполнения наказаний в России. Со времён Ивана Грозного. При нём впервые в Субебнике 1550 г. было прописано, что совершивших преступление надлежит "вкинути в тюрьму". В XVI-XVII вв. речь шла, как правило, о двухметровой яме, закрытой срубом с единственным окошком - еду подавать.
Но с ростом площади и численности государства росло и количества арестантов. Уже в конце XVII века их начинают использовать на работах. А в начале того же столетия впервые упоминаются тюремные дворы. Это уже куда больше похоже на то, что мы сейчас представляем под местами не столь отдалёнными.
Виды смертной казни для особо опасных тогда отличались немалым разнообразием. Фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный свинец или олово. Маска для этой процедуры, а также средства смирения в виде кандалов и колодок представлены на особом стенде. Можно опробовать... то есть, примерить.
Лишь в XVIII веке начинают строиться тюремные замки. Тот же Бутырский основан в 1771 году. И тогда же, при Екатерине Великой арестантов впервые начинают централизованно кормить. Или "ставят на довольствие", если по-научному. А ранее просто выводили под конвоем на улицы-площади - побираться. Отсюда долгая традиция подавать арестованным. Она жила весь XIX век, когда ещё вовсю гоняли пешие этапы, да и в XX-м тоже не забыли:
"...И кто-то в седьмом вагоне не выдержал. Чья-то рука с глиняной кружкой просунулась в щель вагонной двери.
– Воды!
Потом, когда все это кончилось, многие говорили, что все происшедшее напоминало сцену из «Воскресения».
– А, батюшки! Никак арестантский! – Это одна из баб, сидящих на корточках у своих ведерок с огурцами.
– Где? Где?
– Дак надо милостыньку им! Эй, Даша!
– Яйца-то, яйца давай сюды!
– Пить, вишь, просят… Молока неси, Манька!
Обветренные, заскорузлые руки стали просовываться в щель седьмого вагона с солеными огурцами, с кусками хлеба, ватрушек, с яйцами..."
Е. Гинзбург. Крутой маршрут
С развитием транспорта ускорялсь и этапирование, чем, безусловно облегчалась жизнь и арестантам, и конвойным. Если пешие этапы из Центральнйо России на остров Сахалин длились полтора-два года, то на пароходе "Ярославль" - от силы три месяца.
Через два среза на борту виден трюм с нарами. Пароход представлял собой наисовременнейшую модель, имеля даже рефрижератор.
Фототехника - неотъемлемая часть тюремной администрации с конца XIX века.
Глядя на форму надзирателей, видно существенное гендерное различие: у женщины ни погон, ни оружия. Ибо патриархат! В женском отделении дама на службе просто необходима - обыски, роды принять при случае - но только как вспомогательный персонал.
В техническом уголке имеется в том числе советский датчик движения:
Итого: музей великолепен, ещё более великолепен экскурсовод Владимир Лебедев. Прекрасное знание предмета и умение это донести до слушателей, заинтриговать, погрузить в атмосферу и заставить забыть об усталости и всякой отвлекающей суеты-маеты. Огромное спасибо, Владимир! Спасибо Союзу экскурсоводов!