Фёдор проснулся на верхней полке от запаха армейских носков и пропотевшей формы, взглянул на спящего напротив призывника Михельсона, спящего в такой же майке и штанах, и понял, что это не сон…
(часть 1 – https://dzen.ru/a/ZZLMS5KlAx2Ctjy_)
Защитник Родины не мог знать, что густой букет с непередаваемым ароматом останется с ним на целый год, и его никогда и ни с чем не спутаешь. Фадеев вздохнул и, опустив голову вниз, увидел задумчиво сидящего у окна Расула.
Бывший учитель приложил палец к губам и показал на спящего напротив «почти гражданского человека». Сержант спит – служба идёт!
Бывший МС по боксу изогнулся, протянул руку наверх, на багажную полку над Эдиком и, аккуратно вытащив из пакета банку растворимого кофе и коробку с чаем, протянул по очереди товарищу снизу.
Затем бесшумно на двух руках спустился вниз, натянул носки с берцами и, когда начал накидывать китель, заметил внимательный преподавательский взгляд, рассматривающего его спину. Пассажир с нижней полки тихо спросил:
– Федя, каким спортом занимался?
Спортсмен улыбнулся, взглянул на спящих рядом Саню с Витьком и так же шепотом ответил:
– Настольный теннис, первый разряд.
Гамзатов кивнул, а другой призывник отправился приводить себя в порядок с мыслью о том, что надо меньше светить свой мышечный рельеф. А как быть дальше, в ограниченном пространстве казармы? Не станешь же прятать от всех свой голый торс? Мол, пацаны, я стесняюсь…
Когда Фёдор с Расулом сидели у окна и интеллигентно пили кофе из солдатских кружек, мимо прошёл Гриша из Вологды с полотенцем на плече. Парень с северов повёл носом, тихонько воскликнул: «О! Кофэ!» и метнулся обратно.
Вернулся довольный и с четырьмя металлическими кружками в руках. Пришлось отсыпать. Расул, хозяйственно убирая жестяную банку «Neste» со стола под подушку, повернулся к товарищу и сказал:
– А вчера хорошо посидели!
Фадеев кивнул и с улыбкой подтвердил:
– Разговорили сержанта…
Сержант Хабибуллин, он же – Ринат Маратович и почти гражданский человек, после первой выпитой сразу предложил обращаться к нему просто по имени – Ринат. Но, только среди своих!
А при офицерах обращение должно быть строго по уставу: «Товарищ сержант». Временные подчиненные согласились и представились по очереди и старшинству: Расул, Федя, Эдик, Саня и Витёк.
Старослужащий вспомнил армейского коллегу, второго сержанта, тоже дембеля по имени Юрий Васильевич или просто – Юра, сходил за товарищем, пошептался с ним о чём-то своём, командирском, и лично налил полкружки «Johnnie Walker Red Label».
Второй «почти гражданский человек» хлопнул разом стопарь вискаря, занюхал рукавом, гордо отказался от закуски и, молча подняв перед собой сжатый кулак в благодарность, вернулся на место несения службы. Иначе, дембель будет в опасности…
Под стук колёс и заедание пиццы с американской газировкой плавно потёк вагонный разговор почти на равных. Довольный и сытый сержант откинулся на заднюю стенку и весело сообщил подчинённым:
– Пацаны, а вам со службой повезло!
Фадеев с интересом взглянул на старшего по званию. Где-то он это уже слышал? Осталось только добавить про Северный Ледовитый океан. Остальные призывники замерли в ожидании приятных новостей от будущей военной жизни. Ринат обвёл взглядом попутчиков и твёрдо произнёс:
– У нас самый лучший командир части! – Дембель наклонился и добавил, как бы по секрету: – Командир отдельного батальона охраны Внутренних Войск МВД России подполковник Баталин Андрей Юрьевич. Мы его зовём Батя…
Призывник Михельсон, сидящий напротив сержанта, задал вполне резонный вопрос:
– И чем же этот Батя лучше остальных командиров?
– У нас в батальоне всегда порядок! – Ответ прозвучал быстро. – Всегда и во всём: в службе, дисциплине и питании…
Про питание молодым солдатам понравилось больше всего, и они начали довольно переглядываться между собой. Только один Виктор Шкляев после употребленных внутрь бельгийского джина вперемежку с шотландским виски ушёл в себя и о чём-то задумался.
Но, вернувшись в коллектив, поднял голову и пьяно спросил:
– Пацаны, в натуре, это что же тогда получается? Если мы будем служить в батальоне охраны МВД, значит, – мы будем зеков охранять? – И сам же ответил: – Да ну нах! Лучше уж самому на нары присесть.
Призывник Александр Лавров тревожно посмотрел на товарища и перевёл печальный взор на другого нормального пацана с центра города. Весь его вид выражал беспокойство и полное смятение. Пацаны на районе не поймут!
Фёдора тоже глубоко затронул данный вопрос. Как он посмотрит в глаза братьям Гагариным? И о чём можно будет поговорить после дембеля с тем же Хохлом? О том, что он охранял заключенных на вышке с автоматом?
Видимо, временный кладовщик по имени Артём всё же знал, когда говорил про обязательную службу с оружием во внутренних войсках МВД. Ринат Маратович мудро усмехнулся и, сдвинув пустую кружку ближе к новобранцу Гамзатову, отвечающему за стол, твёрдо произнёс:
– Никаких зон и зеков! – Затем вполголоса обратился к Расулу: – Наливай…
Заинтригованный учитель русского языка и литературы (мы же знаем, что бывших не бывает) вынул плоскую бутылку из-под своей подушки и сноровисто разлил священный напиток по трём кружкам.
Не менее заинтересованные дальнейшей судьбой Саня и Витёк, сидящие на боковых местах, напряглись и начали фиксировать движение офицеров по обеим сторонам вагона. Тройка служивых (Хабибуллин, Евсеев и Михельсон) разом вздрогнули по разрешающей команде наблюдателей, быстренько закусили, и двое самых молодых (Федя и Эдик, разумеется) сменили товарищей на ответственном посту.
Второй заход во главе с Расулом прошёл, как по маслу. Всё по военной науке! Всё, как в разведке и всё, как проинструктировал старослужащий Ринат. Опыт – не пропьёшь! Сержант дождался окончания ритуала, выпрямился на месте, зачем-то одёрнул китель и обратился к призывникам по уставу:
– Товарищи солдаты, сейчас я сообщу вам военную тайну, которую вы и так скоро узнаете. – Последовала короткая пауза и строгий взгляд карих глаз. – И за которую дадите подписку о неразглашении после присяги и получения личного оружия…
Пять пар внимательных глаз под лёгкое покачивание вагона уставились на опытного воина, у которого секретная служба осталась позади. Впереди дембель и свобода!
Двадцатилетний молодой мужчина, отслуживший чуть больше года и отдавший долг Родине, улыбнулся и сказал:
– Вы все будете служить в специальной части по охране стоянки атомного ледокольного флота России.
Молодёжь вновь начала переглядываться. «Атомный ледокольный флот России» прозвучал сильно, красиво и непонятно. Витёк улыбнулся первым и тихо произнёс общее мнение:
– Ну, ни хрена себе!
Сержант специальной части внутренних войск МВД удовлетворенно кивнул и вспомнил о передаче опыта молодым воинам. Ринат Маратович начал делиться нажитой практикой службы за целый год в славных рядах Вооруженных Сил:
– Пацаны, вы сейчас поймите главное – от службы вам никуда не деться, и просто примите это как должное. Оставьте в этом вагоне нехорошие мысли об армии и с первых же дней в войсках старайтесь не привлекать к себе лишнее внимание офицеров, прапорщиков и товарищей по службе. Понты и громкие слова – враги каждого новобранца! – Сделав железный вывод, потенциальный дембель откинулся на мягкую спинку вагона, подумал несколько секунд, вспоминая начало службы, и продолжил: – Советую первое время действовать спокойно, в основном наблюдать и анализировать обстановку вокруг. Через неделю вы уже будете понимать, кто и что в вашем подразделении представляет из себя, на самом деле. Поймите, что в армии не работают принципы, которые проходили со знакомыми на гражданке. На службе совершенно другие люди и они все разные. Там субординация и тесный мужской коллектив…
Питерские новобранцы слушали внимательно и внимали каждому слову сержанта. Опытный воин захватил бутылку Кока-Колы со стола, налил себе в кружку, залпом выпил шипящий напиток и продолжил поучительную лекцию:
– Первое время будет казаться, что вам объясняют какой-то бред. Никак нет! Всё в армии имеет смысл и значение. А вам остаётся только делать то, что вам говорят командиры. И без всяких слез и истерик. И я, сержант Хабибуллин, даю всем 100% гарантию, что если вы будете добросовестно выполнять приказы, то никаких проблем не будет.
Пока пацаны переваривали услышанное, Витёк не выдержал и спросил:
– А как там с дедовщиной?
– Сейчас нет никакой дедовщины. Во всяком случае, в нашем батальоне.
Армейский лектор задумался, слушатели затаили дыхание. Вопрос серьёзный! Ринат кивнул своим мыслям и продолжил:
– Да и потом, негласное правило утверждает, что до принятия присяги вы – гражданские люди. Никто не имеет права вас трогать. Поэтому, все новобранцы живут отдельно, и за ними всегда следят офицеры. Поймите, что никто не хочет больших проблем с прокуратурой и всякими там организациями, типа «Солдатских матерей». Себе дороже выйдет…
Сержант тяжело вздохнул, задумчиво взглянул на новобранца Шкляева и сказал:
– Ну, а теперь по поводу вопроса: «Служить или сидеть?». Виктор, после тюрьмы на тебе останется клеймо на всю жизнь. А после армии тебе открыты все дороги: понравилось в войсках – оставайся и служи дальше по контракту, хочешь – иди в полицию или в чиновники, да хоть садись в тюрьму и становись арестантом. Если уж так сильно захотелось. Да и потом, всем родителям всегда приятней гордо сообщить соседям, что мой Витька с армии пришел; чем скромно бурчать, что тот же Витька вчера с зоны откинулся...
Витёк засиял, радуясь тому, что на его живом примере сержант донёс до всех суровую правду жизни. А Ринат Маратович сам сделал такое предложение, от которого никто не смог отказаться:
– Пацаны, а давайте выпьем за родителей и на боковую?
Отлаженные действия повторились, заграничная бутылка опустела, и сержант лично вызвался уничтожить вещественное доказательство путём скидывания по ходу движения поезда с тамбура между вагонами.
Вернувшись с перекура «почти гражданский человек», снял берцы и куртку и, уже лёжа на спине, произнёс на сон грядущий:
– Пацаны, всегда помните, что армия – это всего лишь год вашей жизни, и через неё проходит огромное количество людей. Не ищите минусы в службе, а ищите плюсы. Сейчас вы меня не поймёте, но ваш год пролетит, как одно мгновение. Этот временной парадокс вам сможет подтвердить любой дембель. Отвечаю! И вы все через год вспомните мои слова. Всё! А теперь – отбой…
Призывник Фадеев, следуя примеру старшего по званию и сроку службы, скинул берцы с носками, повесил китель на крючок, и уснул сразу, как только вытянулся на верхней полке…
После общего завтрака все прильнули к окнам вагона. Природа ощутимо менялась по ходу движения состава. Поезд за ночь обогнул гигантское Ладожское озеро, проехал столицу Карелии и взял курс на север.
За окном мелькали типичные карельские пейзажи: тайга со скалами, озёра и редкие деревни. Ставший своим сержант Хабибуллин оторвался от окна, посмотрел на подопечных, улыбнулся и сказал:
– Пацаны, так и старайтесь держаться вместе. По одному в армии, особенно в первые дни, сложно будет адаптироваться. Конечно, после КМБ (курс молодого бойца) вас распределят по взводам и ротам, но сейчас стараются комплектовать подразделения подружившимися бойцами. Так легче переносить «тяготы и лишения воинской службы».
Питерские призывники посмотрели друг на друга, опытный воин продолжил:
– Я поговорю с Рысевым, может быть, возьмёт вас всех вместе в свою роту...
Новобранца Михельсона с самого утра мучил единственный вопрос.
– А в войсках всегда надо вставать рано утром?
Сержант ухмыльнулся:
– Уже через неделю твой организм полностью перестроится к новому распорядку дня. Будешь вставать и засыпать на автомате. Не парься…
Фёдор тоже решил спросить:
– Ринат, а что для тебя было самым трудным в первые дни в армии?
Ответ прозвучал без всяких раздумий:
– Снег! Подъём в пять утра и бегом на плац – чисть снег. Потом завтрак, и снова чистить снег. И, не только чистить, но, ещё укладывать в ровные квадраты. Достал нас мурманский снежок. Пацаны, считайте, что вам повезло, раз весной призвались. Но, у вас всё ещё впереди…
Питерские призывники, все как один, посмотрели на мелькавшие летние картинки за окном вагона. Даже не верилось, что обыкновенный снег может принести столько хлопот будущим защитникам атомного ледокольного флота России…». Роман Тагиров.
(продолжение - https://dzen.ru/a/ZaqGrV1Kpj5llpYO )