Найти в Дзене
Вести Тула

Елена Руднева: «Мы сделали из филармонии филармонию»

Директор Тульской областной филармонии Елена Руднева стала Заслуженным работником культуры России. Поздравить с новой важной регалией, поговорить о том, как быть руководителем такого творческого муравейника, мы позвали её в нашу студию.

– Елена Юрьевна, давайте поговорим о роли директора, о стиле руководства.

– Сейчас уже, наверное, я пришла к тому стилю, о котором думала всегда. Я же работала директором сначала музыкальной школы, потом детской филармонии, потом уже филармонии, и мне всегда хотелось создать семейную атмосферу. Механизм сложный, большой.

– Но творческие люди не могут без самореализации, кому то чего-то не хватило, кому-то хочется больше пространства, ещё чего-то. Разве такого нет?

– Вот для этого обязательно должна быть атмосфера, близкая к семейной, когда человек доверяет тому учреждению, в котором он работает, и руководителю. Коллектив почти 400 человек, но каждый в этом коллективе нужен для того, чтобы, в общем и целом получился результат. У нас все руководители обязательно в тесном контакте находятся с сотрудниками коллективов и большой технической службы. 50% успеха – это то, как подготовлен концерт техническими службами, звукорежиссёрами, осветителями.

– На слуху из представителей классической музыки можно назвать мало людей. Денис Мацуев, Валерий Гергиев, а 10 и не назовёшь.

– В этом, наверное, миссия филармонии – знакомить зрителей не только с творчеством звёздных исполнителей, но и с творчеством ярких музыкантов, которые вот только-только становятся на профессиональный путь. Мы уже 4 года сотрудничаем с Санкт-Петербургским домом музыки. Я очень благодарна этому проекту, Сергею Павловичу Ролдугину за то, что с нашим симфоническим оркестром выступают молодые талантливые ребята, которые стали лауреатами конкурсов. Начинал свою творческую карьеру на нашей сцене Равиль Ислямов. И в этом году он к нам приехал лауреатом конкурса Чайковского, вторая премия.

К нам очень часто. Денис Леонидович Мацуев привозит молодых исполнителей. Он сам очень яркий музыкант, общественный деятель, и тема развития одарённых детей и реализации одарённых детей ему очень близка. Мы регулярно вот уже 3 года на сцене филармонии в мае принимаем самых ярких, самых одарённых ребят, дирижёров, лауреатов конкурса имени Рахманинова. В этом-то и есть наша миссия – показывать молодых, талантливых, ярких и давать им возможность завоёвывать нашу публику.

– Какое ваше главное достижение на посту директора филармонии?

– Для меня очень важно, как говорит мой друг Алексей Симановский, что мы сделали из филармонии филармонию. У нас есть симфонический оркестр. У нас идут практически все те жанры, которые должны присутствовать в академической филармонии. И учитывая, что в Туле нет вуза музыкального, и как мы привлекаем музыкантов, это большая серьёзная работа. Наш симфонический оркестр сейчас в рейтинге уже занимает достаточно серьёзное место. Мы получаем много предложений выступить с нашим оркестром. И вот сейчас буквально они вернулись из гастролей в Китай. 12500 зрителей услышали музыку Чайковского в исполнении нашего оркестра.

Второе же главное достижение, что каждый коллектив сейчас имеет своего зрителя, имеет большое количество концертов, и в каждом коллективе идёт активная работа. Пришло подтверждение о том, что наш оркестр народных инструментов «Тула» опять попал в проект «Больших гастролей» и поедет с концертами под эгидой Росконцерта по югу России.

Наш ансамбль «Куликово поле» ездил с паломнической творческой миссией в Армению. Об этом сняли потрясающий, великолепный фильм, именно фильм о духовности, о значимости музыки в жизни людей.

– Многие считают, что классическая музыка недостаточно трогает современного зрителя.

– К ней нужно привыкать. Бывают люди, которые пришли один раз в концертный зал и стали ходить постоянно на концерт. В прямом контакте музыка трогает очень, очень активно и эмоционально.

Есть статистика российская. Обычно филармонию посещают 5% населения. У нас 9% населения Тульской области, то есть больше, чем по России.

Мы сейчас работаем на 30 концертных площадках в области и привозим туда полноценные концертные программы, которые шагнули со сцены филармонии сразу на сцену районного дома культуры. Этот проект называется «Шаг навстречу».

– Напоследок расскажите о планах на этот год.

– Впереди у нас очень много уже традиционных событий. Это и все фестивальные проекты. Это и Игорь Бутман, и Денис Мацуев, и «Музыкальное лето в Поленов». У нас будет проект, посвящённый творчеству Глинки. В кремле вместе с Донецким симфоническим оркестром мы сделаем большой концерт, в котором прозвучат произведения Глинки и его последователей. Я надеюсь, что у нас на набережной получится даже использовать пиротехнические эффекты. Хотим исполнить увертюру Чайковского «1812 год» с красивыми эффектами. До этого будут и концерты донецкого оркестра, и встреча Ярослава Тимофеева с молодёжью, и «Услада» покажет ещё один новый проект на набережной. У нас «Песни родины Толстого» в этом году опять зазвучат на территории Тульского края, и «Фанфары Тульского кремля». То есть все календарные события, к которым привыкли туляки, обязательно состоятся. Ну и, конечно же, мы будем приглашать новых дирижёров, новых солистов, собираться в новые гастрольные поездки.