Найти в Дзене
РГГУ

«Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры»: манси

Исследователи РГГУ совместно с Ассоциацией КМНССиДВ РФ работают над уникальным научно-просветительским проектом «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры». Проект возглавляет первый проректор — проректор по научной работе РГГУ, профессор Ольга Павленко.

Интерактивный атлас представляет собой систематизированные научные данные об историко-культурном, социально-антропологическом и лингвистическом многообразии коренных народов России.

Суть проекта основана на принципах технологического суверенитета и содержит уникальную информацию об истории и культуре этих народов, а также о красоте мест их традиционного обитания, национальном фольклоре и особенностях языка.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из народов, проживающих на территории нашей обширной Родины – манси. Интерактивный атлас содержит подробную информацию о мансийском народе, его истории, языке, традициях и культуре.

Ма́нси, или манси́йцы (устар. вогу́лы, вогу́личи; манс. мāньси) — малочисленный финно-угорский народ в России, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ближайшие языковые родственники хантов и венгров; говорят на мансийском языке. Объединённое название манси и близкородственного народа — хантов — обские угры.

Название манси означает «человек» и восходит к пра-финно-угорскому слову *mańćɜ «мужчина, человек». Оно имеет параллели и в других угорских языках: хантыйское название одной из фратрий — маньть (mańt́) (В), моньть (mońt́) (И), мась (maś) (О), а также самоназвание венгров в единственном числе magyar (модьяр). В различных диалектах слово «манси» имеет разные формы: сосьвинский маньси (mańśi), пелымский ма̄ньсь (māńś), нижнекондинский мӧ̄ньсь (mɔ̄̈ńś), тавдинский мӓньцӣ (mäńćī), нижнелозьвинский ма̊ньсь (måńś).

В русском языке для обозначения представителей народа существуют следующие слова: во мн. ч. — манси (несклоняемое) для обозначения мужчины или женщины, мансийцы; в ед. ч. — мансиец и мансийка, а также манси. До 1920–1930-х годов манси назывались по-русски словом вогулы, которое происходит из хант. u̯oɣaĺ, u̯oɣat́. Это название до сих пор иногда употребляется в других языках, например, нем. Wogul, wogulisch.

В научной литературе принято деление манси на этнографические и территориальные группы по следующим критериям: расселение, языковые отличия, этнографические особенности, самоназвания. Таким образом манси распределяются на северную, южную, западную и восточную этнографические группы, из которых сейчас сохранились северная и восточная. Первая расселялась по Северной Сосьве с притоком реки Ляпин, в верховьях рек Лозьвы и Пелыма, вторая — по Конде и её притокам. Южная группа манси ранее заселяла среднее течение Камы, верховья реки Уфы, бассейны Туры, Тавды; западная группа располагалась вдоль рек Пелым, Лозьва, Сосьва, Вишера, Колва, Печора и Вычегда.

-2

Считается, что как этнос манси сложились в результате слияния местных племён неолитической культуры, а также угорских и индоиранских племён, кочевавших по степям Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность, то есть сочетание культур таёжных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов сохраняется в культуре народа и поныне.

В русских источниках манси были известны как вогулы. К XV веку у манси на территории Свердловской области и ХМАО появились собственные княжества: Вогульское, Кондинское, Табаринское, Ляпинское, Бардаково, Белогорское и Пелымское. В XV веке мансийский князь Асыка совершал походы на Вымское и Великопермское княжества, но в 1483 году был окончательно разбит объединённым устюжанско-пермским войском под командованием московских воевод Ф. С. Курбского-Чёрного и И. И. Салтыка-Травина вблизи своей столицы — Пелымского городка.

С присоединением Сибири к Российскому государству в конце XVI века усилилась русская колонизация, и уже в конце XVII века численность русских превысила численность коренного населения. Манси постепенно вытеснялись на север и восток, в XVIII веке были обращены в христианство, после чего частично ассимилировались. Таким образом, на этническое формирование манси повлияли различные народы.

В Чаньвенской (Вогульской) пещере, расположенной вблизи посёлка Всеволодо-Вильва в Пермском крае, были обнаружены следы пребывания вогулов. По мнению краеведов, пещера была капищем (языческим святилищем) манси, где проводились ритуальные обряды. Именно там были найдены медвежьи черепа со следами ударов каменных топоров и копий, черепки керамических сосудов, костяные и железные наконечники стрел, бронзовые бляшки пермского звериного стиля с изображением человека-лося, стоящего на ящере, серебряные и бронзовые украшения.

Верующие манси — православные, однако наряду с христианством сохраняются традиционный шаманизм, культ духов-покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Манси отличаются богатым фольклором и развитой мифологией.

В народном искусстве основное место занимает орнамент, мотивы которого тесно связаны с культурой хантов и селькупов. Неотъемлемыми элементами орнаментов были геометрические фигуры в виде оленьих рогов, ромбов, волнистые и зигзагообразные линии.

-3

Традиционные занятия манси — охота, рыболовство, оленеводство, земледелие и скотоводство. Рыболовство распространено на Оби и на Северной Сосьве, в верховьях Лозьвы, Северной Сосьвы — оленеводство, заимствованное у хантов в XIII—XIV веках. Земледелие манси переняли у русских в XVI—XVII веках. К наиболее развитым областям животноводства у мансийцев можно отнести разведение лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, а также птицеводство. Из промысловых рыб ловили хариуса, язя, щуку, плотву, налима, карася, осетра, стерлядь, нельму, муксуна, щокура, пыжьяна, сырка, а в Северной Сосьве водилась и пресноводная сельдь — изысканный деликатес.

Большое значение в быту у манси имел сибирский кедр, который давал обильный урожай кедровых орехов. Кроме того, из плетёного кедрового корня изготовлялись предметы быта — посуда, ящики, коробки, корзины (так называемые корневатики). Распространены были изделия из берёсты — коробки, туеса, деревянная посуда, ложки, корыта, ковши, а также простейшая мебель. Часто мансийцы использовали разнообразные гончарные изделия. В районе Приобья археологами было обнаружено большое количество наконечников стрел, копий, мечи, топоры, шлемы и даже доспехи. Наряду с соседними народами манси достигли успехов в обработке железа, искусны они были и в работе с деревом.

Изначально северные манси вели полуосёдлый образ жизни; в настоящее время часть манси кочует со стадами оленей по ягельным местам, используя чумы — жилища конической формы, которые состоят из жердей, покрытых корой или оленьими шкурами. Ещё в древности для передвижения манси изготовляли лодки-долблёнки, лыжи, нарты — узкие длинные сани с собачьей, оленьей или конной упряжкой. Из оружия им были известны луки и стрелы, рогатины, различного типа клинки, а для охоты использовались разнообразные ловушки (чирканы) и самострелы.

-4

Судя по археологическим находкам, манси активно участвовали в боевых действиях наряду с соседними народами, знали тактику ведения боя, назначали своих князей (воевод), богатырей, дружинников. Эти важные аспекты жизни мансийцев нашли своё отражение в их богатом фольклоре.

Текст: пресс-служба РГГУ

Фото: открытые источники