Найти в Дзене
Игнат Жу

Как я устроился официантом Шоколадницы в 16 лет!

Оглавление

Дорогой читатель, в этой статье я расскажу все мои трудности в поиске работы в 16 лет и как я попал на работу в «Шоколадницу».

Поиск работы или же начало истории.

В 2022 году я закончил 9 класс школы и летом перед поступлением в колледж я решил найти себе работу, которую смог бы совмещать с учебой. Выбор пал на сеть кофеен «Шоколадница» так как их кафе находилось неподалеку от моего дома.

-2

Мне казалось, что лучшим вариантом будет просто прийти в заведение и попросить поговорить с менеджером, а за диалогом расспросить о наличии вакансий. Именно так я и сделал. Взял с собой моего друга, которому тоже нужна была работа и направился к кофейне. Прийдя на место пообщался с менеджером и мы принялись заполнять две анкеты для вступления в трудовую семью работников заведения. По итогу заполнив бланк мы с другом ожидали дальнейших путей трудоустройства, но получили ответ «У нас штат укомплектован, но я передам ваши анкеты в другие заведения». На этом разговоре мы и закончили.

-3

Нам перезвонили в итоге?

По итогу спустя неделю звонка мы с другом не получили и на время я решил забросить эту идея. В течении пары дней я искал различные варианты подработок и после очередного собеседования шел до метро. Вдруг я встретил на своем пути давольно знакомое заведение. Это была тоже шоколадница, но находилась она на другом конце Москвы. Было решено зайти и узнать у них на счет вакансий. В кофейне мне попалась девушка официант, спросив у неё про работу меня отвели к директору. У них тогда сидели за одним столом несколько людей из руководства сети и первоначально мне предложили попытать удачу в другом заведении, но позже сказали адрес учебного центра где мне должны были подобрать кофейню недалеко от дома.

Учебный центр по адресу Огородный пр., 14
Учебный центр по адресу Огородный пр., 14

В учебном центре.

Прийдя в учебный центр я написал заявление и подождав своей очереди девушка на ресепшене отправила меня на второй этаж в отдел кадров. Там сотрудница сказала, что я должен сам найти себе кофейню так как я несовершеннолетний и пройти у них собеседование. После чего меня попросили покинуть это место. Именно так я и сделал. В течении дня я обошел в районе 10 кофеен которые были не далеко от моего дома. На удивление когда мой счетчик был на 8 кофейне, менеджер этого заведения сказала, что мою заявку им кидают в рабочие чаты, но никто не может меня принять. После этих походов я решил вернуться домой и воспользоваться интернетом. Я просто открыл заведения на карте, где мне было бы удобно работать и звонил по телефону указанному на картах.

-5

Спустя пару звонков меня были готовы собеседовать уже несколько кофеен. Я выбрал Шоколадницу, которая находилась в центре, чтобы быстрее доезжать на неё после учебы. На следующий день я был на месте и ожидал собеседования. Оно прошло давольно быстро и меня взяли на работу. (Кстати отказ других заведений принять меня был обусловлен тем, что несовершеннолетний не может продавать алкоголь, а на тот момент в этом филиале компании таковой лицензии не было)

-6

Возвращение в учебный центр.

После успешного собеседования я направился в учебный центр. Там мне пришлось написать заявление ещё раз. В этот раз девушка на ресепшене не хотела меня пропускать так как в прошлый раз мне было отказано. Но я всё же прорвался с боем на второй этаж. Там девушка дала мне направление на мед книжку и список документов, которые я должен был принести, а именно:

  • Паспорт
  • снилс
  • инн
  • мед книжку

После этого мне сказали прийти со всем этим к ним в понедельник.

Обучение.

Прийдя рано утром в понедельник меня направили в кабинет на оформление ученического договора. Если я успешно бы заканчивал обучение и приступил к работе то мне бы выплатили 7000 рублей. После подписания договора выяснилось, что мест на обучение больше нет и меня попросили прийти рано утром в четверг.

-7

Прийдя в четверг началось довольно интересное и тяжелое обучение. В группе было в районе 30 человек и вместе с ними мне предстояло отучиться 3 дня по 5-8 часов. Из плюсов такого обучения могу подметить, что нас бесплатно кормили тем самым давали попробовать позиции из меню. На выбор были блинчики или сырники. По итогу обучения нужно было написать тест после чего если успешно его сдал тебя направляли на стажировку в твое кафе. Если же тест был написан неудовлетворительно то пересдача была бы возможна через пол года.

Стажировка.

-8

После успешного теста мне дали номер директора и я договорился с ней на даты стажировки. На дворе был август и мне необходимо было отработать 7 дней после чего нужно было сдать в учебном центре более сложный тест и практическое задание. Стажировка была давольно интересной и за эти 7 дней я выучил всё меню заведения и обслуживал по 2-3 столика. Я считаю мне со стажировкой очень повезло, так как моим коллегам в этом плане повезло не всем. На кого то руководство их заведения просто забили или же не опытных официантов кидали на обслуживание 10-15 столов без перерыва.

Финальный экзамен.

После стажировки я отправился в учебный центр для сдачи экзамена. Теоретическая часть была направлена больше на знания компонентов блюда, а вот практический экзамен был интересен. Я выбирал себе напарника с которым по очереди показывали элементы обслуживания решая параллельно кейсы с отгадыванием желаний гостя.

Итог

По итогу могу сказать, что путь трудоустройства был тернист и где-то сложен, но по итогу я смог устроиться и в дальнейшем работать в Шоколаднице. Проработал я там давольно долго. Где то пол года. Обычно на такое время многие там не задерживаются. В следующей статье я расскажу вам про работу в этой кофейне на должности официанта и на моей не гласной должности старшего официанта (по факту такой должности уже давно нет, но в моей кофейне такая иерархия негласная была). Если вам понравилась данная статья то ставьте лайки. Так вы покажите, что вы ждете продолжения.