Найти тему
Lipetskmedia.ru

В замерзающем ночном Липецке Евгении Уваркиной пришлось стать диспетчером ЖКХ

Из-за коммунальных аварий 13 и 14 января в 30-градусные морозы жильцы 343 липецких многоэтажек остались без отопления.

После возобновления подачи горячей воды батареи во многих квартирах не потеплели, а в подвалах и подъездах начали рваться замороженные трубы. Мэр Евгения Уваркина более чем сутки ездила по замерзающему городу, став, по сути, диспетчером аварийной службы.

– Липчане где-то узнавали номер моего мобильника и сообщали о проблемах напрямую мне, потому что не могли дозвониться до управляющих компаний, – рассказала градоначальница в эфире Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Липецкой области.

По словам Уваркиной, в управляющей компании «Маяк» вообще не принимали телефонные звонки замерзающих жителей.

Предварительный анализ случившегося говорит об изношенности тепловых сетей «Квадры» и внутридомовых коммуникаций. Многие из них не менялись с советских времён. Но это далеко не весь айсберг проблем. Некоторые управляющие компании оказались полностью неготовыми к форс-мажорным ситуациям.

Выяснилось, что после ликвидации порывов на магистральном трубопроводе возобновить подачу тепла в дома оказалось некому. Там, где этим занимались по четыре слесаря на шесть домов, жильцы не испытали неудобств. Но нашлись управляшки, где последствия аварии более чем в 30 многоэтажках поручили ликвидировать лишь двум сантехникам. Они по очереди открывали входные задвижки, в нарушение техрегламента не стравливали воздух в стояках и оставляли квартиры с чуть тёплыми батареями. К тому же ухитрились заморозить часть труб в подъездах, которые начали рваться после подачи тепла.

Чтобы подобное не повторялось впредь, необходимы изменения в федеральном законодательстве, считает Евгения Уваркина. Губернатором Игорем Артамоновым поставлена задача выйти на уровень Госдумы с предложениями об ужесточении лицензионной деятельности управляющих компаний. А также по стандартизации их деятельности, предусматривающей наличие техники, укомплектованного штата специалистов и многоканальной телефонной диспетчерской службы.

Пока же этого нет. Чтобы ликвидировать последствия плохой работы только одной УК «Маяк», ей на помощь пришлось выделить 28 ремонтных бригад – 18 из районов области, пять от других УК и пять от Фонда капремонта.

Немало вопросов и к «Квадре». И касаются они не только выполнения инвестиционных проектов по замене изношенных коммуникаций, но и разграничения ответственности между энергетиками и управляющими компаниями за отопление в домах. Необходимы подписанные и заверенные печатями соглашения, согласно которым «Квадра» гарантирует выполнение фиксированных и доступных для проверки параметров подачи тепла в дом. А обслуживающие организации отвечают за распределение полученной энергии по зданию. Всё логично. Но мэрия не может получить копии таких соглашений, сколько ни пытались.

Городская власть также не может добиться от «Квадры» получения онлайн-данных о параметрах тепла, поступающего в сеть из котельных. Чтобы заставить энергетиков предоставлять такую информацию, также придётся выходить на федеральный уровень.

Третья серьёзная претензия к «Квадре» – отсутствие должного информирования граждан и обратной связи с ними, а порой и введение в заблуждение людей, считает Уваркина.

– «Квадра» сообщила на своём сайте, что из-за аварии под отключение от отопления попали всего 29 домов. На самом же деле горячую воду надо было сливать из тепловых систем 343 многоэтажек и тем самым оставлять их без тепла, – сказала мэр Липецка.

Коммунальные аварии на теплотрассах с начала 2024 года взбудоражили не только Липецк, но и почти половину России. На них обратили внимание и в парламенте, и в правительстве, и в Кремле. А это значит, что у липецкой инициативы об изменении федерального законодательства в сфере ЖКХ есть весомые шансы быть рассмотренными и принятыми.