Статей про гуашь, как и про другие материалы написано множество. Постараюсь не повторяться, поэтому статья будет совсем короткая. Это одна из самых моих любимых техник. В художественной школе я работал преимущественно гуашью, там вообще акварелью почти никто не писал, скорее всего из за того, что в то время в нашем маленьком городке не продавалась хорошая акварель и бумага. Мой первый учитель рисования Матеев Василий Николаевич, спасибо ему, правильно научил меня работать гуашью и привил любовь к этому материалу. Учась в Магнитогорском Университете на Худграфе, только я и еще несколько выпускников нашей художки писали гуашью, остальные в основном не любили ее, а все потому что неправильно ей работали.
Самое главное, гуашь должна быть нужной консистенции, сметанообразной, но не сильно жидкой. Всем своим ученикам я настоятельно рекомендую в конце работы, перед тем как закрыть баночки с краской, брызнуть туда немного воды, для этого удобно использовать небольшие пульверизаторы. Вообще пульверизатор очень нужная штука для работы с гуашью, и вообще с водорастворимыми красками, краска на палитре быстро сохнет, и ее следует периодически смачивать. Второе, краску не стоит жалеть, если сильно разбавлять водой, то будет блекло и не ярко. На палитре все время должна быть красивая кашица, если палитра не красивая, а грязная, значит краски смешиваются неправильно и грязь обязательно перейдет на работу. Писать гуашью нужно чем быстрее, тем лучше, высохшая краска немного меняет цвет и тон. Это дисциплинирует и не дает расслабиться, поэтому гуашь лично для меня хороша на пленэре, там как раз нужна скорость, что бы передать состояние и настроение, ведь в природе все быстро меняется.
К плюсам я еще отнес бы относительную неприхотливость гуаши к материалу на котором работаешь, подходит почти любая бумага, в институте мы писали и на обоях.