Вы обратились в суд с иском о взыскании алиментов. Судья рассмотрел ваш иск и вынес решение взыскать алименты.
● Существует возможность и право ОБЖАЛОВАТЬ это решение суда в вышестоящий суд. Он называется суд апелляционной инстанции.
● АПЕЛЛЯЦИЯ по алиментам может быть подана сразу после получения решения суда в срок 30 дней.
● С помощью апелляции вы можете изменить решение суда или вообще отменить его.
● Инициатором выступает сторона, не согласная с вынесенным решением.
Чаще всего одна сторона не довольна слишком маленьким размером алиментов, а вторая наоборот, что алименты слишком большие.
Например, если истцом была МАТЬ ребёнка, она может подать жалобу в связи с несогласием с размером суммы установленной выплаты по алиментам.
Также обжаловать решение может и ОТЕЦ ребёнка. И иногда это делается не только с целью пересмотреть слишком высокую сумму. Такая жалоба обычно сдвигает срок получения алиментов на 4-6 месяцев.
● При этом само постановление вступает в силу только по истечении срока, установленного для подачи апелляции. И подлежит исполнению только если спустя 30 дней никто из сторон по делу не подал апелляцию.
● При подаче апелляции необходимо оплатить ГОСПОШЛИНУ, собрать и предоставить необходимый пакет документов, а также АРГУМЕНТИРОВАТЬ ваше обращение и подкрепить это фактами и доказательствами. В первую очередь акцентировать внимание на том, что ущемляются интересы ваших несовершеннолетних детей.
● Помимо самой апелляционной жалобы можно подать ВОЗРАЖЕНИЕ в случае, если вы не согласны с содержанием жалобы.
Процесс доказывания при взыскании алиментов довольно долгий и очень трудоёмкий. Нужно учитывать большое количество нюансов, правильно собирать доказательства, готовиться к участию в заседаниях и т.д.