Старинные фото хранят много теплых воспоминаний о людях, памятных событиях, интересных местах, семейных традициях.
Рассматривая семейные фотоальбомы, я обращаю внимание на одну вещь. В силу интересов мое любопытство всегда вызывает мода, и часто наряды заставляют улыбнуться.
Обратите внимание на свадебные фото ваших мам, бабушек. Сватовство было значимым событием для каждой семьи. К свадьбе готовились заранее: запасали приданое (посуду, постельное бельё, домашнюю утварь, украшения), создавали изделия ручной работы для свадебного ритуала, платья бережно передавались по наследству от матери к дочери, от сестры к сестре. Девушки с нетерпением ждали встречи с суженым и надеялись на долгую счастливую семейную жизнь.
Впрочем, вера в любовь сопровождает молодоженов во все времена. Однако сам свадебный ритуал в разные годы отличался. И в первую очередь это видно по женскому одеянию.
Возьмем, например, период конца ХХ века. В 70-80-е годы свадебные платья в СССР отличались сдержанностью, строгостью, лаконичностью, чего не сказать об эпохе 90-х. Несмотря на тяжелые времена (дефицит, низкий уровень жизни, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне), торжество должно было пройти “не хуже, чем у других”. Важно было надеть всё самое лучшее и соответствовать моде, потому что “один раз живем”.
Будущие тещи по великому блату выискивали для своей ненаглядной самый сногсшибательный наряд.
Самыми лучшими на тот момент считались заграничные. Их привозили из Турции, Польши, а позднее с Украины. Это был настоящий прорыв в свадебной индустрии. Дизайн платьев разительно отличался от советских стандартов: новые виды тканей, головные уборы, прически, декор - всё было другим, и каждой невесте непременно хотелось примерить на себя торжественный образ. Рассмотрим детали:
Фасон платья
Девушкам хотелось поиграть в принцессу. Силуэт стал более приталенным, появилась многослойная пышная юбка с обручами, обязательно в пол. Линию талии подчеркивал пояс, завязывающийся на бант на спине. Дополняли образ пышные рукава-буфы, а позднее с воланом. Сельские невесты или городские из семей небогатых зачастую выходили замуж в "самостроке" - бывало, что шили умелые знакомые или родственники.
Декор
Теперь нам кажется, что его было слишком много: несколько слоев оборок из гипюра и кружев, декоративные цветы, бусины, искусственный жемчуг, пенопластовые шарики.
Иногда невеста была так похожа на зефирку или цветок со свадебного торта, что жениху не всегда удавалось с первого раза найти её среди всех этих пышных рюш для поцелуя в ЗАГСе. Но на тот момент все эти украшения были вполне уместны и намекали на немалую стоимость платья. Интересный факт: платья, которые не покупали в магазине, а шили для девушек победнее рукодельницы, украшали сами, применяя смекалку:
"Брали от телевизионных коробок пенопласт, крошили его, варили в кипятке и получались маленькие бусинки. Эти бусинки приклеивали к платью". Ольга Морозова, основатель Музея свадьбы, семьи и детства
Головной убор
Фата, как символ невинности, снова стала фигурировать в образе невесты, но ее дизайн стал более сложным и декоративным. Даже в третий раз без фаты не выходят замуж. Добавились элементы кружева, бусины. Подражая звездам эстрады, красавицы выбирали шляпы, шляпки-джульетки, вуаль, что было особенно модно.
Букет невесты
Он состоял в основном из сезонных цветов, которые легко можно было достать в местных магазинах и питомниках, поскольку импортные сорта еще не были доступны. Упакованные в прозрачную плёнку астры, георгины, хризантемы, гладиолусы, тюльпаны или гвоздики - вот основные составляющие традиционного букета невесты 90-х.
Срез оставляли длинным. Хорошо, что традиция кидать букет незамужним подружкам тогда еще из за рубежа в Россию не пришла, иначе травм было бы не избежать.
В разные времена мода на платья меняется, но остаëтся неизменным самое главное - желание быть счастливой замужем.
А в вашем семейном архиве есть свадебные фото?
В каком платье на них невеста?
✅Читайте ещë: