Время, проведенное детьми перед телевизором и другими устройствами, может оказать негативное влияние на их сенсорное поведение, утверждают ученые из Drexel University. В результате обширного исследования, в котором участвовало более полутора тысяч детей, было выяснено, что дети в возрасте двух лет, часто смотрящие видео, имеют повышенную вероятность развития атипичного сенсорного поведения.
Сенсорное поведение - это набор навыков, позволяющих человеку адекватно реагировать на информацию и воспринимать стимулы как от его тела, так и из внешнего мира. Оно начинает формироваться в детстве, когда ребенок активно исследует окружающую его среду, трогает, пробует на вкус, слушает и смотрит. Однако, согласно исследованию, дети, проводящие много времени перед экранами, могут иметь проблемы с нормальным восприятием таких стимулов.
Данные исследования позволяют выделить несколько признаков атипичного сенсорного поведения у детей. Во-первых, это затруднения в обращении с собственным телом. Например, ребенок может испытывать трудности с воспроизведением простых движений, таких как размятие затекшей ноги или выбирание игрушки. Второй признак - повышенная активность. Дети, испытывающие атипичное сенсорное поведение, могут быть более подвижными, бегать по комнате, лазить на мебель, хватать разные предметы. Однако, их реакция на боль может быть отсроченной или неправильной. Третий признак - гиперчувствительность. Дети могут испытывать дискомфорт от прикосновений или контакта с разными материалами, такими как одежда. Они могут отказываться ее надевать или устраивать истерики из-за этого. И последний признак - "пространственные" страхи. Дети, имеющие проблемы с сенсорным поведением, могут испытывать страхи от неожиданных изменений или неспособностью отслеживать перемещение предметов.
Результаты исследования показали, что частота просмотра видео у годовалых детей влияет на развитие сенсорного поведения, а каждый лишний час, проведенный у экрана, увеличивает риск отклонений от нормального сенсорного поведения в возрасте полутора и двух лет. Ученые отмечают, что эти результаты дополняют уже известные проблемы здоровья и развития, связанные с частым просмотром телевизора, такие как аутизм, задержка речи и развития, поведенческие патологии и расстройства сна.
Особенно важно отметить связь между атипичным сенсорным поведением и гиперактивностью и синдромом дефицита внимания. Неправильная обработка сенсорной информации может способствовать проблемам с исполнительными функциями, вызывать тревогу и снижать качество жизни. Поэтому многие педиатры рекомендуют ограничивать экранное время детей до двух лет, за исключением общения с живыми людьми в видеочате.
Исследование Drexel University указывает на важность осознанного подхода к использованию технологии в раннем возрасте. Учитывая позитивные и негативные эффекты, которые экраны могут оказывать на сенсорное поведение детей, родители и педиатры должны совместно работать над созданием баланса и альтернативных способов развития у детей. Это может включать в себя активную игру, чтение книг, творческие занятия и общение с реальными людьми, что поможет поддерживать нормальное сенсорное поведение и общий развитие детей.