Найти в Дзене
InFocus

Ольга Ковалик: «Пути, которые нас выбирают…»

В дни Рождества в Севастополе, встретившем новый год цветением январских роз, в Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева состоялось представление новой книги историка культуры и писателя Ольги Ковалик о древнейшем в России Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, написанной в необычном жанре эссе-импрессия, где, в частности, переданы и впечатления о монастыре знаковых для России, известных людей, Пушкина, Грибоедова, Чехова… Александр Сергеевич посещал эти места 1820 году. По одной из версий, лестница среди рощи, ведущая от монастыря к морю, вдохновила его на создание образа Лукоморья в поэме «Руслан и Людмила».

Фиолент. Чайка. Фото: Александр Бурцев
Фиолент. Чайка. Фото: Александр Бурцев

«Красота Божьего мира, который там пред нами раскинут, моря, воздушной стихии, гор окрыляет… Господь открывает себя через красоту видимого мира… свою любовь, свой замысел о человеке… Вот в таком изумительном месте находится монастырь… Там чувствуешь связь веков, и мы ощущаем ответственность продолжить дело святых отцов, которые утвердились в этом пространстве…» - говорил иеромонах Алипий (Кулеша) в интервью ТК «Вести. Севастополь».

История монастыря вдохновляет на подвиги. Иеромонахи принимали участие в обороне Севастополя в Крымскую войну, молитвами сопровождая солдат. Практически все они получили военные награды или знаки отличия. И об этой странице монастырской жизни тоже рассказывается в книге Ковалик.

Обложка книги Ольги Ковалик
Обложка книги Ольги Ковалик

Эссе-импрессия - редкий жанр, подвластный не просто писателю, а художнику слова, наделенному даром слышать их музыку и летописать историю, факты, события так, что слова наполняются токами живой жизни, красками, голосами, образами и судьбами давно ушедших людей, магически втягивая читателя в атмосферу повествования. В нем нет случайных деталей. Так, весьма значим эпиграф ко всей книге, задающий тональность тексту, состоящему из небольших глав, где каждая таит свою интригу, обретающую энергию символа: Впечатления, Миф, Легенда, Минувшее и, наконец, Метаморфоза, когда непостижимым образом время обращается вспять…

Дмитрий Струков. Георгиевский монастырь. 1860-е гг. Российская государственная библиотека. Отдел изобразительных материалов
Дмитрий Струков. Георгиевский монастырь. 1860-е гг. Российская государственная библиотека. Отдел изобразительных материалов

Невозможно удержаться, чтобы не процитировать этот эпиграф – строку из стихотворения современника А. Пушкина, поэта Петра Вяземского – в ней ключ к постижению авторского замысла: «Здесь многих таинств, многих былей во мраке летопись слышна». Во мраке далеких времен и «услышала» эту нерукотворную летопись Свято-Георгиевского монастыря Ольга Ковалик, претворив ее своим мастерством и основательностью исследователя в масштабное яркое полотно.

Для О. Ковалик «мрак», на который намекает поэт, это не тьма беспросветного «черного квадрата» Малевича. Его следует воспринимать вслед за автором как Нечто, находящееся глубже самого глубокого понимания нашего собственного бессознательного, укорененного не только в личном опыте, но и в отечественной истории и традиции, даже если мы и не отдаем в этом отчета. Нечто, бытующее не только за пределами осознаваемого нами своего представления о себе, но и за горизонтом смутных интуитивных догадок о своих истинных, а не открыто заявляемых мотивах действий, пристрастий и поступков. Читая книгу О. Ковалик, ты как будто проходишь через врата, ведущие в реальную историческую жизнь из иллюзии современной повседневности, часто скрывающей, по словам философа, «глубочайшую бессмысленность, бесцельность и тоску души, объявленной наукой несуществующей». Этот мерцающий «мрак» непознанного, лично не пережитого «есть внутри каждого, и нам нужно научиться слушать его молчание, чтобы быть человеком, а не голограммой». Вот чем еще важна книга Ольги Григорьевны для современного читателя – она помогает увидеть себя, свои корни во всей полноте российской истории.

Легенды о Свято-Георгиевской обители и другие уникальные материалы для будущей книги писатель более двух лет собирала в библиотеках, архивах и музеях нашей страны. В результате содержательная сторона книги расширилась яркими иллюстрациями и редкими фотографиями, которые еще никогда не публиковались. В обиход будущих исследователей введено много новых имен и фактов, связанных с монастырем.

Иван Айвазовский. Георгиевский монастырь. 1898 г. Дальневосточный художественный музей, Хабаровск
Иван Айвазовский. Георгиевский монастырь. 1898 г. Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

«Каждая иллюстрация должна попадать в мысль автора,- объясняла свой творческий подход Ольга Ковалик журналистам перед презентацией. – Мною полностью собраны все работы, посвященные Свято-Георгиевскому монастырю, Корнеева, Айвазовского, Кюгельгена и других выдающихся художников. Моя книга – обобщающий опыт истории этого святого легендарного уголка Крыма».

По преданию, Балаклавский монастырь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца был основан в 891 году греками-мореплавателями, которые, потерпев кораблекрушение у мыса Фиолент, стали свидетелями явления Святого Георгия… Вознеся молитву, они чудом избегли гибели в морской пучине, добрались до берега и построили на месте своего чудесного спасения эту обитель. Однако серьезные исследователи, не оспаривая древности монастыря, полагают, что точную дату его основания определить невозможно, и склонны относить ее к концу 14-го – началу 15 века.

«Бывают пути, которые мы выбираем, а бывают пути, которые нас выбирают, - говорила автор в интервью Первому Севастопольскому. - Мне кажется, каждый человек, который посетит это место, увидит этот необъятный простор, невольно вскрикнет от удивления, от восторга - вот он, прекрасный Божий мир…».

Так сложилось, что книга О. Ковалик еще до публикации нашла почитателей и смогла увидеть свет при поддержке депутата Государственной Думы РФ от Севастополя Татьяны Георгиевны Лобач, а также при попечительском участии директора Арт-галерии современного искусства «Зеленая пирамида» Владимира Шувалова, оценившего значение трудов писателя. По его словам, он остался под большим впечатлением от сверстанной версии книги, которую ему показала автор.

Председатель Севастопольского литературного объединения имени А. Н. Озерова Георгий Цатрян, депутат Государственной Думы от Севастополя Татьяна Лобач с  автором  книги
Председатель Севастопольского литературного объединения имени А. Н. Озерова Георгий Цатрян, депутат Государственной Думы от Севастополя Татьяна Лобач с автором книги

«Возможность поучаствовать в ее создании – творческая удача, - сказал меценат журналистам. - Для нашего города книга О. Ковалик имеет большое значение, она вся изнутри наполнена восхищением многих поколений людей этим священным местом, таинствами, которые там происходят…».

Несомненно, стоит отметить актуальность исторической позиции автора, которая в значительной степени явлена в ее предыдущей фундаментальной работе «Священный Бастион России. Севастополь и его Владимирский собор-усыпальница адмиралов российского Черноморского флота»*, и теперь последовательно проводится в книге о Свято-Георгиевском Балаклавском монастыре.

Строки из рецензии на эпическое повествование о Владимирском соборе-усыпальнице можно отнести и к зссе-импрессии о монастыре на мысе Фиолент: «автор переоткрывает заново даже известные события и персоны как живой, нестареющий урок многим явлениям современной российской действительности. И незаметно подводит тебя к осознанию, что Севастополь, Крым – не просто занесенные на карту географические названия, не кусок земли, который можно, согласно каким-то своевольным указам, передавать из рук в руки, будто бездушную вещь… В основу «греческого проекта» преобразования Тавриды Екатерина Великая заложила не корыстное стремление захватить новую территорию для развития коммерции или обогащения, как замечает тот же Потемкин в одном из приведенных в книге писем, характеризуя варварский «разбор» Индии Англией. Присоединение Крыма, по замыслу императрицы, выходит за пределы политической или экономической прагматики — это экзистенциальное приращение, присоединение пространства уникального экзистенциального переживания». Добавим – пространства, осененного светом русского Православия, его подвижников и святых…

Настоятель Владимирского собора — усыпальницы адмиралов протоиерей Алексий Тупиков, ведущий эту встречу директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий, О. Ковалик
Настоятель Владимирского собора — усыпальницы адмиралов протоиерей Алексий Тупиков, ведущий эту встречу директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий, О. Ковалик

А теперь, пожалуй, о самом важном, что необходимо сказать в связи с презентацией в Севастополе. Книги Ольги Ковалик – и о Владимирском соборе, и о Свято-Георгиевском монастыре - в том идейном и культурном разброде, который мы наблюдаем сегодня, вызывающем тревогу у наиболее чутких и болеющих за будущее страны сограждан, тем более в реальности нескрываемой войны Запада против России, имеют далеко не местное, не региональное значение. Мысли писателя, не формальные, изложенные с огромной искренностью и художественным мастерством, мысли об истории нашей земли, о подвигах ее защитников, о ценностях культуры, о духовном состоянии общества имеют сегодня непреходящее значение для читателей от Владивостока и Камчатки до Калининграда. Подобные книги должны иметь широкое распространение, быть представлены не только на местных медийных ресурсах, потому что в них заложен импульс сплочения общества на почве общей истории и судьбы. На почве русского Слова.

Во время презентации
Во время презентации

Презентация эссе-импрессии о Свято -Георгиевском Балаклавском монастыре собрала в Морской библиотеке не только читателей, но и многих известных и уважаемых в Севастополе персон, в частности, депутата Государственной Думы от Севастополя Татьяну Лобач, директора Морской библиотеки Николая Краснолицкого, художественного руководителя Севастопольского академического драматического театра имени А. В. Луначарского Григория Лифанова, директора театра Инну Конохову, заслуженного артиста России, председателя Севастопольского отделения СТД РФ Евгения Журавкина, настоятеля Владимирского собора — усыпальницы адмиралов протоиерея Алексея Тупикова, председателя Севастопольского литературного объединения имени А. Н. Озерова Георгия Цатряна.

Выступает Заслуженный артист России, председатель Севастопольского отделения СТД РФ Евгений Журавкин
Выступает Заслуженный артист России, председатель Севастопольского отделения СТД РФ Евгений Журавкин

Пути, которые «выбирали» Ольгу Ковалик в процессе ее творческого становления, нашли отражение во многих ее замечательных произведениях. Здесь необходимо назвать потрясающее иллюстрированное издание, ставшее ныне библиографической редкостью, «Мало избранных. Библейские мотивы в творчестве советских художников». Книги о Климентовском храме в Замоскворечье и московском Елоховском соборе, где крестили А. С. Пушкина.

Огромная любовь к балету и глубокие знания об этом виде искусства побудили Ковалик к созданию двух, пользующихся популярностью у читателей работ (изд. Молодая Гвардия) - «Галина Уланова», тончайший портрет великой русской-советской балерины в серии ЖЗЛ, и имеющая документальную основу, увлекательно написанная книга «Повседневная жизнь балерин русского Императорского театра» о выдающихся артистах балета прошлого, их «печальных и чудесных» судьбах, о развитии хореографии в России.

Ольга Ковалик на Херсонесе
Ольга Ковалик на Херсонесе

Если же вернуться к новинке - книге о Балаклавском Свято-Георгиевском монастыре, хочется назвать одно из основных достоинств замысла писателя: все сюжетное и портретное разнообразие эссе-импрессии, мастерски сплетенное в многомерном пространстве повествования, живет и развивается энергией воплощения исторического Замысла, сопряженного с немалыми жертвами, но и освященного великими достижениями. Замысла, столетиями укреплявшего духовные корни России для победного движения во времени.

Людмила Лаврова

Фото: Ю. Данилевский.

* Издана в Москве при поддержке МО РФ к 235-летию основания города-героя Севастополя – столицы Черноморского флота Российской Федерации и к 130-летию освящения Владимирского собора-усыпальницы.