Рассказываем, по какой статье против 37-летней женщины возбудили уголовное дело.
Полицейские Челябинска раскрыли серию краж сотовых телефонов. Всё началось с того, что на одном из пунктов выдачи интернет-заказов обнаружили весьма крупную недостачу товара, примерно на 240 тысяч рублей. Представитель маркетплейса обратился в отдел полиции "Металлургический" и рассказал, что недоимка всплыла во время сверки документации.
За дело взялись специалисты подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Для начала полицейские пообщались с сотрудниками маркетплейса. Их внимание привлекла сортировщица склада, как оказалось — ранее судимая. Подробности рассказали в пресс-службе Главного Управления МВД России по Челябинской области.
Установлено, что подозреваемая при сортировке заказов похитила коробку с мобильным телефоном с целью дальнейшей продажи. Чтобы скрыть это, она отсканировала штрих-код заказа и отметила, что поместила его в ячейку. После рабочей смены женщина продала телефон случайному прохожему, а деньгами распорядилась по своему усмотрению.
Оперативники продолжали "раскручивать" сортировщицу. Выяснилось, что она причастна к похищению ещё 11-ти телефонных аппаратов. В "Металлургическом" отделе полиции возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". По такой статье можно "загреметь" за решётку на срок до 10-ти лет. Окончательное решение вынесет суд, приняв во внимание предыдущие "заслуги" обвиняемой перед законом. Женщину отпустили под подписку о невыезде.
Был случай: в Челябинске таксист украл мобильный телефон пассажира.
30-летний челябинец обратился в отдел полиции "Тракторозаводский" с заявлением об утере сотового телефона стоимостью 23 тысячи рублей. Мужчина предположил, что мог оставить гаджет в салоне такси. Сотрудники уголовного розыска выявили таксиста, а также ломбард, в который похититель уже успел сдать смартфон.
Им оказался ранее не судимый водитель такси, 1997 года рождения. Мужчина заметил в салоне авто оставленный клиентом сотовый телефон и присвоил чужой гаджет себе, затем сбыл его в ломбард, вырученными деньгами распорядился по своему усмотрению,
— рассказали в полиции.
Следователи возбудили уголовное дело по статье "Кража с причинением значительного ущерба потерпевшему". По такой статье можно получить крупный штраф и тюремный срок до двух лет. Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.
Отметим, что присвоение себе найденного чужого сотового телефона или иного имущества является преступлением. Если гражданин нашел чужую вещь и не попытался найти законного владельца, в том числе не сообщил о находке в органы внутренних дел, это квалифицируется как кража.