Жизнь – это сложное путешествие, наполненное вызовами, взлётами и падением. Известный психолог Эрик Эриксон, благодаря своей новаторской работе по психосоциальному развитию, дал бесценное представление о человеческом опыте.
Его 12 правил жизни заключают в себе глубокую мудрость, направляя людей к пониманию самих себя и преодолению сложностей существования.
1. Страхи, которые передаются по наследству
«Здоровые дети не будут бояться жизни, если у их старших достаточно честности, чтобы не бояться смерти».
Если взрослые, особенно родители или пожилые члены семьи, подходят к теме смерти честно и мужественно, это может способствовать эмоциональному благополучию детей. Обращаясь к естественной части жизни, которой является смерть, дети могут выработать более здоровый взгляд на жизнь и меньше бояться её неопределённостей.
2. «Никогда не принимайте оскорбления».
Принцип не принимать оскорбления является важным аспектом здоровых межличностных отношений. В мире, где у людей различные точки зрения, убеждения и характеры, конфликты и недопонимания неизбежны. Однако важно помнить, что способ общения и реагирования на оскорбления может существенно влиять на разрешение конфликтов и общую атмосферу.
Отказ от принятия оскорблений не означает игнорирование разногласий или подавление своих эмоций. Это скорее свидетельство эмоциональной зрелости и умения управлять собой в трудных ситуациях. Если вы каждый раз «проглатываете» оскорбления, это приведёт к негативным последствиям для здоровья и благополучия человека, так как это может вызывать стресс, агрессию и даже вести к долгосрочным конфликтам. Важно помнить, что каждый имеет право на свои убеждения, и мир может быть разнообразным.
3. «Ничего по-настоящему не заканчивается, пока мы живы».
Пока мы живы, опыт, отношения и возможности продолжают формировать нашу жизнь. Эрик Эриксон подчёркивает непрерывный характер существования и предполагает, что даже в моменты перемен или предполагаемого окончания жизнь продолжает развиваться и предоставлять новые возможности.
4. «Жизнь не имеет смысла без взаимозависимости. Мы нужны друг другу, и чем раньше мы это узнаем, тем лучше для всех нас».
Жизнь обретает смысл и цель благодаря связям и взаимоотношениям с другими людьми. Подчёркивая взаимную зависимость друг от друга, он выступает за признание и принятие взаимозависимости, существующей в обществе, выдвигая на первый план идею о том, что сотрудничество и поддержка ведут к лучшей жизни для всех.
5. «Чем больше вы знаете себя, тем больше у вас терпения к тому, что вы видите в других».
Самосознание способствует повышению терпения и понимания других. Постигая собственные сильные и слабые стороны и мотивации, люди могут развить эмпатию и терпимость к разнообразию опыта и точек зрения других. Самопознание способствует сострадательному и терпеливому отношению к различиям и сложностям, обнаруживаемым в окружающих нас людях.
6. «Мы то, что нам нравится».
Наши ценности, предпочтения, интересы и то, что нам нравится или к чему нас тянет, определяют значительную часть того, кто мы есть. Наш выбор, будь то в хобби, отношениях или деятельности, отражает нашу идентичность и способствует формированию нашего характера. Наши личные предпочтения играют определённую роль в формировании и выражении нашей индивидуальности.
7. «Вы должны научиться принимать закон жизни и признать тот факт, что он медленно разрушает нас».
Часть человеческого опыта включает в себя признание неизбежных проблем и лишений, которые приходят с жизнью. "Закон жизни" относится к естественным процессам роста, изменений и, в конечном счёте, смертности. Признавая и принимая эти неизбежные аспекты, люди могут научиться преодолевать жизненные трудности с устойчивостью и пониманием, несмотря на постепенное воздействие времени.
8. «Младенцы контролируют и обучают свои семьи настолько, насколько они контролируют их».
Дети оказывают значительное влияние на свои семьи. С первых дней жизни младенцы проявляют свои потребности в питании, сне, тепле и заботе.
Рождение ребёнка – это великое событие, которое приносит с собой не только новую жизнь, но и изменения в динамике и приоритетах семьи. В тот момент, когда младенец появляется на свет, весь мир семьи кажется кружащимся вокруг него. Первые месяцы и годы жизни ребенка – это период, когда родители посвящают себя заботе, вниманию и любви к своему малышу. Весь распорядок дня, режим сна, выбор деятельности – все адаптируется под нужды и график ребенка. Это естественное проявление заботы и ответственности за новую жизнь.
Рождение ребёнка также привносит изменения в отношения между родителями. Родители могут пересматривать свои приоритеты, откладывать собственные желания ради детей и стремиться создать для них лучшие условия.
9. Примите свои победы и свои поражения
«Ребёнок становится взрослым не тогда, когда он осознает, что имеет право быть правым, а тогда, когда он понимает, что он тоже имеет право быть неправым».
Зрелость заключается не только в том, чтобы быть правым, но и в понимании права на ошибки. Истинная взрослость достигается, когда человек осознает свою подверженность ошибкам и понимает ценность обучения на ошибках. Принятие ответственности за свои ошибки и использование возможностей для роста способствует личностному развитию.
10. «Вы очень быстро обучаетесь в ситуациях, которые вам не нравятся»
Дискомфорт или неблагоприятные обстоятельства ускоряют процесс обучения. Когда сталкиваешься с ситуациями, которые кажутся неприятными или сложными, возникает повышенная мотивация адаптироваться и учиться, чтобы ориентироваться или преодолевать трудности. Дискомфорт и страхи могут быть мощным катализатором личностного роста и развития.
11. «Самые богатые и полные жизни пытаются достичь внутреннего баланса между тремя сферами: работой, любовью и игрой».
Эрик Эриксон подчёркивает важность достижения гармоничного баланса в жизни путём признания и развития трёх важнейших аспектов: работы, любви и игр. Люди, стремящиеся к самореализации и богатству в жизни, стремятся найти равновесие между своими профессиональными занятиями, личными отношениями и развлечениями.
12. «Конфликты человека отражают то, чем он является «на самом деле».
Внутренние и внешние конфликты человека могут указывать на его истинную природу. Проблемы и борьба, с которыми сталкиваются люди, могут раскрыть их ценности, убеждения и приоритеты. Это говорит о том, что изучение того, как кто-то справляется с конфликтами, даёт представление об их характере и основных аспектах их идентичности.
Какой пункт вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях.
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.