Сколько дней нефтяные компании могут продавать нефть в случае тех или иных проблем с добычей сырья? В США и других странах-экспортерах созданы специальные резервы «черного золота», рассчитанные минимум на 90 дней. В России, увы, экспортные запасы намного меньше.
Андрей Сизов, председатель правления ООО «Балтийский метанол»
Очевидно, что формирование государственного экспортного резерва нефти и нефтепродуктов (ГЭРН) связано с цикличными кризисными явлениями на мировом рынке, а сегодня — и попытками стран «коллективного Запада», объединенных в рамках МЭА (Международное энергетическое агентство — США, страны Европы, Япония, Австралия и др.) регулировать экспорт российской нефти и нефтепродуктов, а также цены на них в своих интересах.
Государственные запасы развиваются в большинстве ведущих мировых держав как технология, позволяющая поддерживать стабильность в кризисных ситуациях.
После мирового нефтяного кризиса 1973-1974-х гг. члены МЭА (США, страны Европы, Япония, Австралия и др.) обязались поддерживать объем стратегических резервов нефти на уровне, эквивалентном объему их импорта в течение 90 дней. Страны ЕС, согласно директиве от 14 сентября 2009 г., так же должны обладать стратегическими запасами сырой нефти и/или нефтепродуктов, покрывающих их чистый импорт в течение 90 дней или потребление в течение 61 дня в зависимости от того, что больше.
Крупнейшими среди стран МЭА, а также в мире стратегическими запасами нефти располагают США — 714 млн баррелей (~ 100 млн тонн). Китай, который не входит в МЭА, с 2007 г. усиленно создает стратегические резервы нефти. На сегодняшний день они составляют примерно 400 млн баррелей (~55 млн тонн), что покрывает импорт в течение 40 дней. Цель Пекина — довести этот показатель до 90 дней.
Стратегические запасы нефти формируют и страны нетто-экспортеры нефти. В 2003 г. страны ОПЕК заявили о создании специального стратегического резерва нефти в размере 150 млн баррелей (~21 млн тонн). В формировании этого резерва участвовали семь стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и Иран. Страны нетто-экспортеры нефти сталкиваются с двумя основными проблемами: во-первых, регулирование государственных расходов в условиях высокой волатильности цен на нефть и соответственно доходов от ее реализации на мировом рынке; во-вторых, учитывая невозобновляемость ресурсов, обеспечение доходов в будущем.
В Российской Федерации в резервуарах ПАО «Транснефть» может храниться порядка 153 млн барр. (21 млн. тонн) нефти, в том числе технологическая нефть, необходимая для работы нефтепроводов, нефтепроводного оборудования около 50% этого объема. При объеме добычи 550 млн. тонн в год и объеме экспорта 240-250 млн. тонн, резервный парк ПАО «Транснефть» обеспечивает 1,5-2% годового объема добычи, 3-4% экспорта, менее объема 7-ми дневной добычи, менее 14 дней равномерного экспорта нефти.
Российские нефтяные компании также имеют хранилища на своих месторождениях и нефтеперерабатывающих заводах. Их совокупная мощность оценивается в 15 миллионов тонн (110 миллионов баррелей), но резервные мощности не превышают 5 миллионов тонн, а остальная часть используется в повседневных операциях.
Однако для оказания существенного влияния на мировые котировки нефти (не принимая во внимание «жесткий» вариант — сокращение добычи), учитывая показатель резервов в размере 90 дней потребления, запасы должны быть увеличены до уровня как минимум до 130 млн. тонн единовременного хранения.
Нефтехранилища должны быть распределены по территории Российской Федерации с учетом возможности использования действующей сети нефтепроводов.
Возможные варианты технического исполнения нефтехранилищ:
● в кавернах каменной соли (разработанное «Российское Газовое общество» (РГО) ТЭО направлено в Минэнерго в 2020 году);
● наземные хранилища большой емкости;
● варианты комбинированной системы «соляных» каверн и наземных емкостей.
Стоимость и сроки создания нефтехранилищ (предварительная оценка):
•в кавернах каменной соли — 1,6 тыс. рублей/тонну, сроки по оценке РГО 10-12 лет;
•наземные хранилища — 3,5 тыс. рублей/тонну, сроки 5-6 лет;
Учитывая долгосрочный характер создания технических мощностей, для функционирования ГЭРН в период до ввода собственных мощностей возможно использование:
1. российских коммерческих резервов (НПЗ, нефтебазы, хранилища на месторождениях, неиспользуемый вагонный парк, танкерный флот) на основании договоров аренды/ответственного хранения. Организационно необходимо оценить возможности данного направления по объемах свободного хранения.
2. мощностей хранения стран-участников ОПЕК+ в рамках совместного регулирования объемом предложения на мировых рынках и на основе межгосударственных соглашений;
3. мощностей хранения стран-участников БРИКС+, Энергетического клуба ШОС на основе межгосударственных соглашений
Создание и функционирование ГЭРН предполагает:
• усиление роли государства в регулировании предложения и спроса на рынке экспорта нефти путем изъятия (выкупа) невостребованных объемов у российских производителей через биржевые механизмы российской биржи при кризисных явлениях на рынках (снижение цен, установление торговых ограничений, эмбарго);
• использование средств торгового профицита, средств стабилизационного фонда, средств золотовалютных резервов (в части сокращения доли средств в валютах недружественных стран и сокращения доли валют экономик с высокой долговой нагрузкой и инфляцией) для торговых операций ГЭРН и создания инфраструктуры функционирования ГЭРН, перевод валютных резервов в материальную форму;
• участие государственной структуры ГЭРН в торгах, в том числе в виде предложения по выкупу не выше нижней фиксированной стоимости в рублях, продаж через биржевые торги или через прямые поставки;
• административно регулируемого ограничения экспорта российскими производителями через установление обязательной доли продажи экспортной продукции через биржевые торги с участием в торгах структур ГЭРН;
• создание государственной инфраструктуры для функционирования ГЭРН (нефтехранилища, использование существующей и создание дополнительно транспортной инфраструктуры — порты, трубопроводы);
• создание системы страхования, необходимой для функционирования ГЭРН, биржевых торгов и последующих поставок;
• возможность допуска иностранных контрагентов к торговым операциям на российских биржах в рублях с использованием механизма задействованного при процессе «Газ за рубли» (спец.счета для покупки рублей за валюту на Мосбирже и использование рублей для покупки продукции на российской бирже);
• торговлю танкерными партиями на условиях FOB российский порт и объемами в межгосударственных нефте и нефтепродуктопроводах на условиях «поставка на границу» и обеспечение котировки цен по российским индексам для основных сортов нефти (Urals, Arc, ESPO, Sakhalin Blend).
Все эти меры в комплексе сделают российскую нефтяную отрасль более защищенной и предсказуемой в условиях мировой нестабильности.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-01-18/toplivo-iz-solyanoy-shahty-kak-rossii-sozdat-eksportnyy-rezerv-nefti-426185