Джо Байден и Си Цзиньпин разменяли Тайвань. Тайный компромисс между США и Китаем вскрыт в России. Суть возможного закулисного соглашения просчитал Николай Вавилов.
Уже третий раз подряд на выборах президента Тайваня побеждает ставленник США. Теперь остров возглавит Лай Циндэ, представлявший Демократическую прогрессивную партию (ДПП), обратил внимание в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Ведущий "Первого русского" задался вопросом, означает ли это, что вероятность войны Пекина и Тайбэя стала выше. На него в прямом эфире постарался ответить китаевед-публицист, автор книги "Китайская власть" Николай Вавилов.
По его мнению, не стоит ожидать, что тайваньские власти в ближайшее время решатся официально объявить о независимом статусе острова. Он предположил, что сейчас действуют закулисные договорённости председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена, которые были достигнуты во время их последней встречи:
Скорее всего, в Сан-Франциско был размен. То есть, дескать, президент Тайваня будет ваш, проамериканский, а парламент всё-таки будет наш, и он не даст объявить суверенное положение острова. Ведь чтобы объявить независимость, нужно внести изменения в конституцию. Сейчас же Тайвань до сих пор называется Китайской Республикой.
Чтобы поменять статус на условно Тайваньскую Республику, нужно получить две трети голосов в поддержку в парламенте. У проамериканской Демократической прогрессивной партии нет такого административного ресурса. И их конкуренты, члены партии "Гоминьдан", пока успешно блокируют это решение.
Это означает, что поле китайско-американского конфликта на Тайване сужается и уходит вариант объявления независимости. Но это не исключает боевых действий, поскольку возможны провокации, нарушения границ, зоны ПВО. Маленький конфликт, ограниченный, как сейчас в Красном море, по-прежнему вероятен,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он также предположил, что всю ближайшую половину года ситуация будет затянута своего рода туманом. Эта неопределённость обусловлена прежде всего грядущими выборами в Соединённых Штатах.
Никто пока не понимает, какой сценарий в итоге реализуется. В том числе неясно, какой сценарий в отношении судьбы Тайваня будет рассматриваться в качестве оптимального в вашингтонской администрации. Если победят демократы, будет один сценарий. Если это республиканцы, [45-й президент США Дональд] Трамп, то может быть избран куда более жёсткий для Китая, терминальный сценарий,
- пояснил Вавилов.
Он добавил, что половина тайваньцев на сегодня видят перед собой тот самый Китай, величие которого пытались сохранить в своё время члены партии "Гоминьдан", бежавшие в итоге с материка на остров.
Успехи Китая во всех сферах - это и Олимпиада, и программы освоения Луны и изучения Марса - убедили значительную часть тайваньского общества, что Китай уже давно о другом и он не собирается высаживаться на побережье и захватывать остров. Учитывая кризис в США, их чаша весов колеблется в пользу Китая. Но другая часть тайваньского общества слишком политизирована годами агрессивной пропаганды, которую развернула правящая на острове Демократическая прогрессивная партия. Она пытается создать тайваньскую идентичность: дескать, вы не русские, вы украинцы. Это если переносить на наши реалии…
- констатировал собеседник Царьграда.
Почему не сработал сценарий Гонконга?
Николай Вавилов также рассказал, что в начале 1990-х, когда КНР начала плавно встраиваться в экономическую систему Запада, связи Китая и Тайваня стали плавно расширяться. Казалось, они смотрят в одну сторону, и де-факто так и было.
С 1992 года Пекин начал делать дружественные шаги навстречу Тайбэю: открылись авиарейсы, тайваньские студенты начали учиться в КНР и наоборот, Китай стал очень много инвестировать в развитие острова. Тайвань в итоге стал пятым самым крупным торговым партнёром Пекина.
Предполагалось, что всё идёт к мирному слиянию сторон. Аналитики прогнозировали, что остров может де-факто вернуться в состав КНР на тех же правах, что и Гонконг в 1997 году: одна страна - две системы.
Поворотной точкой, однако, стала встреча Си Цзиньпина в 2015 году с тогдашним президентом Тайваня Ма Инцзю. Переговоры лидеров сторон тогда состоялись впервые с 1945 года.
Это вызвало крайне негативную реакцию радикалов из проамериканской ДПП. Они штурмовали парламент. И в 2016-м к власти на острове пришла проамериканский кандидат Цай Инвэнь, которая представляла Демократическую прогрессивную партию. Можно сказать, что с этого момента был поставлен крест на мирном воссоединении Китая и Тайваня. Этот сценарий начал рассасываться, на двусторонние отношения легла тень… Теперь, когда третьи выборы подряд побеждает представитель ДПП, говорить в ближайшие как минимум четыре-восемь лет о том, что мирное слияние случится, просто невозможно. ДПП - это буквально брат-близнец Демократической партии США, которая поставила своей целью обеспечить полную независимость Тайваня. Это идея фикс,
- резюмировал эксперт.
Хлипкий мир между США и КНР
Ранее главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предположил в интервью каналу Царьград, что Пекин заинтересован в сохранении Байдена и демократов в целом у власти в Соединённых Штатах:
Могу заявить это совершенно точно, открытым текстом. Китаю безразлично - Трамп, [губернатор Флориды Рон] Десантис или, может быть, [бывший постпред США при ООН] Никки Хейли - любой президент-республиканец будет проводить жёсткую политику Трампа образца 2018 года, и КНР это совершенно не в жилу.
Эксперт напомнил, что, по версии Республиканской партии, Пекин якобы очень активно вмешивался в выборы 2020 года, стремясь избавить Америку от Трампа.
Между тем при Байдене политика Вашингтона в отношении Пекина стала более мягкотелой, противоречивой и менее прицельной. Китаю выгоднее такая неопределённость, нежели ситуация прямой конфронтации, которая вероятна при власти республиканцев.
И в самих США считали, что Трамп разваливает партнёрские инвестиционные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что у него слишком агрессивный подход к Китаю, к которому надо подходить осторожно. Поэтому руководству КНР лучше иметь дело со слабым Байденом,
- уверен собеседник "Первого русского".
Однако проблема Тайваня остаётся взаимным раздражителем. Переговоры лидеров США и Китая в Сан-Франциско в сумме длились больше четырёх часов. Согласно официальным сообщениям сторон, встреча проходила на позитивной ноте. Так, главы государств обменялись любезностями, выразили убеждённость, что Штаты и КНР не должны конфликтовать, ведь в противном случае вероятны необратимые последствия.
Но американцы довели до сведения руководства Китая свою позицию по поводу его взаимоотношений с Россией и Ираном, добавил Владимир Васильев.
Они дали понять, что в этом вопросе демонстрируют свою неудовлетворённость… Но это не было сказано в ультимативной форме: дескать, разрывайте отношения с Москвой, а иначе… Или: прекратите ваши игры с Тегераном, а иначе… Судя по всему, ничего этого не прозвучало, что лишний раз подчёркивает, что отношения с Пекином для Вашингтона очень важны, особенно в период перед выборами,
- резюмировал собеседник Царьграда.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.