Найти тему
Дачные вести

Газгольдер для отопления дачи: больше затрат или экономия?

Фото: tverdotop-kotel.ru
Фото: tverdotop-kotel.ru

Самый дешевый энергоноситель – природный газ, но пока многим СНТ о газификации приходится только мечтать. Однако можно воспользоваться другим способом – отоплением при помощи газгольдера. Автономная газификация гарантирует вам энергетическую независимость, но не без некоторых проблем — разберемся, в чем же они заключаются.

Что такое газгольдер?


Газгольдер – это резервуар для хранения газообразных веществ, в том числе природного газа. В него заливаются сжиженный углеводородный газ (СУГ), состоящий из пропана и бутана в различном соотношении. Газ метан, который подводится к дому по трубе, дороже. По стоимости оборудования для нагрева теплоносителя в отопительную систему сжиженный газ проигрывает практически всем иным видам топлива. А еще надо учесть затраты на сам газгольдер и его монтаж на участке.

В отдельных ситуациях по капитальным затратам СУГ может выйти дешевле разве что магистрального газа. И то лишь при условии, что владелец дома будет в полном размере сам оплачивать прокладку газовых труб. Но обычно газификация поселков частично проводится за счет госбюджета, а газгольдер для автономного газоснабжения придется оплачивать полностью самостоятельно.

Монтаж и эксплуатация резервуара для СУГ

Каждый вариант отопления имеет свои нюансы в вопросах проектирования, выполнения монтажных работ, ввода в эксплуатацию, покупки топлива и дальнейшего обслуживания системы. Например, для организации обогрева дома с помощью электроэнергии и магистрального газа требуется в обязательном порядке получать технические условия у снабжающей компании. Далеко не всегда и не все электрические либо газовые сети имеют дополнительные мощности для подключения.

Установку газгольдера на придомовом участке должна производить специализированная фирма. Самостоятельно делать это нельзя, потому что потом крайне сложно будет найти поставщика СУГ, так как в случае возникновения проблем при закачке сжиженного газа в емкость ответственность несет именно поставщик. Вряд ли кому захочется отвечать за чужие ошибки монтажа и подбора газгольдерной арматуры.

Выбор на участке места под газовую емкость

Один из самых проблемных моментов в организации газгольдерного отопления – выбор места для подземного резервуара. Здесь важно учесть регламенты по пожарной и технической безопасности, а также особенности грунта и самого газового оборудования.

Место для подземного газгольдера подбирается так, чтобы:
• расстояние от жилого дома до резервуара с СУГ емкостью не более 10 м3 было минимум 10 метров;
• емкость располагалась от заглубленных фундаментов зданий минимум на два метра;
• к накопителю был беспрепятственный доступ для его заправки из автоцистерны;
• бак оказался заглубленным ниже точки промерзания грунта;
• сверху не было построек, электрических кабелей, бетонных дорожек, деревьев и т.д.


Поверх газгольдера разрешается устраивать лишь лужайки. При этом даже косить траву на них придется по старинке — косой, а не электрической или бензиновой газонокосилкой. Малейшая искра при скопившемся из-за небольшой утечки газе обязательно приведет к возгоранию либо хлопку.

Газгольдеры для автономного газоснабжения бывают:
• вертикальными;
• горизонтальными;
• мобильными (наземными на тележке).

Мобильные установки для хранения СУГ в российском климате малопригодны. Пропан-бутановая смесь в газгольдере находится в частично сжиженном и частично в газообразном виде. При этом если пропан сохраняет свои свойства газа до -35 °С, то бутан уже при -0,5 °С превращается в жидкость. При низких температурах на улице получить бутан в нужном состоянии для сжигания в котле отопления из наземного резервуара будет невозможно. Для этого его придется подогревать, что дополнительно увеличит затраты на обогрев дома.

Проверка, заправка и обслуживание

Объем газгольдера подбирается с расчетом, чтобы заправлять его приходилось максимум два-три раз в год. При этом машине для заправки совсем необязательно подъезжать непосредственно к подземной емкости. Большинство подобных цистерн для перевозки СУГ оборудуются шлангами длиной 30–40 метров.

СУГ на рынке продается в «летнем» и «зимнем» вариантах. Они различаются пропорциями бутана и пропана, а также имеют разную теплоемкость. При этом «зимний» газ дороже, однако «летний» нельзя использовать в морозы.
Если установить большой вместительный газгольдер под одну ежегодную заправку, то можно сэкономить, покупая более дешевый вариант СУГ. Но есть риск остаться зимой вовсе без топлива из-за неспособности пропан-бутановой смеси перейти в газообразное состояние для подачи в отопительный котел.

После завершения монтажа контролировать состояние газгольдера должен владелец дома. Обычно обслуживанием и ремонтом этого оборудования занимается поставщик СУГ, для чего заключается соответствующий договор. Частные газгольдеры, предназначенные для отопления газом коттеджей и дач, специалисты Ростехнадзора не проверяют: это не их профиль. С проверкой могут прийти лишь из МЧС, пожарные в профилактических целях постоянно проверят пожароопасные объекты и котельное оборудование.

Достоинства газгольдера

Можно выделить следующие плюсы:
1. Полная автономность отопительной системы (пока есть газ).
2. Длительный срок службы газгольдера – 30 лет не предел.
3. Экологичность и отсутствие гари с сажей.
4. Минимум времени на монтаж и подключение (пары дней для работ «под ключ» опытным монтажникам хватает с избытком).
5. Отсутствие согласований и необходимости ждать подсоединения к газовой магистрали.
6. Безопасность при условии правильной эксплуатации.
7. Бесшумность работы газгольдерного оборудования.

В сравнении с дизельным топливом и электричеством, отопление частного дома газом из газгольдера более экономично. А у дров и угля СУГ сильно выигрывает по экологичности.

На заводе газгольдерные баки испытываются при давлениях до 25 атм. При этом на них ставятся предохранительные клапана, рассчитанные на срабатывание при 15–16 атм. А сжиженный газ внутри газгольдера создает давление всего 4–6 атм.

Рассматриваемое оборудование полностью безопасно на разрыв. Надо лишь следить, чтобы пропан с бутаном не просачивались через запорную арматуру и не скапливались поблизости до образования опасной концентрации.

Недостатки газгольдера

Однако можно выделить и минусы:
1. Высокая стоимость первоначальных затрат - как правило, от 100 тысяч рублей и более.
2. Наличие на приусадебном участке возле дома потенциально взрывоопасной зоны.
3. Резкий «газовый» запах при заправке резервуара.
4. Необходимость минимум раз в год производить откачку из емкости и утилизацию неиспарившегося конденсата.
5. Риск получения некачественного газа при обращении к непроверенному поставщику.
6. Отсутствие во всех регионах России компетентных монтажников и специалистов для правильного обслуживания данного оборудования в силу малой распространенности газгольдеров.
7. Подверженность резервуара для СУГ к коррозии из-за воздействия на металл конденсата внутри грунтовых вод и снаружи.

Еще один немаловажный момент – для дома в 200 м2 потребуется горизонтальный цилиндрический газгольдер объемом порядка 3000 литров. Под него понадобится отвести участок размером в районе 2х3 метра.
Чтобы газгольдер прослужил как можно дольше, его рекомендуется оснащать активной либо пассивной электрохимической защитой. Такие системы замедляют коррозию и вполне оправдывают затраты на них.

После установки особо присматривать за газгольдером не требуется. Если он имеет хорошую антикоррозийную защиту и качественную сертифицированную арматуру, то эксплуатация его будет безопасной. Но пренебрегать регулярными техосмотрами с привлечением компетентных специалистов также не стоит. В остальном газгольдерное отопление – дорогое по капитальным затратам, но во многих случаях вполне экономически оправданное решение.

Если подытожить, то устанавливать на садовом участке газгольдер имеет смысл только в том случае, если вы живете там постоянно, в том числе в холодное время года. Или хотя бы появляетесь на даче достаточно часто, а не только по выходным в огородный сезон.

А что вы думаете о таком способе отопления? Может быть, у вас есть опыт установки и пользования газгольдера? Пишите в комментариях.