Тобольск - древний город России, основанный в 16 веке. Его еще называют жемчужина Сибири. Главная достопримечательность города – это Тобольский кремль, уникальный образец сибирского зодчества. Тобольск, первая и единственная формальная столица Сибири. Этот город настоящий музей под открытым небом, гуляя по которому можно окунуться в перипетии русской истории.
Если вы были в Калининграде, то точно встречали группу хомлинов - маленьких сказочных человечков, а точнее их скульптуры, которые расставлены у туристических мест. Они стали узнаваемыми символами города наравне с янтарем и Кантом. В Тобольске есть своя группа скульптур, это ангелы, назову их проводниками в мир достопримечательностей города. Всего их 10. Давайте разберем каждый.
Все 10 арт объектов созданы скульптором Дмитрием Прибыльновым. Ангелы Тобольска индивидуальны и неповторимы, у каждого свой характер, история и предназначение. Презентация проекта, состоялась 26 ноября 2021 года. В открытии приняли участие представители Администрации города Тобольска и компании СИБУР. Будем двигаться с севера города на юг, от проспекта Менделеева.
Гениальный ангел
Это первая скульптура на нашем маршруте. Расположился он на площади гениального ученого Менделеева и посвящён именно ему.
Один из самых гениальных уроженцев Тобольска - Дмитрий Иванович Менделеев. Трудолюбию этого человека можно только позавидовать!
Ангелы рассказывают аудиоистории. Можно насладиться романсом «Вечерний звон» А. Алябьева и отрывком поэмы М. Цветаевой о Тобольске, услышать рассказ о том, как как тобольский казак Семен Дежнев открыл Берингов пролив. А можно просто сесть рядом на скамейку и, созерцать сибирские дали, потирая различные конечности бронзовых скульптур)
Театральный ангел
Рассказывает о истории зарождения театральной жизни в городе и о тех, кто помог городу обрести театры.
Аудиогид расскажет Вам отрывок из спектакля 1705 года «Царь Ирод», и отрывок репетиции спектакля «Свои люди - сочтемся»
Ангел Влюбленных
Рассказывает историю любви Ивана и Полин Анненковых
Полин Гебль родилась во Франции в аристократической семье. Как-то, прогуливаясь по парку в Париже с подругами, Полин засмотрелась на русских офицеров, а потом с улыбкой сказала: «Моим мужем будет только русский офицер». Вскоре Полин поехала работать в Россию в 1823 году. Девушка работала в магазине модной одежды, рядом с которым жила мать и сын Иван Анненковы. Иван начал встречать и провожать девушку до дома и на работу. Вспыхнула любовь..но восстание декабристов в 1825 изменило образ жизни влюбленных. Ивана приговорили к 20 годам каторги в Сибири. Полин написала прошение самому императору с просьбой разрешить ей последовать в Сибирь за любимым. Ее прошение удовлетворили. Полин приехала к Ивану и в апреле 1828 года пару обвенчали, и вместо Полин Гебль, она стала Анненковой Прасковьей Егоровной.
Милосердный ангел
Расположился у стен Тобольского тюремного замка, который повидал немало страданий, на Красной площади.
Кремль, построен в 17-18 веках и является единственным каменным Кремлём в Сибири. Ангел находится у стен Тюремного Замка, через который прошли декабристы, Чернышевский, Короленко, Достоевский и другие.
Странствующий ангел
Расскажет про тех, кто прокладывает путь, превращает белые листы в подробные карты, делает далекое близким, непознанное - узнаваемым
Тобольск повидал немало смельчаков, стремившихся за горизонт. Казак Семен Дежнев отправился к своему открытию пролива между Евразией и Америкой, отсюда из Тобольска. Здесь во времена Второй Камчатской экспедиции строились суда, а капитан-командор Витус Беринг обдумывал свои планы.
Почему Ангелы?
Существует в Тобольске легенда «о ладони ангела»
Осенью 1620 года в Тобольск направляется недавно назначенный Архиепископом Тобольским и Сибирским в первую в Сибири епархию Преподобный Киприан. Под монотонное покачивание повозки Киприан задремал. И явился ему во сне ангел Божий, который накрыл своей светящей ладонью нижний город и повелел построить церкви в Нижнем Посаде так, чтобы они ее повторили. Ангел пообещал, что в этом случае снизойдет на город Благодать Божия и особенные люди будут здесь рождаться - «Богом поцелованные». Так и произошло. Одна за другой были построены в Тобольске церкыи согласно следу ладони ангела. Возможно это всего лишь легенда, но как говориться: «сие есть факт», Тобольск подарил миру большое количество знаменитых людей для такого сравнительно небольшого города.
Архитектурный ангел
Шестая скульптура на нашей тропе. Расскажет об архитектурных особенностях города, особое внимание уделив Рантерее. Примостился у подножия грандиозной лестницы Прямского взвоза.
Прямской взвоз разделяет Троицкий мыс на две части. Прямской взвоз не имеет аналогов в России. Издавна и сегодня по взвозу спускаются к базарной площади. Он проходит под арками Рентереи. Одна арка служила для пешеходов, другая - для гужевого транспорта.
Рентерея или Казенная палата - памятник архитектуры, расположенный в кремле города Тобольска, в ущелье между холмами. Служила в качестве хранилища губернской казны.
Улыбающийся ангел
На базарной площади нас встречает ангел с широко раскрытыми руками
Через Тобольск шли торговые пути из России в Китай и Среднюю Азию - Великий шелковый путь и Большой чайный путь. На Базарную площадь приходили все, торговцы и покупатели, и те кто хотел просто повеселиться и показать себя.
Музыкальный ангел
Расскажет грустную историю композитора Александра Алябьева
Неподалёку от церкви Захария и Елизаветы на улице Мира, уютно устроился играющий на флейте Музыкальный Ангел. Место это выбрано не случайно. Композитор Александр Алябьев родился в Тобольске, здесь же отбывал ссылку и проживал в приходе церкви Захария и Елизаветы.
Литературный ангел
В его копилке произведения многих писателей, писавших в Тобольске и о Тобольске. Здесь и В. Г. Короленко, П. П. Ершов, Солженицын и Цветаева. А также Александр Дюма (отец), Даниэль Дэфо и Брэм Стокер
Тобольск - литературный город. Про исторические события вокруг Тобольска Алексей Иванов написал исторический роман «Тобол», по которому был снят фильм. Кстати и сняли хорошо. Говорят, что и Петр Ершов придумал здесь свою знаменитую сказку про Конька-Горбунка.
Созерцающий ангел
Последний, десятый ангел.. расскажет про красоту Тобольска в жизни и на картинах.
Известный русский живописец и мастер исторических полотен Василий Иванович Суриков неоднократно бывал в городе, оставил пейзажные зарисовки Тобольска, работал над грандиозной исторической картиной «Покорение Сибири Ермаком» аж четыре года, совершая дальние поездки по местам, связанным с темой картины.
Наше путешествие подошло к концу. Очень интересная идея создания ангелов и расположения их по разным локациям исторической части города. Получаешь порцию квеста и новых знаний в приятной форме обучения. Рекомендуем к посещению всех десяти ангелов)
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал. Будет еще много интересных мест.
Наш ВК: https://vk.com/ambassador_peace
Наш Ютуб: https://youtube.com/@hodoki