-Только гляньте, какие люди! – Воскликнул громко мужчина, заметив меня.
Иногда мне казалось, что он страдает редкой формой слабоумия.
-Я здесь одна. - Подметила я, очевидный для нас обоих факт.
-Марька, какая же ты уже стала взрослой! Помню тебя вот такусенькой. – Для чего то, в очередной раз сказал мужчина, подкрепив свои слова жестами.
Он говорил это при каждой нашей встречи то ли пытаясь тем самым напомнить мне о скоротечности наших жизней, то ли напоминая о том, что он сам стар.
- Ну чего ты? Проходи, проходи не тужуйся! – Все так же бодро говорил мужчина, только уже встав и оторвавшись от своего важного процесса.
-Карина зовет, она обед приготовила. - Сухо ответила я, не желая реагировать на приглашение.
-Да знамо мне, если так молвила, то не готово еще ничего! Да проходи же ты, не бойся, посмотришь, какой дядька у тебя рукастый, а я ведь много чего могу. - Сказал мужчина, подойдя ко мне и приобняв меня проведя в глубь сарая. Вот только смотреть на его умения мне совершенно не хотелось, но кто спросит? Как говорила моя бабушка Яра: «Иногда с нами происходят вещи, которых мы не хотим, не желаем или не догадываемся вовсе».
Выйдя из сарая, я поправила на себе одежду. Хотя было желание просто ее сжечь. И все же одеждой у нас тоже просто так не раскидываются. От неприятных чувств и переваривания произошедшего меня отвлекла встреча с братом, которого я встретила недалеко от дома.
-Карина приготовила обед, идешь? - Сразу же спросила я.
-Безвкусная помесь уже зовется едой? -С неприязнью задал встречный вопрос Вакил.
-Встал бы у плиты хоть раз да приготовил вкусное. -Спокойно ответила я ему.
- Что не дело, так у тебя все просто. – Насмехаясь ответил он.
-А я не усложняю себе жизнь так, как это делаешь ты. -Высказалась я.
-Ну конечно, ты же любишь усложнять ее другим. – Грубо отозвался парень, толкнув меня проходя в дом. Я зашла в дом следом, ничего не ответив на его колкие фразы в очередной раз.
Уже через пару минут за столом собралась вся наша семья, ну или те люди, что хотели ей называться.
-Как работа движется? – Обратилась Карина к моему брату. Не знаю для чего был адресован этот вопрос. Может из нехватки материнства или быть может чувства ответственности за его поведение в нашей деревне.
-Деревья срубаем, рубим и продаем, и срубаем снова. -Без какого-либо желания, но из чувства долга ответил на вопрос Вакил.
- А я слышала, что Агата сегодня пропала. А позавчера пропал Вераслав. Уже пропало трое. -Решила разбавить я повисшую тишину последними новостями.
-Мы не будем это обсуждать. – Сдержанно попыталась оборвать мою мысль Карина.
-Но почему? Пропадают дети, те с кем мы общались! Не уж то это никого не волнует? Вы в курсе, что это приведет к вымиранию деревни и как минимум численной потери? – Продолжила я, приводя аргументы, понятие которых им уже давно стало далеко.
- Марьянка, а ну замолкни! Не неси околёсицу! – Повысила голос Карина, ударив по столу.
-А если бы это был ваш ребенок? Тоже была бы околесица? – Задала я стратегически невыгодный, но очень эффективно воздействующий вопрос. Я моментально получила пощечину и лишилась еды на этот день. Не переживайте за меня. Таков суровый мир, в котором мне посчастливилось появится на свет. И в отличии от своего брата, я не знала другого.
Я быстро поняла, что одинока в своих мышлениях. Не то чтобы в деревни не было паники по поводу пропажи детей, скорее они не видели очевидного, не искали взаимосвязи. И весь следующий день я посвятила расследованию. Совсем как тот детектив, что подарил мне Вакил в тайне от родителей, Агата Кристи.
Как и в книге, найти взаимосвязь было не так просто. Они были разных возрастов, разной внешности и из разных домов. Однако, углубившись я поняла, что их взаимосвязь — это день рождение. Все трое, были рождены в разные фазы луны и похищены в их же последовательности, а это значит, что остался лишь один ребенок, рожденный в четвертую фазу луны.
Этим же вечером, когда все ушли спать, я отправилась к бабушке Яре. Я знала, что, если кто и сможет ответить на интересующие меня вопросы так это она. Мы люди, почему-то всегда спешим отвергнуть то, что идет в разрез с нашим виденьем. Хотя, взглянув на виденье другого человека, чье представление о мире совершенно отличается от нашего, можно открыть удивительно новые просторы для размышлений. Ведь такие люди, задаются теми вопросами, которые никогда бы не пришли нам в голову.
-Давно это было, сказывали, про ведьму, что ходила почивать в дома, где были дети. И пока гостила она в ихнем доме, все что хозяева пожелают, сбывалось. На фермах, что страдали от засухи, шел дождь и был богатый урожай. Больные выздоравливали, немые разговаривали. Да вот только плата была, за эти чудеса. Четыре ребенка, с каждой деревни из каждого дома, где почивала гостья. А коли кто не пускал старуху иль шел против воли ее, в собственной крови захлебываясь подыхал. И потому, каждый на чьем пороге окажется старуха с кукольным лицом, обязан с почестями встретить и ничего не просить. – Рассказывала бабушка страшилку сидя у камина на кресле качалке.
-Старуха с кукольным лицом? -Переспросила я.
Бабушка наклонилась ко мне по ближе и ответила: - Лицо ее словно потекшая глина, зубы ее словно заточенные камни, глаза ее словно две пустые водянистые бездны, нос ее растекшийся чует в каком доме нужное ей дитя, руки ее костлявые и когтистые с обвисшей кожицей, одежда на ней вся рванная и измазана то ли кровью, то ли грязью, а голос ее…
Едва бабушка успела закончить, как в дверь настойчиво застучали.
продолжение следует…
(с) Эйден вейсс