таких как лидерство, коммуникативные навыки, умение принимать решения, знание специфики проекта и способность работать в команде. Также важно, чтобы руководитель был организованным и умел планировать свое время.
Но самое важно - это готовность человеком посвятить себя проекту целиком. Очень часто на старте проекта идут различные несинхронные начинания, и много бестолковых действий. Чтобы эффективно развиваться, нужен человек, который соберёт всех остальных, будет гореть идеей и посвятит проекту 25 часов в сутки в начале проекта (обычно год-два).
Тотальное погружения наемного руководителя в процесс важно потому что:
1. Быстро – это медленно, но без перерывов. Можно пробежать со скоростью 12 км/час один час и преодолеть 12 км, а затем остановится. А можно идти 3 км/час и преодолеть за 12 часов 36 км. Во втором случае – «быстрее» в 3 раза, с моей точки зрения.
2. Специалистом он станет через год, соблюдая общие принципы, которые одинаковы в любом бизнесе.
3. Способен ли он собирать людей и управлять ими, выяснится в процессе.
Любой может ошибиться в чём угодно. По моему опыту, когда начинаю работать с человеком я прошу письменно фиксировать ошибки. Обычно количество ошибок составляет 80-95% от всего сделанного объема работы. Это ужасно, но это так.
С течением времени это цифра падает до 50%, редко – до 40%. И при этом можно создавать успешные бизнесы, как показывает практика.
Тут важно отметить, что под ошибками в работе я подразумеваю ситуацию когда после совершенного действия или принятого решения человек получает совсем не тот результат, на который рассчитывал изначально. Важно оговориться: рассуждая об ошибках, я не говорю о случаях ненадлежащего выполнения своей работы, об отсутствии вовлеченности и уж тем более о халатности. Такое отношение к своему делу я считаю неприемлемым и предпочту расстаться с таким человеком.
Реалии таковы, что в мире не существует людей, которые не ошибаются, поэтому ждать этого от своих коллег, подчиненных, окружения совершенно бессмысленно. И еще более нездорово не позволять ошибаться самому себе.
Так вот чтобы наемному руководители количество ошибок уменшить с 90% до хотя бы 40% ему необходимо:
– чувством юмора;
– способен признать и осознать ошибку.
Когда человек сам убеждается, что он ошибается в 90% случаях, то без чувства юмора и подтрунивания над собой он впадает или в депрессию, или в агрессию по отношению к тому, кто указывает на ошибку. Здесь тупик.
Признание ошибки связано с изменением личности, которая на 90-95% ложна и не хочет меняться. Ей проще уйти от дискомфорта, чем признать ошибку. При этом наше сотрудничество возможно когда:
– человек самостоятельно признаёт ошибку;
– человек старается именно эту ошибку в дальнейшем не допускать (понятно, что будут другие).
И то, и другое связано с работой над собой, с тем, чтобы число ошибок и неисполненных обязательств уменьшилось с 90% хотябы до 40%.С этим показателем уже можно зарабатывать деньги в бизнесе.
Умение предвидеть и предугадывать развито в людях в разной степени, но даже профессионалы-«экстрасенсы» ошибаются. Я бы никогда не взяла в команду человека, который утверждает, что ни разу не ошибался. Скорее всего, ему надо набираться зрелости, взрослеть и учиться честно смотреть на самого себя.
Интересны те люди, которые вынесли ценный опыт, знания, навыки и компетенции из своих разнокалиберных провалов, которые случаются у всех людей без исключения.