Найти тему
Ариг Ус

Жителей Бурятии снова просят воздержаться от использования электрокотлов

80-процентный износ сетей в республике в этом году уж точно не позволит рассчитывать на чистый воздух. Что предлагают энергетики и как на это реагируют жители?

Жителей Бурятии снова просят воздержаться от использования электрокотлов. 80-процентный износ сетей в республике в этом году уж точно не позволит рассчитывать на чистый воздух. Что предлагают энергетики и как на это реагируют жители?

На территории Улан-Удэ нет района, где не жалуются на качество энергоснабжения. Хуже всего зимой приходится на Левом берегу, в микрорайонах Таежный, Забайкальский и Светлый. Люди жалуются на скачки напряжения, отключения и частые ремонты. Последние ощутимо на качество не влияют.

Житель мкрн. Таежный: Тут сказали, что было 27 отключений. Но я с этим крайне не согласна, потому что было их очень много. Мы звоним-звоним, долбим-долбим, нам говорят, что через час приедут. Приехали через час, на одной подстанции пошурудили, поделали и ушли. А через полчаса опять отключается.

Аналогичные жалобы и в других частях города. В Россетях говорят - во всем виноват ежегодный прирост потребляемой мощности. Население тратит больше, чем могут передать по сетям.

Сергей Козлов, директор филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: Основная причина отключений это усталость металла. Нагрузка растет каждый год. Пиковые замеры, зимние замеры, - в целом по Республике Бурятия плюсом в 170 мегаватт прирост нагрузки на электрические сети. Вы знаете, что сети построены были в советское время и не были рассчитаны на те нагрузки, которые сейчас на энергосистеме.

Советской власти нет больше тридцати лет. Чем занимается новая? В Улан-Удэ немалая доля сетей принадлежит городу, и чиновники мэрии не так давно поднимали вопрос о том, что частный сектор портит воздух. Альтернативные способы отопления расхвалили, а возможности не дали. Теперь заглядываются на общественников.

Александр Тюрюханов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Неплохо было бы, и это очень даже поможет, ваше обращение, как уже от общественности, от Народного фронта, чтобы нас не отложили даже хотя бы на один год, не перенесли вот эти все мероприятия. Потому что они все масштабные, они емкие, и в один сезон, в один год этого не сделаешь. Просьба - письмо такое хорошее, с аргументами. Поможем его подготовить, направить.

А общественники говорят: тут не писать - кричать нужно. Думать о развитии власть должна на десятилетие вперед. Значит, ровно столько просидели без дела. И даже не в сетях дело - город сам себя зимой не может обеспечить энергией. Школы строятся, и только они с каждым новым зданием дают дополнительный мегаватт нагрузки. Появился мастер-план - это тоже нагрузка. Еще и частный сектор растет.

Владимир Афанасьев, эксперт общественной палаты Республики Бурятия: 45 тысяч домов, я так понимаю. С агломерацией называют цифру 67, но город Улан-Удэ – 45, остановимся. Даже если по 10 киловатт на один дом, не говорим уже о 15, это 450 мегаватт плюсом. Мы где их возьмем? Кто нам их даст? У нас их нет.

В Улан-Удэ электроэнергию производит ТЭЦ-1, ее мощность 148 мегаватт. Это меньше четверти от того, что город сегодня потребляет в холода. И, если все так, не впору ли говорить о чрезвычайной ситуации? Сети сетями, было бы что по ним передавать.