Введение моратория на проверки бизнеса является значительным шагом в поддержке предпринимательской среды, особенно в периоды экономической нестабильности. Такое решение правительства, как правило, направлено на снижение административной нагрузки на компании, облегчение условий ведения бизнеса и стимулирование экономического роста. Однако, важно понимать, что мораторий не означает полного отсутствия контроля со стороны государства.
📃 Светлана Гузь, управляющий партнёр Бюро юридических стратегий Legal to Business, в своём комментарии для Делового Петербурга отмечает, что даже в условиях действующего моратория на проверки, государственные органы сохраняют за собой право проведения определенных видов контрольных мероприятий.
Среди них выделяются такие формы, как “мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом”, “административное расследование”, и “внеплановое систематическое наблюдение”. Эти мероприятия, хоть и не являются прямыми проверками в классическом понимании, фактически выполняют схожие функции. В подобных случаях де–факто проводится то, что в обычном понимании приравнивается к контрольному надзорному мероприятию, и только де–юре имеет иную правовую природу.
Осведомленность о различных формах контроля и умение применять их на практике позволяют предпринимателям эффективно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и минимизировать риски, связанные с возможными нарушениями законодательства. Роль юридических консультаций и стратегического планирования становится особенно важной, поскольку они обеспечивают компаниям необходимую поддержку в ориентировании в сложной юридической среде.