В свое время как-то лихо проигнорировала выход "Джентльменов" Ричи, хотя по реакции публики было заметно, что это наконец-то выстрел в яблочко. Но время показало, что это было мудрое решение. Во-первых, всеобщее восприятия фильма уже как-то подзабылось и не мешало воспринимать самой; я из-за этого вообще стараюсь все крупные премьеры смотреть чуть позже (ну или смотреть артхаус отбитый какой, но даже там даю время фильмам "подышать"). А во-вторых, я как-то стала благосклоннее относиться к тому, что делает Ричи, а особенно к его метаниям в синематографе.
У Ричи по-своему удивительная карьера. У него была своя ниша, он в ней постепенно рос, повышая и повышая планку для себя, свой почерк - зрители его обожали и точно знали, что хотят увидеть и увидят, когда идут на фильм "от Гая Ричи", - и вдруг в середине карьеры его закрутило, как цветок в проруби. Вообще это нормально, когда режиссёр первые два-три фильма ищет себя, что ли, а дальше движется уже более-менее осознанно; всякие скачки карьеры тоже могут быть, но обычно это все таки или иначе укладывается в общую картину. Гай Ричи же примерно в середине супер-успешной карьеры блокбастеров с узнаваемым стилем вдруг развернулся и попер куда-то в стиле "а мне летать охота!". Многие связывают это с ссорой с Мэттью Воном, об этом я скажу чуть позже. Началось это примерно с "Агентов АНКЛ" - беда пошла и со сборами (зрители не очень оценили стилистические упражнения), и со смыслом (зачем приходил? чего сказать хотел?). Анклы и "Король Артур" провальны даже не тем, кстати, что кассу не собрали, а тем, что Ричи задумывал их явно как первую ступень саги, но в итоге откровенно не потянул даже на отдельный крепкий фильм. Они оба вышли какие-то недокрученные, как раз из-за эксперементов со стилем, желанием объять не объятное, и навертеть побольше свистелок-дуделок, а сама история оставалась весьма бледной и тянула весь проект на дно.
И вот "Джентльмены", как многие, помнится, отмечали в своих отзывах, как раз тот фильм, где Ричи докрутил. Каким-то образом он сам себя поймал за руку, заставил не отвлекаться на детали, а все-таки рассказать историю полностью. Да, всё дело в том, что Ричи как незаметно сам для себя (а может и вполне осознанно) ринулся напрямую в слои мета-мета текста, интертекста, подтекста, вот этого всего и как-то потерялся в этом чудном пространстве. Он всегда тяготел к приему "я снимаю историю про то, как рассказывают историю" и двойному-тройному блефу, связанному с ненадежным рассказчиком. И, конечно, его всегда завораживал кинематограф, как явление, где благодаря монтажа, красивых кадров, иллюзий и т.д., можно показать историю под другим углом. Даже если она простая как палка. "Джентльмены" - фильм про кино, про историю, про то как кино преображает и "делает" историю. На эту мысль работает всё: начиная от сценария Флэтчера, заканчивая записями Карапузов через гоу-про. И пожалуй, можно в принципе сказать, что Ричи прямо в лицо, перед зрителями признает, что он наконец-то понял насколько важен четкий сценарий.
В итоге получился фильм-надувательство, фильм "двойной блеф, тройной блеф!", там всё китчево, гротескно и не на своих местах, но работает именно благодаря искусству синематографа. А еще там практически все актеры играют не свое типичное амплуа, и этот диссонанс тоже работает на историю. Хью Грант, который вечно играет лощеных невозмутимых красавцев здесь предстает в роли скользкого пройдохи, Чарли Ханнэм играющий обычно довольно прямолинейных брутальных мужиков - неврастеник в мягком кардигане, Колин Фаррелл не бандит, а честный уважаемый человек и т.д., т.п. Джереми Стронг, кстати, играет вообще фактически интеллигентного мафиози и злодейского злодея, что ему не очень свойственно...
О, кстати, я это помню еще когда только увидела трейлер и заметила Стронга - я тогда подумала, что глаза меня подводят и пришлось ущипнуть себя за руку. Но нет. Злодей в фильме Гая Ричи это чел, который выглядит точь-в-точь, как Мэттью Вон в жизни. ЕГО ДАЖЕ ЗОВУТ МЭТТЬЮ, АААА!
А теперь вернемся к нашим баранам, очень коротко: Ричи и Вон были друзьями чуть ли не со студенчества, начинали вместе, сделали несколько успешных проектов, а потом Ричи женился на Мадонне, снял с ней плохой фильм (Вон его отговаривал, но всё равно спродюсировал), и в итоге они разругались, потому что фильм провалился в прокате, а Мадонна обвинила в этом Вона. Всё это слухи, конечно, в общее поле оба сор из избы не выносили, но в целом как-то так. С тех пор их творческие пути-дорожки разошлись, Вон начал снимать свои фильмы, а у Ричи начался вот этот период поисков себя. Смотреть с тех пор на их фильмы забавно. Там можно табличку расчертить с противоречивыми сигналами, которые они друг другу отправляют своими фильмами (чаще Ричи задирает Вона, кстати, а тот мужественно старается удержать лицо) и уехать в дурку, вместе с поклонниками Галковского. Но слушайте, Джереми Стронг в обличьи Мэттью Вона это слишком сильно, так что давайте приглядимся и попробуем понять о чем "Джентльмены" идейно на самом деле.
Параллелизм в работах Вона и Ричи был и раньше, в том числе потому что им нравятся примерно одинаковые вещи: артуриана, шпионы, закрученные истории, всякие боевые искусства, двойной-тройной блеф, в конце-то концов... Но "Джентльмены" это уже не подмигивания и не письма далекому другу, это практически семафор, незакодированное послание, которое передает человечек, машущий флажками на самой высокой колокольне города. "Джентльмены" это ответка на Кингсменов, прямая, даже особо не скрывающая себя. Причем, ответка больше на второй фильм сюжетно. Ричи просто берет все ингридиенты, которые есть у Вона в фильмах, перемешивает их в своем порядке и показывает: "а теперь смотри сюда". Сиротки из неблагополучных районов, их наставники, проблема нарко-лобби и наркоманов, аристократы и те, кто пытаются пробиться в этот круг, скользкие типы и обаятельные злодеи. Это всё уже было в "Симпсонах" "Кингсмене"! Он даже на постере расставил актеров в похожем порядке, там шрифт точно тот же, что и на постерах Вона, даже цветовая гамма! С ума сойти.
Итак, давайте посмотрим, о чем нам повествует товарищ Ричи и о чем конкретно спорит с коллегой. А спорит вполне себе с геополитическим раскладом. Напомню, вывод Вона в Кингсмен-2 примерно такой: да, у нас полная задница из-за системного кризиса, предателей и т.д., старушка Британия уже не та, но отдельные личности-самородки в разведке у нас еще ого-го, и мы вполне можем объединить наши усилия с американцами и помочь им в решении общих проблем (с мировыми злодеями-корпорациями и наступающим вам на пятки латиносами). Не очень красивый расклад (для англичан), но доля оптимизма присутствует, как и какое-никакое предложение.
Ричи же вообще безжалостен, он говорит: нееет, дружок, всё не так. Американец приезжает в Британию, наводит там шороху, отжимает полностью целую отрасль у местных (всё производство травы под Микки Пирсом). Местные для него ресурс - что аристократы, у которых он использует земли и их честное имя для прикрытия грязных дел, что более низшее сословие - Рэймонд тянет примерно на средний класс, но предан своему босу, как средневековому сюзерену. И благодаря течению сюжета вербует себе в работнички еще и ирландца (Тренер) и еще более низкое сословие молодых бандитов. Ему не страшны британские таблоиды, он берет себе местную красавицу в жены, одной рукой расправляется с китайской мафией, а другой даже уходит от русской. Да, кстати, Ричи вписывает в геополитический расклад китайцев и русских - нет, они там явно не для расового разнообразия среди мафиози, - мол, вот посмотри, что ты забыл Мэттью. И про "Мэттью" из фильма, точнее, ситуация герой vs злодей тоже намекает на раздор среди американской элиты. Микки (Макконахи) это такой американец-делец, который так или иначе делает продукт, создает прибавочную стоимость, а еще не боится замарать руки и у него есть принципы. Мэттью (Джереми Стронг) это американец-банкир, его еврейское происхождение, а еще упоминание "крабов моссада" не просто так - он не делец, он финансист, он покупает-продает, сбивает стоимость и в будущем не особо собирается этим бизнесом заниматься. Собственно, современным политическим языком, Мэттью это неокон, фин-интерно, представитель глобальных корпораций, можно даже провести параллель со вселенной Вона: Мэттью это Валентайн и Поппи в одном лице. Микки убирает его с дороги играющи, едва распутав всю паутину лжи, и поняв что происходит.
Так вот, картинка которую рисует Ричи еще более безрадостна. Смотри, старик, американцы сейчас властелины мира. У них деньги, у них мозги, у них энергия, они вожаки прайда. Мы, британцы, не у дел. Наша аристократия может только предоставить им свои земли в обмен на их деньги, а лучшие из нас будут верно им служить, не за деньги, так тупо из восхищения и преклонения перед вожаком. Справа поджимают китайцы, слева русские. Ну и где место для нас, дружок?
Можно, конечно, сказать, что я тут горячечный бред нафантазировала, тогда скажите мне почему Ричи в благословенном 2015-м году, когда все еще дружили в десна, вдруг откопал историю про Холодную Войну и снял никому ненужный фильм про шпионов? Про обострение между СССР и Америкой, а так же всякие нехорошие эксперименты, в том числе в биолабораториях, и аналог Карибского кризиса? И такой ли этот фильм на самом деле ненужный? И случайно ли он провалился в прокате...