ВОПРОС:
Привет! Как быть с ласками от посторонних людей? Можно ли разрешать другим людям гладить свою собаку? Особенно, напрягают другие собачники, что они, как правило, не церемонятся и сразу пихают свои рученки на морду моего кутенка, весом более 25кг. Щенок уже с бурным восторгом ждет встречи с собачниками. Ведь там не только собака, с которой можно понюхаться попками и попытаться развести на бессмысленную беготню, но и ласки и похвала от другого человека! Я не понимаю, это я такая мегера, или же действительно не стоит разрешать подобное общение? Как быть, если хозяин слоупок, и люди уже полезли без спроса, начав поглаживания по мордочке? Я же не могу кричать и одергивать собаку, как советуют некоторые в интернете. Это будет не совсем адекватно. Как донести до людей простую мысль, что я не хочу, чтобы нас трогали? Неужели придется обходить всех за километр?
ОТВЕТ:
Мне приходит довольно много вопросов с формулировкой «как донести до людей». Продолжаются они, конечно, «собачьими» подробностями. Меня спрашивают, например, как заставить людей убирать за собаками, или вот, как настоять, чтобы они не гладили чужих собак. Я понимаю, почему они возникают. Кажется, что эксперт в собачьем поведении должен знать обо всем, что так или иначе касается песьей жизни. И тут я должна пояснить кое-что о границах моих компетенций. Я понимаю, как дрессировать собак, я много знаю о проблемах в их поведении и о том, как эти проблемы корректировать. И это то, о чем я могу рассуждать экспертно.
Вместе с тем, за границами моих компетенций простирается еще куча всего «собачного». Например, холивары на тему «корм или натуралка», вечный вопрос о том, чем и сколько раз чистить собачьи зубы в домашних условиях, медицинские показания и правильное время кастрации, а также много всего другого, что не имеет отношения к собачьему поведению, но имеет отношение к собакам. У меня, конечно, есть по всем этим вопросам собственное мнение. Кроме того, что я специалистка, я еще и активный пользователь собак с многолетним стажем. Но те самые границы моих компетенций не позволяют давать экспертные советы в том, в чем я не эксперт, а только продвинутый пользователь. Тема «как донести до людей» — это тоже не моя тема, если речь не о принципах обучения собак, поэтому оставим ее пока за скобками.
Автор вопроса интересуется, помимо прочего, стоит ли разрешать общение щенка с другими людьми и позволять им его гладить. И тут у меня есть некоторые экспертные знания, которыми я поделюсь. Нет ничего плохого в том, чтобы посторонние люди трогали вашу собаку. При условии, что трогают они ее аккуратно и ласково, не против воли вашей собаки, и спрашивают перед этим у вас разрешение подойти. Более того, в этом есть еще и масса пользы, когда речь идет о растущем щенячьем организме, который только начал познавать мир. Чем больше ваш щенок видит близко разных людей, тем спокойнее он будет потом к ним относиться.
У щенка при достаточном общении с посторонними в раннем возрасте не формируется страх перед людьми, а значит, вы будете избавлены в дальнейшем от коррекции таких проблем, как беспорядочный лай на каждого встречного, агрессия к незнакомцам, фобии из-за резких и нетипичных движений окружающих. Например, ваш щенок не станет шарахаться и прятаться под лавкой от дедулек с тростями, от детей на самокатах и от дворников с лопатами. Он не станет орать на каждый шорох в кустах или на громкий мужской голос в ресторане за соседним столиком. Словом, больше общения — больше уверенности в себе у собаки. Понятно, что стремление самого щенка ломиться ко всем подряд без разбору и без внимания на поводок в ваших руках надо исправлять, но об этом я уже писала в одном из других текстов.
Я понимаю, почему некоторые хозяева не хотят разрешать посторонним общаться с собственной собакой. Мало ли чего вытворят те посторонние. Не все умеют правильно гладить собаку и не все понимают, чего от собаки можно ожидать. В итоге сначала сами подходят, а потом расстраиваются из-за того, что щенок испачкал им белые брюки. Однако в вопросе речь идет о тусовке собачников. Чаще всего, это более-менее знакомые люди, которые имеют навыки общения с псами. Возможно, они не церемонятся именно потому, что собачьи тусовки — привычное место для общения всех со всеми.
Иногда хозяева убеждены, что пес, которому разрешают общаться с другими людьми, будет менее внимателен к хозяевам, не станет защищать их от посторонних, когда вырастет, и вообще разлюбит мамичку и уйдет жить к соседу, потому что от него только гладилки да вкусняшки и никакого ненавистного воспитания. На самом деле это популярное заблуждение, которое культивируют некоторые кинологи. Они утверждают, что псу вообще нельзя разрешать подходить к чужим, потому что это ломает всю систему дрессировки. Возможно, это справедливо со служебными собаками, в которых иногда воспитывают подозрительное отношение ко всему живому, кроме проводника. Но не с собаками-компаньонами, которые рождены, чтобы комфортно жить среди людей.
Правда в том, что ваш щенок вас не разлюбит, если его пару-тройку раз в неделю погладит веселый сосед-собаковод. Привязанность, о которой я постоянно тут пишу, имеет свойство формироваться месяцами. Десятка мимолетных встреч с соседом на прогулке недостаточно, чтобы привязанность к нему перевесила привязанность к семье, с которой пес живет и общается каждый день.
Что касается навыков защиты, которые якобы не сформируются, если чужие будут источником позитива для щенка, то тут у меня для вас плохие новости. Они не сформируются в любом случае, если их не формировать специально на регулярных занятиях по защите хозяина. Более того, они не сформируются и после занятий, если под ними понимать защиту вас от любого приближения людей.
На защите собак учат реагировать на агрессию в адрес хозяина, на неадекватных чужаков у периметра и на поведение мамички, которая может сообщить, что вот сейчас ее нужно защищать. При этом даже на занятиях псы-защитники с удовольствием общаются с другими людьми и даже с фигурантами, когда они ведут себя, как обычные ребята. Верная реакция на команду «чужой» достигается не ограничением общения с чужими, а долгими тренировками на площадке. Об этом я рассказывала в специальном видео. А теперь вернемся к вниманию от чужих людей.
Автор вопроса правильно заметил, что крики и одергивания в момент, когда щенок показывает желание пообщаться с чужаками, это неадекватный выход. Кроме того, это верная стратегия, чтобы сформировать у собаки страх к посторонним со всеми вытекающими из этого удовольствиями: лаем на людей, агрессией на прикосновения и фобиями на улице. Таким образом закрепляется стереотип: «мать ведет себя тревожно при других людях, значит их надо сильно бояться». Щенки такое схватывают на лету особенно в периоды социализации и в возрасте страхов, то есть месяцев до 6. После тоже, но не так трагически быстро.
Поэтому я за то, чтобы разрешать щенку общаться с посторонними людьми, если эти люди дружелюбны и сами не против общения. Понятно, хочется, чтобы это были не внезапные нападения на вашу собаку незнакомца из подворотни, а вежливая просьба о возможности погладить. Но тут советы специалистки по собачьему поведению бессильны. Гармония достигается через общение словами через рот. По моему опыту, большинство людей адекватно реагирует на вежливый отказ, когда вам с собакой не до гладилок. Тем, кто реагирует неадекватно, можно сообщать какие-нибудь ужасы о привычках вашей собаки. Например: «Конечно, вы можете погладить, правда она только что в человеческом говне извалялась». В этот момент можно удаляться под бурные аплодисменты зрителей, которые вряд ли захотят подходить к собаке в говне.
В общении собак с людьми нет никаких рисков, кроме человеческого фактора. Безусловно, надо учить собак подходить к людям только по разрешению. Людей неплохо бы тоже учить этому специально, но такое не в нашей власти. Мы можем только ситуативно влиять на это. В остальном бояться излишней общительности собственного пса не нужно.
Задать вопрос в рубрику #отБОрный_ответ можно на сайте bobig. ru, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.
Фото anmiracle, hyenadora, so_grumpy_cat, обработали Ренат Муртаев и Катерина Соловьева