Найти в Дзене

Как помочь ребенку в кризисной ситуации

Современный мир прекрасен, многообразен и опасен одновременно. Благодаря современным средствам коммуникации мы постоянно получаем негативную информацию о всевозможных техногенных катастрофах, чрезвычайных ситуациях, военных действиях или стихийных бедствиях. Иногда попадаем в эпицентр таких событий. И если мы, взрослые, рассчитываем на свой жизненный опыт, полученные специальные знания, то наши дети порой оказываются беззащитными в кризисных ситуациях. Помочь ребенку в таком случае наша обязанность и родительский долг.

Два важнейших направления в оказании экстренной помощи - это забота о состоянии ребенка - физическом и эмоциональном.

Если вы в относительной безопасности, постарайтесь сохранить привычный уклад жизни, соблюдайте прежний режим дня. И уже факт привычного режима станет доказательством безопасности и стабильности, которые так важны для ребенка.

Необходимо следить за соблюдением режима сна и отдыха. Не зря говорят, что "война войной, а обед по расписанию". Если есть возможность выходите гулять с ребенком. Чем больше он будет на свежем воздухе, тем лучше. Ребенку нужна физическая активность. Для снятия нервного напряжения можно делать простые физические упражнения. Организуйте подвижные игры, соревнования или танцы. Разрешите ребенку подурачится в игровой форме, покричать или громко петь. Без особой необходимости не стоит водить ребенка в места массового скопления людей, это может повысить уровень тревожности. Когда вы гуляете или идете куда-нибудь, то постарайтесь идти в умеренном темпе, немного притормаживайте энергичное возбуждение ребенка.

Если же ребенок в стрессовой ситуации не прислушивается к вам, проявляет избыточную активность, злится, агрессирует или смеется без причины -постарайтесь не отвечать также агрессивно. Возможно именно активная и подвижная реакция помогут справиться ребенку со стрессом. Просто будьте рядом с ним, притормаживайте там, где это возможно.

Иногда дети в стрессовой ситуации могут замыкаться в себе, их уровень активности будет заметно снижен, они могут избегать разговоров о происходящем и замыкаться, иногда даже прятаться. Не настаивайте, к разговору можно вернуться позже. Маленькие дети могут становиться навязчивыми, вести себя как совсем несмышленыши, а вот подростки чаще замыкаются в себе. С подростками необходимо быть особенно деликатными.

Если у ребенка нет аппетита, кормите его понемногу, но чаще. Не заставляйте его кушать, а возместите калории жидкой пищей. Ребенку надо давать больше жидкости. Это может быть вода, сладкий чай, компоты, соки. Разрешите ребенку кушать сладкое, даже если вы раньше ограничивали его в этом. Чай с медом, с сахаром, конфеты, какао или кисель. Давайте именно то, что любит ваш ребенок. Это будет вызывать не только положительные эмоции, ощущения безопасности, но и обеспечивать глюкозой работу головного мозга.

Поговорите с ребенком о том, что сейчас происходит, окружает вас. Основной темой вашего разговора должно быть внушение ребенку информации, что да, сейчас сложно, но мы вместе и мы справимся. Обязательно выслушайте переживания ребенка, не отмахивайтесь фразой "это все ерунда". Поделитесь и своими переживаниями с членами семьи, друзьями. Помните, что одна беда, наполовину разделенная с другом, это уже полбеды. Всегда очень осторожно заканчивайте разговор. Надо убедиться, что ребенок выговорился и уровень стресса снижен. Оценить уровень беспокойства можно наблюдая за языком тела, принимая во внимание тон голоса, ритм дыхания и позы, в которых находится ребенок.

Очень важным для снятия напряжения является телесный контакт с ребенком. Обнимашки, поглаживания, очень легкое почесывание спинки, можно подержать за руку, обнять за плечи. Также теплый душ, ванна помогают снять напряжение.

Помните, что вместе с заботой о физическом состоянии ребенка, важно не упускать и эмоциональное состояние свое и ребенка.

Дети очень внимательны к проявлениям эмоций взрослых. Следите за своей реакцией на то, что вокруг происходит. Ваша паника, страх, гнев оказывают влияние на эмоциональное состояние и выводят из равновесия ребенка. Необходимо помнить о том, что у нас, взрослых, уже сформированы механизмы защиты, а у ребенка еще нет. Особенно чувствительны дети к эмоциональному состоянию мамы.

Если на какое-то время вам необходимо уйти из дома и оставить ребенка одного, обязательно расскажите куда вы идете и когда вернетесь. Возвращайтесь вовремя, не опаздывайте. Хорошо, если у ребенка будет возможность связаться с вами или с кем-то еще из близких в случае экстренной ситуации.

Постарайтесь ограничить доступ ребенка к средствам массовой информации, особенно к трансляциям с места происшествия, репортажей с мест трагических событий. Особенно это важно для малышей - дошколят и младших школьников, ведь детки крайне впечатлительны. После просмотра таких сюжетов практически гарантированы кошмарные сны. Детская психика способна дорисовать и раскрасить страшными красками любую полученную информацию. Подростков не так просто ограничить от СМИ, но они в таком случае должны получить пояснения от вас, родителей и близких о происходящем.

Если вы рядом с ребенком дома, то для снятия напряжения посмотрите вместе с ребенком детский фильм или мультик. Можно пересмотреть альбом с детскими фотографиями. Это позволит ребенку ослабить неприятные переживания, тревожные ощущения от происходящих событий. Почитайте ребенку, сочините свою сказку, в котором герои позитивные, сильные, мужественные и побеждают страх.

Если вы видите, что ребенок испытывает страх, важно повторять ему что вы рядом с ним и теперь все хорошо, вы находитесь в безопасности. Укутайте ребенка в теплый плед или одеяло, обнимите, дайте сладкий чай и мягкую игрушку. Наш мозг хранит память поколений в котором успокаивающими всегда было человеческое тепло, объятия, хватательный и жевательный рефлекс.

Посмотрите на Вашего ребенка с любовью, от этого вам обоим станет теплее и спокойнее.

Ставьте лайк, если нашли полезную информацию для себя и подписывайтесь на канал "С психологом под зонтиком".

-2