Найти тему
Разговор с Учителем

Кто есть я?

Довольно много людей задавали сами себе вопрос: «Кто Я?». Многие задавали его себе даже в раннем детстве.

Мы смотрим на других людей и в каждом находим что-то уникальное, что-то личное. Повадки, стиль общения, реакция на хорошую или плохую новость, хобби, работа, семейное положение и многое другое, казалось бы, отличает нас друг от друга.

Выходит, что понять, кто Я есть, возможно лишь прибегая к сравнениям себя с другими?

Это предположение само по себе даже звучит как-то печально. Получается, для того, чтобы узнать плохой я или хороший человек, мне нужно взять самого плохого известного мне человека и сравнить с собой. И что в итоге? Я смогу с уверенностью сказать, что Я не такой плохой как он, а значит я хороший! А что если я возьму самого доброго и хорошего человека, которого я знаю?

Он добрее меня, чувствительней меня, он многим помогает и даже усыновил ребёнка из детского приюта. И здесь я уже скажу, что нет, на фоне этого человека Я всё же плохой.

Теперь-то всем ясно, что метод сравнения совсем не подходит для того, чтобы понять: «Кто Я?», «Какой Я?». И это довольно грустно, ведь люди проживают целую жизнь, так и не поняв, кто они есть.

Получить ответ на этот важный вопрос, можете лишь Вы сами. Вы можете спросить у своего самого близкого друга, с которым Вы знакомы более 20 лет, который знает Вас вдоль и поперёк. Но откуда Вам знать, что именно он знает Вас истинного? С мамой Вы ведёте себя по одной модели поведения, с папой Вы совсем другой, с друзьями Вы можете пойти на сумасшедшие поступки, а со своей женой Вы примерный и образцовый семьянин.

Вы же не можете быть разделённым, Вы не можете быть нецельным, Вы не можете быть чем-то неопределённым, разве нет? Вы есть одно целое, нечто неизменное, и в то же время нечто нестабильное, динамическое. Вы обладаете целым набором личностей, которые попеременно включаются в зависимости от условий, в которых Вы находитесь. И Вы же при этом не можете быть просто этим набором.

Тем не менее, Вы ведь говорите Я в плохом настроении, Я в отличном настроении, я смеюсь, Я злюсь, Я плачу, Я счастлив. То есть Я никогда неизменно. Есть что-то, что постоянное, которое просто погружается в различные состояния. Что-то неизменное в разных условиях.

Тогда, что это значит? Кто Вы есть? Есть ли у Вас какие-то предположения по поводу себя?

Знает ли кто, кто он есть?

Ответьте себе на вопрос «Кто я такой?». Попробуйте описать себя. Думаю, у многих возникли проблемы с ответом на данный вопрос. Кто-то скажет, к примеру: «Я инженер, отец, занимаюсь спортом». Но разве это ответ на этот вопрос? Род занятости человека, которым он зарабатывает себе на хлеб, есть не что иное, как занимаемая роль в социуме. Ты нечто больше, чем ценный сотрудник и образцовый семьянин. Разве нет?

Так кто ты такой? Кто ты есть изолированно от общества, других людей и всего лишнего: кто ты такой, если тебя поместить в небытие, где нет ни времени, ни материи?

Кто ты такой, если есть один ты?

Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос не хранится у Вас в голове, то есть мозге, но он находится в Вас, глубоко в Вас! Найти этот ответ - есть одна из важнейших задач человека в его жизни.

Человек не перестанет существовать без других людей ведь так? Человек не перестанет существовать без имени. Обычно, когда я задаю вопрос людям «Кто Ты?», первые ответы, которые я получаю, как правило, всегда одинаковы))

К примеру, Я Иванов Иван! Но ведь имя человека — это всего лишь его имя. Но ведь тебе могли дать другое имя, к примеру, Сергей, и ты бы уже был Ивановым Сергеем. И от перемены имени ты же не изменился)))

В индейских племенах имя необходимо было вообще заслужить, и долгое время человек ходил без имени. И он же не переставал существовать. А на вопрос «Кто ТЫ?» наверное, он отвечал «Я воин»))) Но он мог стать и лекарем, просто он сделал выбор стать именно воином.

Но кто делает этот выбор? Вы скажите - «Я!». Тогда скажи мне, кто Ты.

Когда человек только рождается, только выходит из утробы матери, он не умеет ходить, говорить, у него ещё нет имени, ничего нет, он же при этом как-то существует, он ведь живой.

То есть можно сделать вывод - всё, что не стабильно, всё, что изменчиво, всё, к чему можно найти антоним, синоним и т.п. - это не может являться Вами, Вы не можете быть этим.

Ведь Я всегда остаётся Я. Его нельзя никак изменить.

Люди говорят «моё тело». Но ведь Вы и есть тело, миллиарды атомов и клеток, связывающиеся друг с другом и, образующие более сложные системы, например, наши органы: сердце, лёгкие, печень и т. д. Но, вы не можете быть телом, иначе получится, что телу принадлежит тело? Это звучит абсурдно!

Тогда кто владеет этим телом? Ведь это владелец тела говорит: «Моё тело». Может разум владеет нашим телом? Ведь благодаря ему мы можем мыслить, мечтать, творить, да и, в конце концов, управлять своим телом. Ха-ха. «Мой разум». И даже нашим разумом мы владеем, ведь он «мой». Хммм... Может владелец нашего тела - это душа? — возможно, кто-то предположил. Но и здесь всё аналогично. Человек говорит: «Моя душа». Так чья душа? Кто вы такие? Вы не можете быть телом, которое владеет телом, разумом, и не можете быть душой, которая сама себе принадлежит.

Тогда задайте себе снова вопрос: «Кто Я?». Вам ещё не страшно?) Я снова хочу повторить, что ответ на этот вопрос, возможно, найти только внутри себя. Загляните глубоко-глубоко вовнутрь. Абстрагируйтесь от всего мира! Отключите мозг, он только будет Вам мешать! И просто чувствуйте... Я помогу Вам. Закройте глаза. Включите Ваше воображение. Попробуйте, представить, что вы смотрите на себя со стороны, смотрите в здесь и сейчас. Будто вы вышли из своего тела, отошли на 1-2 метра от себя и начали смотреть на себя же самого.

Представили? Отлично. А теперь попробуйте снова прибегнуть к своему воображению, и посмотрите со стороны, на того себя, который несколько секунд назад наблюдал за собой же. И что Вы видите? Что наблюдатель всегда один и тот же. Вы не можете посмотреть на себя с трёх разных образов одновременно, посмотреть сразу тремя парами глаз, ведь у Вас она только одна. Существовать может только один наблюдатель. Этот наблюдатель и есть Вы. Тот, кто наблюдает за всем происходящим в жизни и есть истинный Вы. Вот видите, он может быть только один, а значит, что это действительно Вы. не можете наблюдать за самим собой. Не может левый глаз посмотреть на себя же.

Поэтому, Вы наблюдали за своим телом. Но на себя истинного со стороны вы взглянуть не можете. Вы не можете наблюдать за самим собой. Не может левый глаз посмотреть на себя же.

Поэтому, Вы наблюдали за своим телом. Но на себя истинного со стороны вы взглянуть не можете. Вы не можете увидеть своё тело со стороны глазами, конечно, если не поставите перед собой зеркало.

Нужно пытаться узнать именно того, кто наблюдал за вашим телом. Он и есть этот ответ. А если быть точнее, то ваше Я (наблюдатель) и есть ответ на ваш вопрос «Кто я такой».