Среди немалого числа противоречивых решений, принятых президентом Советского Союза, было введение им сухого закона. Оно не привело к снижению уровня пьянства, зато вызвало резкое ухудшение качества алкогольной продукции и разрушило целые отрасли экономики в некоторых союзных республиках и южных регионах РСФСР. Многие виноградники были тогда варварски вырублены. Что же с ними стало сейчас?
Несмотря на свое южное расположение, Азербайджан – своеобразная в плане климата страна. Из-за влияния гор и моря здесь можно встретить огромное количество зон с разным микроклиматом и далеко не все из них подходят для виноградарства. Тем не менее, Южный Кавказ является историческим центром виноделия, именно отсюда оно распространилось по всему миру. Но влияние исламской веры привело к тому, что страна не особо развивала эту отрасль сельского хозяйства вплоть до советского времени.
Но она все равно росла бурными темпами, особенно после войны. К середине 1980-х Азербайджанская ССР за счет продажи готового вина получала до 40 % своих доходов – даже больше, чем от добычи нефти. Справедливости ради, меньшая по размеру, но более теплая Грузия имела большее количество площадей для выращивания тех или иных сортов винограда.
Поэтому существенная часть азербайджанского вина, в том числе, и знаменитого портвейна «Агдам», была сделана из грузинского материала. Просто потому, что производственные мощности АзССР были выше, чем ее сельскохозяйственные возможности.
Зачем в Союзе началась антиалкогольная кампания, которая длилась с 1985-го по 1990-й год. Согласно «полуофициальным» данным, 130 гектаров азербайджанских виноградников было тогда вырублено. Это нанесло виноделию страны серьезный удар, от которого оно не оправилось до сих пор.
Однако, эти цифры не раз подвергались сомнению. Просто потому, что вырубка и посадка заново винограда – это совершенно обычное дело, без которого данная отрасль не может существовать. Так поступают регулярно и безо всякого указания сверху, поэтому есть мнение, что во всем СССР просто перешли от посадок технического к посадкам столового винограда. Иными словами, не стали выращивать тот, который используется для изготовления вина, а заменили его тем, что едят.
Опять же, для сельского хозяйства Советского Союза было характерно огромное количество приписок, сочинение выгодной статистики, которая могла показать те или иные хозяйства в лучшем ключе. Поэтому многие председатели колхозов были рады списать и без того не существующие виноградники и заявили, что в полном соответствии с указанием партии они были вырублены. Вот почему мы не знаем, сколько площадей в реальности было утрачено.
Так или иначе, вскоре после отмены сухого закона произошел распад СССР, а затем началась Карабахская война. В результате потери целого региона Азербайджан в один миг лишился еще 45-ти гектаров своих виноградников. У страны оставалось еще примерно 80 гектаров, но из-за общего падения экономики, разрыва торговых связей и экспансии западных виноделов и они были уничтожены или заброшены.
Благодаря доходам от торговли нефтью, в 2000-е годы Азербайджан получил возможность осуществлять масштабные бизнес-проекты. В результате местное виноделие начало понемногу возрождаться. Под посадку виноградников были выделены новые площади, соответствующие предприятия получили налоговые льготы. Но, в отличие от советской эпохи, в этот раз была сделана ставка на производство марочного вина и, соответственно, использование качественных сортов винограда. Тогда как прежде Азербайджан специализировался на марках низшей ценовой категории.
Сейчас, честно говоря, будущее азербайджанского виноделия туманно. Несмотря на то, что примерно 37 % местных жителей предпочитает вино, в целом, внутренний рынок довольно узок. Просто потому, что страна исламская и употребляют здесь довольно умеренно. А если употребляют, то взрослые люди предпочитают что-то покрепче, а молодежь пьет пиво.
На международные рынки пробиться сложно, там доминируют французы, испанцы, итальянцы. На постсоветском пространстве лучше продается грузинское и молдавское вино, а нишу вин с невысокой стоимостью занимают довольно качественные местные производители.
Я довольно часто хожу в один азербайджанский ресторан в своем южном российском городе. Честно говоря, не очень люблю вино, но могу выпить немного в хорошей компании. И когда в одно из посещений попросил азербайджанскую марку, которая была указана в меню, к моему сожалению, ее в наличии не было.