фиалковые астрильды: опыт разведения
Статья написана по многочисленным просьбам для истинных ценителей прекрасного. Рассказываю все как на духу — люди, пользуйтесь!
Первая пара фиалковых астрильдов (далее — ФиА) попала в мои руки по счастливой случайности весной 2015 года. Ах, сколько было счастья, словами не передать! Птички действительно редкостной красоты, да и в поведении очень интересные: непугливые, весьма сообразительные и контактные (легко приручаются, если задаться такой целью).
Информацию о содержании и особенно разведении искала, где могла, но толку от нее, честно говоря, было мало. Вроде и делала все, как написано, а ничего не получалось. Птенцов моя пара не выкармливала, выбрасывала их из гнезда либо сразу после вылупления, либо в течение нескольких дней.
Так что пришлось пользоваться своими наблюдениями и сделанными на их основе выводами. Здесь же выражаю благодарность заводчикам, которые не скупились на ценную информацию и делились своим бесценным опытом разведения мотыльковых астрильдов.
Таким образом, мне удалось получить двух птенцов — самца и самку. Самка осталась жить у меня, и к ней в пару я выбрала неродственного самца. От двух пар я получила еще 10 птенцов.
Все птенцы, конечно, выкормлены своими родителями (без использования японских амадин). Попытки ручного выкармливания ни разу успехом не увенчались.
Формирование пары
Если вам посчастливилось найти самца и самку ФиА, они здоровы, не слишком молоды (младше 10–11 месяцев) и не слишком стары (здесь моего опыта не хватает для обозначения цифры) и оба нацелены на продолжение рода — считайте, что ПАРА у вас есть! Сказки про любовь и привязанность к одному партнеру на века не подтверждаю. Для смены партнера достаточно просто унести одного самца из зоны видимости и слышимости, и подсадить второго.
Подготовка к гнездованию
Период покоя обязателен и должен занимать не меньше 3–4 месяцев. У меня это был летний период плюс конец мая — начало сентября. В это время ФиА преспокойненько живут в стае с другими птицами, в том числе и с мотыльковыми астрильдами. Драк не наблюдала.
Примерно за месяц перед отсаживанием пары нужно начать ПОСТЕПЕННО расширять рацион (см. подраздел «Кормовая база») и увеличивать продолжительность светового дня (около 13 часов в разводной период).
Помещение для гнездования и варианты гнезд
Мои птицы гнездились в вольерах размером 160/140/70 (ширина/высота/глубина). При этом в тех же вольерах могли гнездиться еще 1–2 пары птиц другого вида: крошечные амаранты, амадины Гульда, золотистогрудые астрильды. Но лучше предоставить ФиА отдельные хоромы. Притом обязательным условием считаю то, что птицы не должны видеть другую пару ФиА (у меня вольеры расположены один над другим).
Наличие растений в вольере не считаю непременным требованием, но хуже от них не будет (см. подраздел «Агрессия»). Все зависит от конкретной пары — наблюдайте за ней.
Гнездовых домиков или плетеных корзинок птицам предлагается несколько на выбор — разных размеров и форм. Выбирают они то, что им больше приглянулось (закономерности не было замечено), притом могут предварительно протестировать будущие домики.
Гнезда лучше расположить максимально высоко. Для меня важным условием был свободный доступ к гнезду для его контроля и кольцевания птенцов, поэтому я не давала птицам возможности самим строить себе дом в ветвях растений, а они это могут... Они вообще любят чего-нибудь построить.
В качестве гнездового материала можно использовать длинные тонкие сухие травинки, кокосовое волокно, хотя и другие негрубые материалы (хлопок, сизаль) подойдут. И не забудьте про перья для выстилки гнезда.
Важно! Длинные травинки и перья служат своеобразным приглашением к спариванию: дело в том, что самцы (как, впрочем, и самки) танцуют перед партнером, держа их в клюве, — а это очень впечатляющее зрелище.
Агрессия
Да, она встречается. Причем агрессивное поведение птицы проявляют по отношению ко всем представителям того же вида независимо от пола. Даже пара, давно живущая вместе, при смене условий (пересадка в другое помещение, переезд, новые птицы в вольере или другие изменения) может начать войну, порой очень жестокую. Поэтому в такие моменты не оставляйте своих птиц без присмотра.
То же самое может происходить и при отсаживании пары в гнездовой вольер. Кстати, первой советую запускать туда самку. Агрессивная птица может гонять партнера (тут не помешают и растения в качестве укрытий) и не подпускать его к кормушке. В таких случаях агрессора нужно отсадить на пару-тройку дней, а затем повторить попытку. Здесь важно, чтобы обе птицы были готовы к гнездованию.
Кстати, ни разу не замечала агрессивного поведения родителей по отношению к птенцам.
Кормовая база
Эта часть самая важная, как оказалось. Я считаю, что основа успеха в разведении фиалковых астрильдов — это кормление мелкими насекомыми. Они должны быть действительно МЕЛКИМИ, их нужно давать часто (порой до 10 раз в день) небольшими порциями. Думаю, что насекомые эти могут быть разными, главное, приучить к ним птиц заранее. Я использовала мелкого (5–10 мм) мучного червя и коретру, которой, к большому сожалению, зимой не бывает в продаже, а также замороженные муравьиные яйца. Пробовала давать даже мелкого туркменского таракана, но от него убегали и птицы, и родственники.
Рецепт моей мешанки для птиц: два перепелиных яйца, сваренных вкрутую, натереть на мелкой терке, добавить чайную ложку кускуса, чайную ложку промышленного корма для насекомоядных птиц , чайную ложку муравьиных яиц. При перемешивании смесь должна крошиться, но не слипаться. При необходимости в нее можно добавить Calci-Lux или витамины. Тертую морковь я в мешанку не добавляю, а даю ее (морковь) в смеси с пророщенным зерном.
Такую мешанку я давала птицам три раза в день (утро — 7.00, день — 13.00, вечер — 19.00). Да, на ночь птицам нужно обязательно оставлять корм, потому что они начинают кормить птенцов очень рано — в 4–5 часов утра! И не забывайте включать в помещении ночник.
По моим наблюдениям, первые 7–10 дней ФиА выкармливают потомство только мучными червями (благодаря небольшому размеру червей птенцы проглатывают их целиком), муравьиными яйцами и мешанкой. Пророст птицы начинают брать только со второй недели, и то не всегда.
И я не верю, что у кого-то ФиА выкармливают птенцов только мешанкой! Возможно, японские амадины выкармливают, да, и то сомневаюсь…
Самцы
На самом деле в выведении потомства у этих птиц бо’льшую роль играют самцы, нежели самки. Они ничуть не меньше самок насиживают кладку, а уж при выкармливании птенцов на них вообще ложится вся работа.
Самки после 7–10 дней от вылупления птенцов в гнездо особо и не заглядывают.
Если самец выбросил птенца(ов) из гнезда — значит, недостаточно подходящего корма. Положите птенца(ов) обратно, и позаботьтесь о кормах.
Если же птенцов начинает выкидывать самка, то скорее всего она собирается на новую кладку и пытается «освободить место», причем наличие в вольере свободных гнезд не помогает.
В этом случае опять же положите птенца(ов) обратно, и отсадите самку. Самец прекрасно выкармливает птенцов и в одиночку.
Интересный момент: если после вылета птенцов убрать гнезда и вернуть самку в вольер, она их кормит. Вот такое женское непостоянство.
Некоторые особенности гнездования
Если пара молодая или гнездится впервые, то она навряд ли с первого раза досидит положенный срок и выкормит птенцов, без тренировочных кладок не обойтись.
При правильной подготовке и дополнительных источниках кальция проблем с яйцекладкой у самок не возникает. Яйца у них довольно крупные, округлой формы, обычно 4–6 штук в кладке.
Птенцы вылетают из гнезда довольно рано — в 18 дней. В этот период они довольно уязвимы и иногда гибнут без видимых причин. Если в помещении прохладно, обеспечьте источник тепла. Некоторые иностранные коллеги советуют после вылета давать птицам в течение 4–5 дней антибиотик широкого спектра (я использовала ципровет, ципромед).
Ну вот, вроде все рассказала. Пользуйтесь. Пусть в наших домах станет больше этих фиолетовых птиц счастья, ведь они так украшают жизнь!
Наблюдайте за своими питомцами, старайтесь их понять... И все у вас получится!
Екатерина ВАНИНА
Фото автора