Экономика Нижегородской области имеет свою специфику – у нас много предприятий оборонного комплекса, и еще до начала событий на Украине промышленный рост у нас был выше, чем в среднем по стране, сейчас разрыв еще больше увеличился.
Это дает областной власти ресурс для того, чтобы продвигать многие проекты, в том числе благоустройство. Однако использование этого преимущества сейчас осложнено тем обстоятельством, что часть строительных мощностей сейчас занята на освобожденных территориях, и те фирмы, которые выигрывают контракты, иногда не успевают выполнять их в срок.
Так, 2023 год заканчивается, а ограду парка Кулибина все еще не доделали – и то, что ее заканчивают при отрицательных температурах, может сказаться на ее долговечности. Остается надеяться на то, что современные строительные технологии позволят снизить потери качества до минимума.
Как всегда есть определенный баланс успехов и трудностей, но в целом он для Нижегородской области остался положительным.
Отдельно можно сказать о том, что в новых условиях сильно меняются правила игры для политической элиты. И в этом смысле наш регион смотрится очень неплохо. Подшефный город на освобожденных территориях у нас есть, представители областной администрации им регулярно занимаются. Ведется активное сотрудничество губернатора с фондом Захара Прилепина и тренировочной базой, созданной для подготовки добровольческих формирований.
То есть, областная власть способна приспосабливаться к меняющейся политической ситуации, действуя в этом смысле быстрее и эффективнее, чем руководство многих других регионов.
Я не хотел бы выделять отдельные достижения 2023 года, у меня есть ощущение продвижения широким фронтом. Сейчас не конкретное событие является локомотивом для изменений в регионе, как это было в случае с футбольным чемпионатом 2018 года или празднованием 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. Везде, где имеется потенциал, есть некоторое движение вперед. В то же время и сферу, где явно обозначилось отставание, тоже нельзя выделить.
Нижегородскую область можно рассматривать как эталонную. Не в том смысле, что у нас все хорошо – у нас есть разные проблемы, которые типичны для многих, но мы их решаем, возможно, чуть быстрее, чем в других местах.
Сейчас очень многое в регионе сильно завязано на федеральную повестку, на решения, принимаемые в Москве. И в этом смысле губернатор тонко чувствует, как использовать открывающиеся возможности на пользу региону, а какие-то сложности оперативно купировать.
А сложности, как всегда, найдутся. Вот начали у нас в регионе производство трамваев, а оказалось, что и с конструкцией, взятой за основу, и с технологической базой все не очень хорошо. Выпущенный на линию подвижной состав не готов работать на нашем рельефе, он предназначен для ровной местности, без крутых спусков и подъемов. Есть вопросы и по надежности.
Это обратная сторона того, что наш основной индустриальный ресурс задействован на более важных в данный момент направлениях, и для этого проекта нашли исполнителей без достаточных компетенций.
И таких частных историй можно найти не одну. Ситуация у нас не идеальная. Однако в общем и целом движение вперед есть. Город продолжает прихорашиваться, несмотря ни на что.
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель