Найти тему
Сельский Житель

Батат – овощ долгожителей: как вырастить, чем полезен, что можно приготовить

Население острова Окинава бьет рекорды долгожительства – вековой юбилей там отмечают чаще всех на планете. По мнению специалистов, роль «молодильных яблок» у японцев играет батат. Ведь именно этот овощ составляет основу рациона жителей Окинавы. Среди овощей и фруктов батат занимает первое место, и только потом идут капуста и морковь, тыква и водоросли.


На вкус вовсе не картошка

Главный агроном регионального союза садоводов Татьяна Орлова советует включить в посевной план – 2024 батат.

«У нас почему-то принято называть его сладким картофелем, – говорит эксперт. – Такая формулировка вызывает не самые положительные эмоции, ведь для нас сладкий картофель – подмороженный, неприятный. На самом деле по вкусу батат напоминает приготовленные мускатную тыкву или морковь, нечто среднее между ними. Вкус достаточно приятный и вовсе не картофельный».

Чем темнее цвет, тем больше каротина

Батат пришел к нам из Южной Америки, так же, как и картофель. Наибольшее распространение получил в Восточной Азии – Китае, Индии, Малайзии, Таиланде. Однако и у нас постепенно становится все более популярным – об этом можно судить по наличию продукта в ассортименте большинства торговых сетей.

Овощ содержит большое количество ценных питательных веществ – витамины А, С, все виды витамина В, а также макро- и микроэлементы – марганец, медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, селен. Поэтому можно рекомендовать его в качестве диетического блюда. В 100 граммах батата содержится 2 суточные нормы витамина А.

В Восточной Азии предпочитают сорта батата с фиолетовой мякотью, а Западная Европа и Южная Америка – с оранжевой. Чем темнее мякоть, тем больше в батате каротина, такие сорта наиболее полезны, поясняет специалист.

Размножаем черенками

Как ни удивительно, но батат относится к тому же семейству, что и декоративная ипомея, но выращивают его практически так же, как картофель. Однако есть и особенности агротехники.

Прежде всего нужно усвоить, что размножение батата семенами – слишком долгий путь.

Нормального размера клубни сформируются только через полгода после посадки в открытый грунт.

То есть если посадить его в начале мая, то плоды созреют только в ноябре. К этому времени сезон у нас заканчивается, бывают и заморозки.
Поэтому лучше размножать батат вегетативно, черенками. Если купить клубень батата, то можно не найти на нем видимых глазков. Они сосредоточены, в отличие от картофеля, на одном конце батата.

В конце февраля – это самый ранний срок – клубень батата кладут на проращивание – горизонтальным образом во влажный песок или опилки. Через некоторое время на одном конце обозначаются глазки, и тогда клубень ставят вертикально в банку – глазками наверх, нижней частью вниз в воду.

Черенки начинают быстро расти, их бывает немного, всего 3-4. Когда они достигнут высоты 20 см, их отламывают. Тогда на их месте начинают отрастать новые черенки, так что с одного клубня можно наломать до 15-17 штук.

Черенки также помещают в воду.

«Укореняются они феноменально быстро, – замечает Татьяна Орлова, – сегодня их поставили в воду, а завтра они могут продемонстрировать зачатки корешков. Через 3-4 дня обычно образуются хорошие корни. После этого их нужно сразу сажать на постоянное место».

Как уточняет агроном, проращивать в воде батат следует не раньше марта, чтобы к моменту посадки в мае у него были хорошие собственные корни.

Выращиваем в расстил

В открытый грунт растения можно высаживать в те же сроки, что и рассаду томата, в начале мая. К этому моменту черенок должен иметь 3-4 листочка и сажают его таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставались 1-2 листика. Растение предпочитает легкую, рыхлую питательную почву. Поэтому сажают не просто на поверхность, а в валки или старые ненужные бочки – между растениями оставляют минимум по 50 см. На дно выкладывают мелкие ветки, ботву, затем слой питательного грунта, как правило, это песок вперемешку с перегноем, обычной садовой землей.

Батат достаточно мощный – длина побегов достигает порой 3 м. Но в отличие от вьющихся растений семейства ипомеевых, батат не подвязывают вверх, а выращивают в расстил.

-2

Клубни по полкило

Двух-трех кустов обычно хватает на семью, урожайность батата высокая. С одного растения получают 2-3 клубня весом по 500-700 г.

«Я сажала в июне, так как мне черенки для посадки достались поздно, – говорит Татьяна Орлова. – Выкопала в конце сентября, клубни были размером с крупную морковь. Если посадить на месяц раньше, были бы намного крупнее».

Хранят батат, как обычный картофель. Есть его можно сырым, в отварном или печеном, жареном видах. Его добавляют в каши, готовят суфле.

«Можно сварить батат и порезать кусочками, как тыкву, запекать в духовом шкафу, а также делать цукаты, чипсы, повидло, пастилу», – советует Татьяна Орлова.

В Юго-Восточной Азии используют в пищу все части растения. Листья, побеги и цветы едят, как зелень, а еще – нарезают соломкой, отваривают, как макароны.

Фото freepik.com

Читаем также:

Ученые создали систему, которая предупреждает о приближении родов у коров Эксперт Володихин рассказал, как размножить можжевельник черенками Жителям Волгоградской области посоветовали, чем кормить детей зимой

Еда
6,93 млн интересуются