Найти в Дзене
Кофейный Уголок

Путь к удовольствию: История Какао и Горячего шоколада

Мой канал посвящён кофе, но ни одна кофейня не обходится без какао и горячего шоколада. Поэтому я изучил по ним материалы, и хочу дать вам выжимку ! Самые первые свидетельства возделывания какао найдены на стоянке древних индейцев, живших на юго-востоке Эквадора около 5 тысяч лет назад. До начала 16-го века какао-бобы были известны только коренному населению Америки. Из них готовили холодный несладкий напиток. Технология: бобы растирали с кукурузными зёрнами и стручками перца. Затем заливали водой и взбивали до появления густой пены. Ацтеки называли такой напиток "Чоколатль". Это звучало как "горькая вода". Пить его могли только вожди, войны и шаманы. Они верили, что он служит пищей для богов. В 1519 году на побережье современной Мексики высадились испанские конкистадоры под командованием генерала Эрнала Кортеса. Его армия привезла первые какао-бобы в Испанию. Испанцы изменили рецепт: сначала напиток стали нагревать, чтобы перетёртые бобы лучше растворялись в воде. Потом начали добавля

Мой канал посвящён кофе, но ни одна кофейня не обходится без какао и горячего шоколада. Поэтому я изучил по ним материалы, и хочу дать вам выжимку !

Самые первые свидетельства возделывания какао найдены на стоянке древних индейцев, живших на юго-востоке Эквадора около 5 тысяч лет назад.

Горячий шоколад со взбитыми сливками
Горячий шоколад со взбитыми сливками

До начала 16-го века какао-бобы были известны только коренному населению Америки. Из них готовили холодный несладкий напиток. Технология: бобы растирали с кукурузными зёрнами и стручками перца. Затем заливали водой и взбивали до появления густой пены.

Ацтеки называли такой напиток "Чоколатль". Это звучало как "горькая вода". Пить его могли только вожди, войны и шаманы. Они верили, что он служит пищей для богов.

В 1519 году на побережье современной Мексики высадились испанские конкистадоры под командованием генерала Эрнала Кортеса. Его армия привезла первые какао-бобы в Испанию.

Испанцы изменили рецепт: сначала напиток стали нагревать, чтобы перетёртые бобы лучше растворялись в воде. Потом начали добавлять мёд, иногда клали измельчённые лесные орехи, корицу, ваниль и анис.

Вскоре союз испанской принцессы и французского короля принёс во Францию обычай - пить горячий шоколад. Из Франции он распространился по всей Европе.

Какао
Какао

Англичане начали добавлять в него молоко, чтобы сделать лёгким. Так появился какао. Возросла популярность у детей. Но тогда позволить себе его могли только богатые семьи.

Что касается нас, по мнению исследователей, в России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Императрица любила его, угощала приближённых. Он всё ещё оставался дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне стали пить его только в 19 столетии, когда появился дешёвый какао-порошок и свекловичный сахар.

С этого времени мы встречаем частые упоминания в классической литературе. В повестях Гоголя и Достоевского. Например: "Нос" и "Двойник".

Заключение

Разница напитков в насыщенности. Что больше нравится вам ? Какао или шоколад ?

Если статья была интересна - поставьте лайк и подпишитесь, буду развивать темы о популярных напитках !