Найти в Дзене
Правда ПФО

Право на концессию электросетей Стерлитамака устояло в кассации

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил выводы нижестоящей инстанции. Концессионное соглашение между мэрией Стерлитамака московской фирмой «АвтоматизацияСистемыТехнологии» (АСТ) признано законным, жалоба прокуратуры Башкортостана оставлена без удовлетворения.

Республиканская прокуратура борется с концессией в трёх башкирских городах с 2020 года. Проверка показала, что заявка другого участника в конкурсе, ООО «Башкирэнерго», отклонили необоснованно. Соглашение заключили с «АСТ» на его условиях и без конкурса. Компании из Балашихи до июля 2070 года передали электросети Стерлитамака, Ишимбая и Салавата (территория особой экономической зоны «Алга») общей стоимостью 3 млрд рублей. По этому поводу она сменила прописку – в июне 2021 года перерегистрировалась в Салавате.

Арбитражный суд Башкортостана встал на сторону ведомства и признал недействительным концессионное соглашение между мэрией Стерлитамака и «АСТ». Компанию обязали вернуть 95 объектов муниципальному предприятию «Электрические сети» (учредитель – городская администрация).

Однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд изменил это решение на диаметрально противоположное. Принято во внимание то обстоятельство, что «АСТ» не могла знать об отклонении заявки «Башкирэнерго». Концессионное соглашение выполняется уже три года без замечаний, электросетевое хозяйство реконструируется и обновляется за счёт компании.

Довод прокуратуры, что «Электрические сети» утратили статус районного электросетевика, суд отмёл. На момент заключения сделки предприятие уже не было территориальной сетевой организацией и само просило мэрию о передаче имущества городу. К тому же электрохозяйство не выводится из муниципальной казны и будет возвращено после окончания соглашения о концессии.