"Можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая. Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути, являясь предателями, призывает к отделению Башкортостана от России, призывает к партизанской войне", — сказал глава региона.
Кроме того, он признал, что в произошедшем виноваты власти Башкортостана, потому что не до конца донесли до людей смысл происходящего.
"Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят", — указал чиновник.
Политический эксперт Сергей Марков считает, что ситуация в регионе нормализуется.
"Башкортостан, Башкирия. Национальный состав русских 40%, башкир 30%, татар 25%. Поэтому межнациональный мир и даже дружба между этими общинами это главное для Башкирии. Давнее руководство Башкирии специально подогревало башкирский национализм, чтобы пугать им федеральный центр и за счёт этого выбивать преференции. Нынешнее руководство во главе с Радием Хабировым проводит абсолютно правильную политику и поддерживается и абсолютным большинством жителей Башкирии, и федеральным центром. И всё они стабилизируют", — написал он в своём телеграм-канале.
Тем временем телеграм-канал "Shot" написал, что в Подмосковье арестована пиарщица главы Башкирии Радия Хабирова. Ей грозит до шести лет колонии за мошенничество.
"Красногорский городской суд отправил в СИЗО до 2 февраля Елену Прочаковскую — руководителя управления главы Башкортостана Радия Хабирова по социальным коммуникациям. Чиновницу задержали 16 января, ей предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, в июне 2017 года Прочаковская, являясь старшим инспектором отдела взаимодействия со средствами массовой информации администрации Красногорска, фиктивно устроила свою знакомую на работу в МФЦ на должность главного специалиста и целый год получала за неё зарплату и премии. По ч. 3 ст. 159 УК РФ Елене Прочаковской грозит до шести лет колонии. Сейчас она находится в СИЗО города Можайска", — говорится в сообщении.
17 января Баймакский районный суд Башкирии приговорил к четырём годам колонии экоактивиста Фаиля Алчинова за возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам расы и национальности. По версии следствия, 28 апреля прошлого года во время выступления на сходе граждан он высказал негативное отношение к людям по национальному признаку. Кроме того, до этого в течение года его привлекали за подобные правонарушения к административной ответственности.
Позже сообщалось, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело о массовых беспорядках в Башкирии. В СК сообщили, что протестующие применяли насилие, в том числе с помощью предметов, используемых в качестве оружия. Нарушителям грозит до 15 лет лишения свободы. Во время акции протеста около здания суда пострадали полицейские. Также было возбуждено дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").