Клиент-центрированная терапия. Основоположник Карл Роджерс. В основе подхода лежит убеждение, что человек, обращаясь за помощью, способен сам найти способ решения своих проблем. Психотерапевт лишь создает необходимые условия для реализации этого потенциала клиента.
Цель: помочь человеку стать «всецело действующей личностью», поэтому внимание концентрируется не на его проблемах, а на нем самом. Специалист должен создать психологический климат, благоприятный для того, чтобы дорастить личность клиента до такого уровня, когда он будет способен самостоятельно решать свои проблемы.
Психологический климат – не значит хорошая атмосфера. Он должен включать всю гамму переживаний – от самых болезненных до возвышенных, а их полное проявление создаст возможность для личностного роста.
Необходим такой психологический климат, в котором клиент сам откажется от защитных механизмов.
Поначалу клиент считает свои проблемы внешними и не берет за них личной ответственности. Не признает противоречий. Его переживания связаны с прошлым. При благоприятном ходе терапии он начинает более отчетливо различать свои чувства и обнаруживать ошибочные конструкты, исследовать противоречия, связывать свои переживания с текущим моментом, принимать ответственность. Проблема перестает быть внешним объектом.
Основные понятия подхода:
Эмпатия – позитивное личное отношение и принятие феноменологического мира клиента;
Конгруэнтность – соответствие между чувствами и высказываниями клиента, его искренность;
Забота – сочувственное принятие клиента таким, какой он есть, способность откликнуться;
Самость – целостная картина себя, которую человек формирует в процессе восприятия и интерпретации своего опыта. Самость состоит из восприятий и свойств «Я», восприятий взаимоотношения «Я» с другими людьми. Я-концепция включает в себя:
- Я-идеальное (какими, как мы думаем, мы должны / хотели бы быть)
- Я-реальное – представления человека о самом себе
Дискомфорт личности и невроз вырастает из конфликта и отличия между Я-реальным и идеальным. Признак душевного здоровья – принятие себя таким, какой ты есть в действительности.
Для терапии характерно особое внимание к чувствам и эмоциям клиента, работа происходит «здесь и теперь», в приоритете инициатива клиента, а специалист только направляет его в нужное русло.
#психология #психотерапия