Оказывается вкус импортных яиц не такой как у наших, российских, и если купить в магазине сразу не один десяток, то может случиться так, что их придётся выбросить из-за непривычного вкуса.
Об этом в среду рассказал профессор, специалист по биотехнологиям растительного и животного сырья Александр Ишевский в интервью изданию «Доктор Питер».
Напомним, что с конца 2023 года в России была отменена пошлина на ввоз импортных яиц, и зарубежные производители стали поставлять их в наши торговые сети. Главными поставщиками, судя по информации в СМИ, стали Азербайджан и Турция.
Что касается их вкуса, то в одном из опубликованных ранее на эту тему материалов мы отмечали, что наши люди в соцсетях высказывали мнение, что российские яйца лучше импортных, мол, кур «там» кормят, не пойми чем, чтобы лучше неслись, и вообще, страны-поставщики нам не вполне дружественные, так что «кушай, да оглядывайся».
И в этом подходе оказалась немалая доля истины, несмотря на то, что глава Союза производителей яиц Турции Ибрагим Афйон нахваливал турецкие яйца, обосновывая их преимущества тем, что:
«В Турции рацион птиц богаче травами и овощами, да и климат там всё-таки мягче, а это сказывается и на вкусе, и на размере яиц».
Правда он не упомянул, как именно всё это сказывается на вкусе, и что помимо кормёжки птицы «травами и овощами» (если это правда), в Турции, как в стране приморской, для питания кур активно используется рыбная мука и другие пищевые компоненты из рыбы, имеющие резкий запах и специфический вкус.
Вот только рыбное меню для кур технологами предлагается не для улучшения вкуса яиц, а для набора массы птицы, укрепления её иммунитета, а так же облегчения процесса линьки и смены оперения.
Если же рыбной продукции в рационе курицы слишком много, то совершенно естественным образом это сказывается и на вкусовых особенностях её яиц.
Об этом и предупредил профессор Ишевский в своём интервью:
«Импортные яйца могут отличаться как по вкусовым характеристикам, так и по цвету желтка... Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырьё, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно».
Этот привкус достаточно специфичен, и очевидно, что многим вкус таких яиц может не понравиться. Тогда у них будет одна дорога – в мусорную корзину, что при нынешних ценах нельзя назвать рациональным решением.
Поэтому эксперт советует сразу не покупать яйца большими партиями, а брать сначала «на пробу», чтобы прежде чем кормить ими своих домочадцев, иметь возможность оценить вкус — понравится ли. В первый раз при покупке яиц неизвестного производителя, лучше всего ограничиться одним десятком.
Кроме того, специалист ответил на вопрос издания – как понять, что яйцо пропавшее, и как избежать риска покупки таких яиц?
«Вы всё равно почувствуете испорченное яйцо по безумно неприятному запаху, который бывает при разложении белка. Не важно, какие яйца — турецкие, азербайджанские или российского производства, надо всегда покупать продукт с неповреждённой скорлупой», – сказал Ишевский.
В контексте сказанного, мы посчитали важным обратить ваше внимание на то, что сейчас, по неизвестной для потребителя причине, в крупных сетевых магазинах стали попадаться яйца известных российских фабрик, с неприятным «лекарственным» привкусом, вызванным избытком используемых в птицеводстве антибиотиков.
Нам уже дважды попадались такие после Нового года от разных и вполне проверенных производителей. И что странно, яйца этих же фабрик, купленные перед новогодними праздниками, были вполне себе хорошие и очень вкусные. Последние пришлось, к сожалению, выбросить.
Видимо пока ситуация с яйцами на российском рынке не стабилизируется окончательно, нас могут ждать самые разные сюрпризы «в яичнице», которые можно минимизировать, если некоторое время покупать яйца понемногу, «чтобы не было мучительно больно» за бесцельно потраченные деньги.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU