Найти тему

О призвании англов ... или варягов.

Почему Англия называется Англией, и кто такие англичане?

Конечно, начало истории любого государства очень смутно и всегда легендарно. Опираясь на древние хроники, например, на текст «Деяний саксов» Видукинда Корвейского, можно представить интересный исторический сюжет. После ухода с острова римских завоевателей, единственной цивилизованной культуры тогда в Европе, местные народы, скотты, пикты и бритты, вновь погрузились в бесконечную междоусобную войну, закончить которую удалось только, отправив послов за море к англо-саксам.

Вот что говорят послы от народа бриттов: «Благородные саксонцы, несчастные бритты, истомленные жестокими нападениями врагов и лишенные последних сил, услышав о блестяще одержанных вами победах, послали нас к вам, умоляя, чтобы вы не лишили их своей помощи. Землю широкую и пространную и насыщенную всяческим изобилием они поручают нам вверить вашему управлению…» Если вы знакомы с историей начала Древней Руси и легендой о призвании варягов тремя народами, уставшими от войны друг с другом, то фраза послов из «Повести временных лет»: «Приходите и владейте нами … земля наша широка и обильна ...», - вызывает интересные аналогии. Кстати, спасать и там, и там приплывут три брата…

О том, что произошло дальше рассказывает древняя «История» Беды Достопочтенного: «...народ англов или саксов, приглашенный Вортигерном, приплыл в Британию на трех кораблях и получил место для поселения в восточной части острова, будто бы собираясь защищать страну, хотя их истинным намерением было завоевать ее ... Известия о плодородии острова и о слабости бриттов достигли их родины, и вскоре оттуда отплыл много больший флот со множеством воинов, которые соединились с теми, кто уже был на острове, в непобедимую армию. Вскоре упомянутые народы хлынули на остров, и вот уже число пришельцев возросло настолько, что они начали наводить ужас на призвавших их местных жителей...»

Кстати, есть предположение, что история о призвании варягов была привезена на Русь беженцами из Англии времен уже норманнского завоевания. Было время, когда в средневековом Великом Новгороде пережидали тяжелые времена представители английской элиты. Известно, что после завоевания Англии датчанами в 1016 году сыновья английского короля Эдмунда Железнобокого английские принцы Эдуард и Эдмунд, вместе с многочисленной прислугой, бежали сначала в Ладогу, а потом жили в Великом Новгороде.

Итак, с точки зрения истории языка считается, что английский язык как диалект одного из западногерманских племен (англо-фризское наречие) был привнесён завоевателями с территории современной Северо-Западной Германии, Нидерландов и Западной Дании в Британию в V—VII веках н. э.

Однако, вскоре и на древнеанглийский язык, постепенно распространяющийся в Британии, будет оказано влияние северогерманских языков скандинавов, вторжение которых на остров будет особенно активно с VIII века. Шведы, норвежцы и северные датчане говорили тогда на старонормандском языке, который и сформирует англо-нормандский язык, во многом актуальный и по сей день.

Кстати, первое в истории упоминание об англах мы находим в великом труде «Германия», написанном около 98 года н.э. древнеримский историком и одним из самых известных писателей античности Тацитом. Тацит расположил «англиев» (Anglii) на берегах южной Балтики по соседству с лангобардами. Так как жили эти дикари за непроходимыми лесами и болотами, поклоняясь богине Матери-Земле, святилище которой было на острове в Океане, и не имели отношения к поставкам янтаря с севера, что было важно для Рима, судьба их мало интересовала историка.

Кто бы мог тогда подумать, что дикари из Ангельна (нем. Angeln, дат. Angel, лат. Anglia), крохотного полуострова в восточной части Ютландии, ныне земли Шлезвиг-Гольштейн, через несколько столетий начнут свое восхождение к великой славе, а к началу XXI века на языке англов будут говорить более двух миллиардов людей, а каждый второй на земле будет учить его в школе, понимая (или не понимая), что это путь к успеху.

Узнавайте Англию вместе с Державинским институтом!