Найти в Дзене

12 формул со штаммами биогербицидов против амброзии создали ученые ФГБУН НИИСХ Крыма

   12 формул со штаммами биогербицидов против амброзии создали ученые ФГБУН НИИСХ Крыма
12 формул со штаммами биогербицидов против амброзии создали ученые ФГБУН НИИСХ Крыма

Новые штаммы биогербицидов против амброзии крымские исследователи поставят к новому сезону 2024

Крымские исследователи создали микробные биогербициды, которые не угнетают почву и не вредят сельхозкультурам, сообщает в телесюжете канал Крым 24.

Первые испытания новых биогербицидов начнут во время посевной 2024. Штаммы микроорганизмов для основы биогербицидов были выделены учеными ФГБУН НИИСХ Крыма. Хранят их в особых климатических камерах при температуре от 24 до 28 градусов и контролируемом освещении. Исследования этих микроорганизмов начали около 5 лет назад и в начале этого года получили первые положительные результаты. Главная особенность, при эффективности против целевого сорняка – амброзии – они не токсичны для почвы и сельскохозяйственных культур.

- Сейчас готовы 12 разных формул. Среди этих штаммов есть микроскопические грибы, бактерии, цианобактерии и три штамма задепонировано в коллекции Института микробиологии в Санкт-Петербурге для патентов, - рассказала корреспонденту «Крым 24» Андрею Коновалову Светлана Дидович, заместитель директора по науке в направлении сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН НИИСХ Крыма.

Всего в коллекции ФГБУН НИИСХ Крыма более 200 штаммов микроорганизмов, часть для уничтожения сорняков, другие для улучшения роста культур, например, новые формулы для подкормки бобовых и зерновых культур – риса, сои, нута и ячменя.

- Сейчас наиболее актуальны препараты, которые улучшают азотное, фосфорное, калийное питание растений, а также защищают растения от патогенных организмов, таких как болезнетворные грибы, бактерии, и есть еще у нас одно направление по разработке микробных препаратов – это защита от листогрызущих насекомых, - рассказала Ирина Каменева, ведущий научный сотрудник ФГБУН НИИСХ Крыма.

Сейчас исследователи разрабатывают готовые к применению препараты, готовятся к полевым испытаниям, а также продолжают селекцию эфиромасличных культур.

Источник: crimea24tv.ru.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.