Роман Евгения Водолазкина «Оправдание Острова» в переводе на английский Лизы Хейден вошел в длинный список Дублинской международной литературной премии. Что нам известно о данной премии, авторе и его книгах?
Что известно о Евгении Водолазкине?
Евгений Водолазкин – прозаик, филолог, специалист по древнерусской литературе. обладатель премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера». Автор романов‑бестселлеров «Брисбен», «Авиатор», «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов». Евгений часто признается одним из влиятельнейших отечественных писателей нашего времени. Его имя широко известно и за рубежом. Его второй роман «Лавр» английская «The Guardian» включила в десятку лучших книг о Боге и поставила автора в один ряд с Достоевским, Голдингом и Апдайком.
Главная идея всех книг Водолазкина:
«Времени не существует, все едино и связано со всем».
В своих произведениях он стремится передать это отсутствие времени, связь событий, произошедших когда-то давно с тем, что мы наблюдаем сегодня. Автор не раз называл ХХ век — самым драматичным в истории России, а предреволюционный и постреволюционный периоды — временем для серьезных размышлений.
В каждой книге Евгения Водолазкина есть главная проблема и множество сопутствующих. Понять их дано не всем, но автор стремится как можно более понятным языком донести до читателей основную мысль произведений. Так, проблема вины и прощения, возмездия и искупления, покаяния и обвинения есть практически во всех произведениях автора. Не говоря прямо, автор высказывает и свой взгляд на многие исторические и политические события, а откровенность всегда привлекает читателей.
Роман Евгения Водолазкина «Лавр» о жизни средневекового целителя стал литературным событием 2013 года (лауреат премии «Ясная Поляна» и «Большая книга», шорт‑лист премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер»). Это стало свидетельством того, что «высокая литература» способна увлечь самых разных читателей. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.
А в декабре 2023 года Евгений получил главную награду премии «Большая книга» за роман «Чагин» о человеке, обладающем феноменальной памятью.
Что известно о романе «Оправдание острова»?
Действие романа разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события – узнаваемы до боли. Средневековье в нём переплетается с современностью, всеобщее – с личным, а трагизм – с гротеском.
Можно с уверенностью сказать, что данный роман - это глубокое размышление о сути времени и смысле истории. О том, всегда ли записанное слово имеет вес и силу. О том, как время влияет на людей. О том, что империи могут рождаться и приходить в упадок, а чистая, бескорыстная любовь длится и длится. И отношения между людьми остались ровно такими же, какими были столетия назад. «Оправдание Острова» — современная наджанровая проза, это одновременно и псевдоисторический роман, и житие, и притча. Текст мимикрирует под хронику, которую комментирует княжеская чета — Парфений и Ксения. С одной стороны, они — средневековые князья. С другой — персонажи, живущие абсолютно вне времени.
«В традициях „Имени розы“ Умберто Эко, „Истории мира в 10½ главах“ Джулиана Барнса и „Погребенного великана“ Кадзуо Исигуро Водолазкин мастерски переделывает историю, надменную и ужасную, находя юмор в абсурдности. Читателям, которые ищут больше, чем сухой, рациональный и научный взгляд на то, что мотивирует, разделяет и объединяет людей, „Оправдание острова“ рисует мир, все еще пронизанный мистическими силами».
Дублинская литературная премия
Наряду с романом Евгения Водолазкина в длинный список Дублинской премии попали еще 69 книг из 34 стран. В том числе —победитель Пулитцеровской премии 2023 года — «Демон Копперхед» американской писательницы Барбары Кингсолвер. Также на премию номинировали Birnam Wood («Бирнамский лес») лауреатки Букеровской премии Элеанор Каттон, ирландский роман Old God’s Time («Время древнего бога») финалиста Букера Себастьяна Барри и драму «Пропавшие наши сердца» Селесты Инг.
Подробнее о книге Водолазкина: https://go.ast.ru/a00bprr
Что известно о Дублинской литературной премии?
Дублинскую литературную премию основали в 1996 году. Награду вручают лучшему произведению, изданному на английском языке. Дублинская премия считается не только одной из самых крупных в денежном выражении, но и самой демократичной в мире, поскольку претендовать на неё может писатель любой национальности из любой страны. Единственным ограничением является обязательная публикация книги на английском.
Интересно, что если книга изначально издана на другом языке, 25 % премии получает её переводчик. Необычен и процесс номинирования книг. Произведения выдвигаются на присуждение премии общественными библиотеками мира по результатам опроса читателей. И уже тогда профессиональное международное жюри выделяет из общего количества (длинного списка) «короткий список» — несколько наиболее достойных, среди которых и будет выбран победитель.
Длинный список Дублинской литературной премии 2024.
Что ещё почитать и послушать у автора?
1. «Чагин».
Исидор Чагин может запомнить текст любой сложности и хранить его в памяти как угодно долго. Феноменальные способности становятся для героя тяжким испытанием, ведь Чагин лишен простой человеческой радости – забывать. Всё, к чему он ни прикасается, становится для него в буквальном смысле незабываемым.
Всякий великий дар – это нарушение гармонии. Памяти необходимо забвение, слову – молчание, а вымыслу – реальность. В жизни они сплетены так же туго, как трагическое и комическое в романах Евгения Водолазкина. Не является исключением и роман «Чагин». Среди его персонажей – Генрих Шлиман и Даниель Дефо, тайные агенты, архивисты и конферансье, а также особый авторский стиль – как и всегда, один из главных героев писателя.
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.
2. «Лавр».
Герой романа «Лавр» — средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?
Есть то, о чем легче говорить в древнерусском контексте. Например, о Боге. Мне кажется, связи с Ним раньше были прямее. Важно уже то, что они просто были. Сейчас вопрос этих связей занимает немногих, что озадачивает. Неужели со времен Средневековья мы узнали что‑то радикально новое, что позволяет расслабиться? Евгений Водолазкин
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.
3. «Соловьев и Ларионов».
Как легко предположить, главные герои этой книги – Соловьев, ученый-историк из Ленинграда, и Ларионов, белый генерал. Именно о нем Соловьев берется писать диссертацию и выясняет, что в жизни вояки были свои тайны. За их разгадкой он отправляется в Ялту, где генерал закончил свой путь в обычной советской коммунальной квартире. Беседуя с очевидцами и изучая архивы, он обнаруживает, что судьба Ларионова неожиданным образом перекликается с его собственной жизнью. Ведь неважно, что именно изучает человек. В первую очередь он исследует самого себя.
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.
4. «Брисбен».
Талантливый гитарист Глеб Яновский на выступлении во Франции понимает, что не в силах чисто выполнить тремоло. А такой промах может быть первым признаком болезни Паркинсона – смертельного диагноза для музыкантов. По дороге из Парижа домой, в Мюнхен, он знакомится с писателем Сергеем Нестеровым, который восхищается Яновским и предлагает написать о нем книгу. Глеб дает согласие и начинает вспоминать…
Детство гитариста прошло в Киеве, затем он переехал в Санкт-Петербург, а после эмигрировал в Германию. В его биографии нашлось место и душевным метаниям, и поиску себя, и первой любви, и знаковым событиям, переворачивающим жизнь с ног на голову и обратно. А еще в жизни Глеба был австралийский город Брисбен, куда мечтала переехать его мама. Для женщины этот населенный пункт стал символом рая на земле. Но, возможно, важнее отыскать духовный рай?
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.
5. «Сестра четырёх».
2020 год. В мире бушует эпидемия опасного коронавируса, ежедневно уносящая жизни тысяч людей. На окраине Москвы в инфекционной больнице имени Альбера Камю оказываются заперты несколько пациентов: молодой разносчик пиццы по прозвищу Фунги, пожилой Писатель, уже много лет пребывающий в творческом и личностном кризисе, и амбициозный Депутат среднего возраста. За их состоянием следит единственный оставшийся в больнице Доктор, находящийся на пределе душевных и физических сил, и медицинская Сестра неопределенного возраста. Еще есть бодрый Полицейский и загадочный Психиатр.
Оказавшись вместе, герои обсуждают не только эпидемию и политику, но и множество экзистенциальных вопросов, касающихся всех и каждого. И все это время за стенами больницы раздается стук топора. Поди пойми: то ли новое отделение строят, то ли гробы заколачивают. Нездоровая какая-то атмосфера…
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.
6. «Авиатор».
Иннокентий Платонов приходит в себя в больничной палате. В голове – лишь обрывки воспоминаний и никакой целостной картины. Кто он? Как здесь оказался? Медперсонал на его вопросы не отвечает: пациенту нужен покой. Но о каком покое может идти речь, когда в сознании царит хаос из мыслей и ощущений, похожих на разрозненные фрагменты причудливой мозаики?
Чтобы собрать полотно жизни Иннокентия воедино, доктор Гейгер предлагает ему вести дневник, тщательно записывая все, что всплывает в памяти. И это помогает. Вот только вопросов становится еще больше… Как такой молодой человек может ясно помнить события, происходившие в начале XX века, когда на дворе – его окончание? И ладно бы просто события… Петербург, Октябрьская революция, лагерная жизнь на Соловецких островах. Однако память Иннокентия сосредоточена, в первую очередь, на бытовых мелочах – вкусах, запахах, цветах и звуках ушедшей эпохи.
Герою предстоит восстановить картину собственной жизни, раскрыть тайну столь необычного пробуждения в чужом времени и научиться жить в новых условиях. Но будет ли в этом смысл?
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.
7. «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью».
«Идти бестрепетно» – самая личная книга Евгения Водолазкина. Он убежден, что «дело писателя – ловить музыку сфер и переводить ее в ноты». Этим же принципом автор руководствуется, рассказывая о себе. Данный сборник содержит тексты не только о литературе и писательстве, но и о семье Евгения Водолазкина, его детстве и пройденном пути. Рассказы и эссе не связаны хронологически и представляют собой скорее не публицистический труд, а доверительную беседу между писателем и читателем.
Время, фотографии, люди, коты, слова и путешествия, встречи и знакомства, язык и воспоминания, рассуждения о мировой и отечественной литературе и личные впечатления от чтения любимых авторов: Набокова, Солженицына, Искандера…
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.
8. «Совсем другое время».
В данном сборнике Водолазкин, словно опровергая название, повторяет излюбленную мысль: «времени нет, всё едино и всё связано со всем». Молодой историк с головой окунается в другую эпоху, восстанавливая историю жизни белого генерала («Соловьев и Ларионов»), и это вдруг удивительным образом начинает влиять на его собственную жизнь; немецкий солдат, дошедший до Сталинграда («Близкие друзья»), спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз…
Подробнее о книге в Литрес, Строках и Букмейт.