Найти в Дзене
Наш Регион

Петрович

Уральская деревенька стояла на пригорке среди берёзовых рощиц, внизу тянулась змейкой  небольшая речушка.  Иван Петрович родился и вырос в этой деревне.

Да, была когда-то большая деревня, а сейчас что? Десять домов, - думал старик. - Из старожилов, пожалуй, я один и остался. Один молодец на всех молодух-старух.

Было старику уже под восемьдесят лет. Овдовел лет так пятнадцать назад, так и жил бобылем. Дети в район звали, но не хотел он покидать родные места. Наведывались внуки,  дети, иногда раз в год, осенью обычно. Деньги оставляли, но ему-то они зачем? Небольшое хозяйство имелось: куры, гуси, кролики, да коза. Всем необходимым обеспечен, а много ли ему надо?

- Как  вы тут живёте, - иной раз интересовались  заезжие грибники из ближнего города или района. - Ни удобств, одни колодцы с журавлями,  как в девятнадцатом веке.

- Так-то хорошо, - старался убедить их Петрович. - В колодцах у нас вода родниковая, студёная, сладкая. Вы, в бутылях покупаете за деньги, а у нас она даром. Продукты все без химии, саморучно выращенные.

Осталось в деревеньке дворов десять, а остальные - дачники. Домик сторожила  стоял на самом краю, считай, на отшибе деревеньки.

Старик не менял своих привычек лет так полсотни. Вставал рано, в летнее время шёл на реку купаться, а зимой, раздевался по пояс и снегом обтирался.

Потом в лес, как на работу. Грибы, ягоды, венички для бани – всё было ему нужно. А зимой вставал на лыжи и «нагуливал» аппетит.

- Петрович, - кричала глуховатая «столетняя» соседка Паулина, - вон приехал новый житель в нашу захолустью. Дом будет строить. Слыхал?

- Не, не слыхал.

- Так пойди, да посмотри. Вона громадная машина стоит возле реки, - продолжала соседка.

- Пойду, пойду… а то не отстанешь.

А самого уже любопытство распирало.

- Места у вас тут красивые, очень уж они мне к душе, - начал разговор со стариком  молодой мужчина. - Я полгектара земли взял под строительство дачи.

Петрович от радости прослезился. Будут новые жители, глядишь, и деревня родная начнет оживать:

- Вот, вот, я всегда верил, что знающие и понимающие люди оценят наше место. Тут не только красота, тут – воздух, вода, тишина. Одним словом – рай, - обрадовался старик.

Посмотрел на старика внимательно  «новый русский» и произнес:

- Мне смотритель нужен. Сторож. Пока стройка идет. Приглядывай дед за всем моим хозяйством. Как тебя звать–то, величать?

- Петрович я, - обалдел от предложения старожил.

- Вот-вот. Я приплачивать тебе буду. Мало ли что…

- Да у нас тут спокойно, в округе одни древние старухи и я… - ответил старик, - но я пригляжу,  обязательно, даже без разговору.

С тех пор Петрович  стал сторожем строящегося дома.

«Новый русский» затеял стройку как раз рядом с его домом. Деревенские  поражались  масштабам  новомодной  дачи, приезжающей технике, и новым, никогда не виданными ими,  материалами.

- Такого громадного сруба я ещё не видывал… даже по ящику. Вот это брёвна. Словно полированные. Румяные, как из печи пироги у моей старухи, царство ей небесное… - восхищался сторожил, рассказывая   деревенским.

Он познакомился с  рабочими, кипятил им чай, приносил козьего молока, резал бутерброды, за что те всегда приглашали его на трапезу и слушали рассказы о прошлом деревни.

«Новый русский» приезжал проведать свой дом, старик, как прораб, отчитывался о проделанной работе: что привезли, куда сгрузили, сколько за день сделали, какая при том была погода и что судачат старухи деревенские про его стройку.

- Ну, вот, Петрович, нужный ты мне человек оказался. Сейчас дверь вставят, тебе ключи от дома оставляю. Будешь смотреть, - улыбался хозяин стройки и хлопал по плечу своего  помощника.

Петрович, закончив обход строящегося дома, шёл к себе в ветхую избушку, разогревал ужин, топил печь. Ложился  на старомодный  диван с валиками по бокам, смотрел черно-белый телевизор  и думал:

«Современные дома теперь больше на сказочный терем похожи… Кто бы мог подумать, как стали жить люди. А удобства, какие делают! Скважину пробурили,  ванну установили и унитаз… Красота».

Старик  засыпал, и ему снилось, что он живёт в таком  доме, но будто это не новый, а его собственный домик, только с ванной, белоснежной раковиной и новенькой газовой плитой.

Стройка к осени была почти окончена.

- Слушай, Петрович. Денег ты от меня брать отказался. Моя стройка почти завершена. Я решил по-другому отблагодарить тебя, - произнес хозяин стройки.

- Что такое? - всполошился дед.

- Надумал я забор ставить вокруг своих владений. Хочу и тебя заодно огородить. Чего нам с тобой загораживаться друг от друга? Огорожу вместе со своим домом и твой. Согласен?

Дед кивнул.

- А заодно и твою избенку подремонтируем, так сказать, из остатков материала. Не противься? Так лучше тебе будет и мне не стыдно людям в глаза смотреть. Ведь ты всё это время помогал мне, а долг платежом красен. Пожелания твои мы учтём. Печь сохраним в порядке, - сказал «новый русский».

Две недели в доме старика шёл ремонт. Дед в это время гостил у внука в районе. Рабочие поменяли в домике полы, отремонтировали печь, провели воду и сделали санузел с ванной. Всего этого Петрович  пока не видел. Таково было условие  хозяина, чтобы старик не стеснялся, и чтобы ему был сюрприз.

Давно Петрович  так не волновался. Он уже втайне сожалел, что согласился на такую авантюру, в душе свербело, что же там рабочие изменили в его избе.

- Ох, чую я, не рассчитаться мне с тобой вовек. Не настолько мои услуги были большими, чтобы я ремонт заслужил, - охал сторожил. - Я так волнуюсь, как будто жениться собрался!

- Ничего, ничего. Ты мне ещё  послужишь. Не переживай. Я часто в отъезде буду с семьёй, а ты тут будешь приглядывать за хозяйством, - улыбался загадочно «новый русский». - Иди, иди, хозяин, и не взыщи, если что не так.

Подталкивая Петровича к входной двери его избы, заставил старичка осторожно открыть дверь.

На кухне и в комнате были новые полы. Печь побелена и  выглядела как новая. Новые рамы стояли во всём доме. Старые резные наличники слепили белоснежной свежей краской. В комнате был отгорожен угол, где раньше стоял шкаф.

- А где же шкаф теперь? – стал оглядываться  Петрович. – Ах, вот он, в другом углу. На стене телевизор висел, новый стол, диван, стулья. А что там за кладовка?

Он открыл дверцу и удивился. В небольшом санузле стояла ванна и унитаз.

- Батюшки, растерялся Петрович и громко произнес, - точно – как во сне…

- Наяву! Мне хорошие соседи нужны. Мы с тобой  на окраине вдвоём. Я хочу, чтобы и тебе удобно было. Ну, а баня  – по настроению….

Петрович  гладил ванну, будто это было что-то волшебное. Только сейчас он заметил небольшую батарею отопления под новой мойкой.

- Да, да, и отопление тут необходимо. Иначе сырость будет. Всё как положено. И вытяжка есть с вентилятором.

Петрович непроизвольно расплакался,

- Ну, как ребенок, ты  отец. Да что ты,  что ты… Живи и радуйся, глядишь еще и супруга появиться, - промолвил  хозяин дачи.

- Век не отслужить. Господи. Спасибо. Вот спасибо, - шептал осипшим  голосом старик. - А старушек и так хватает в нашем захолустье.

На следующий день все старухи деревни, облачившись в новые наряды,  пришли толпой смотреть дворец Петровича…

- Повезло мне с соседом. Ох, как повезло. Он и к скважине меня подключил, - объяснял старик односельчанам. - Говорит, что чем больше разбор воды, тем лучше будет. Вот как. Наука и техника! Новые технологии.

- Может Господь еще таких «новых русских» пошлет в нашу деревню, - промолвила  соседка Паулина, - возродится опять деревенька наша, детишки появятся, опять школу откроют, - и старушка смахнула слезу.

- Какая школа, - выкрикнула злобная бабка Марфа, - хоть бы магазин открыли, а то раз в неделю машина с продуктами приезжает. А зимой без света по две недели сидим…

- А ну, цыц, - прикрикнул на старух Петрович, - душа человеческая не должна меняться в худшую сторону. Только в лучшую. Так-то… Будем мечтать только о хорошем, дай Бог и произойдет так, о чем мы  мечтаем!

Екатерина Заяц

Оформление: картинах художника Леонида Баранова

Источник: https://region-uu.ru/rasskasi/15309-petrovich.html

Другие рассказы наших авторов находятся ЗДЕСЬ