Разговорилась вчера с пожилой соседкой. Она рассказала, как в школьные годы училась в заочной физико-математической школе — получала по почте задания, решала и отправляла назад. И так пару лет, с восьмого, кажется, класса (в то время обучение было десятилетнее). По ее словам, это помогло ей поступить в университет (она родом из небольшого села) и впоследствии связать свою жизнь с наукой.
Такие истории, особенно, когда слышишь их от реальных людей, впечатляют и завораживают. А потом так и хочется сказать: “Вот как было в Советском союзе, а сейчас этого нет!”. На самом деле, это неправда. Сейчас есть математические кружки и заочные школы, в которых ребенок совершенно бесплатно может заниматься математикой за пределами школьной программы. Они могут работать как в очном, так и в дистанционном формате. Правда, надо быть готовым к тому, что эти кружки для самостоятельных и интересующихся детей. Поэтому, во-первых, на входе будет суровый конкурсный отбор, а во-вторых, никто вашего ребенка пинать не будет — тут уж он должен все делать сам. Зато наградой станут интересные задачки, подобранные по самым разным темам. Причем, подчас авторские задачи. И это очень большая работа педагогов этих кружков, которую не стоит недооценивать.
Вот наиболее популярные точки притяжения для увлекающихся школьников:
- Малый мехмат при механико-математическом факультете МГУ. Раньше здесь могли заниматься школьники, начиная с первого класса. В этом году набирали группы ребят с 4 по 11 классы. Занятия проходят строго по субботам и ведут их преподаватели, аспиранты, студенты механико-математического факультета. А иногда и просто выпускники, которым интересно работать с детьми. Есть группы, которые приезжают в университет и занимаются очно. А есть ребята, которые разбирают задания дистанционно на платформе Discord. В начале осени проходят вступительные экзамены, по результатам которых формируются группы учащихся. Сами результаты нигде не публикуются. Узнать, прошел ты или нет, можно только по электронной почте. Всем, кто набрал нужные баллы на почту приходят письма с приглашением. Кстати, иногда в феврале проводится дополнительный набор. Видимо, это связано с тем, что часть ребят по тем или иным причинам перестает заниматься.
- Математический кружок 179-й школы для 5-7 классов. Это бесплатный кружок при знаменитом московском физмате. Чаще всего в него ходят ребята, которые в дальнейшем планируют поступать в школу. Но на самом деле он открыт для всех. Вступительного экзамена нет. Ребенок сам определяет свой уровень и записывается в наиболее близкую к нему группу (“начинающие”, “продолжающие”, “эксперты”). Перевестись из группы в группу можно в любой момент. Например, моя средняя дочка, когда только начинала там заниматься, посчитала себя “начинающей”, но уже через месяц перешла к “продолжающим”, потому в группе новичков задания для нее были слишком простые. При этом задачи экспертного уровня показались очень сложными и, как она сказала, “они мне пока не по зубам”. Занятия проводятся в очном формате по понедельникам. И в дистанционном, считай, всю неделю. Дело в том, что все задания разделены по типам: устные, письменные и тест. Очники в понедельник сдают устные задачи в самой школе, а заочники в понедельник и вторник через зум (то есть все равно общение с преподавателем). Чтобы сдать письменную задачу, надо сфотографировать ее решение и отправить в телеграмм-бот. Эти задачи вручную проверяют учителя. А тест-задачи на то и тест, что ответ сразу засчитывается или не засчитывается телеграмм-ботом. Единственное ограничение — это кружок для московских школьников. Записываться на него надо через портал mos.ru (количество мест неограничено). Но все задания в выкладываются в открытом доступе на сайте школы и телеграмм-канале кружка.
- Заочная школа СУНЦ МГУ. Она как раз рассчитана на способных школьников 7-11 классов из регионов. Там даже есть ограничение: в одном классе из одной школы может быть строго один ученик и не более двух-трех из одного населенного пункта. В сентябре проходят отборочные испытания, по итогам которых зачисляют учеников. Мест очень мало. Например, в этом году в 7-й класс набирали всего 45 человек, в 8-й — 70, в 9-й — 95, а в 10-й и 11-й по 15 и 5 человек соответственно. Обучение включает в себя пять основных предметов — математику, физику, информатику, химию и биологию — и два дополнительных: географию и английский язык. Ученик должен регулярно выполнять задания как минимум по трем основным предметам (на свой выбор). Если этого не произойдет, отчислят без лишних вопросов. Учебный год длится с 1 октября по 30 апреля. Обучение полностью бесплатное. При этом надо понимать, что это дополнительное образование и основную школу у ребят никто не отменяет. А совмещать всегда сложно.
- Северо-западная заочная математическая школа СПбГУ (С-З ЗМШ). Это школа при Санкт-Петербургском университете и предназначена она для учеников 8-11 классов. Есть две формы обучения — индивидуальное и коллективное. В первом случае ученик проходит конкурсный отбор,а потом в течение года решает задания. При этом школа высылает ему пособия и учебные материалы, а на каждое выполненное задание педагоги составляют полноценные рецензии с разбором ошибок и рекомендациями. Коллективное обучение возможно, если в нем заинтересован учитель математики из любой российской школы. Ему необходимо набрать, минимум, два-три ученика. В этом случае заявка будет принята, а педагог станет руководителем группы. Ребята будут вместе со своим математиком разбирать задания, а потом отправлять в заочную школу решения. И это будут общие решения от группы, а не от каждого отдельного ученика. При коллективном обучении С-З ЗМШ также предоставляет учебные пособия и материалы и присылает учителю, создавшему группу, рецензии с разбором ошибок и рекомендациями. Обучение в школе абсолютно бесплатное.
- А еще есть Заочная математическая школа при Нижегородском университете им.Лобачевского. Сюда принимают всех школьников 7-9 классов. Главное — вовремя зарегистрироваться на сайте школы. Вступительных испытаний нет, поэтому любой может попробовать прокачать свои математические способности. Было бы желание. Занятия начинаются 30 октября и ведутся по переписке — при помощи старой доброй Почты России. На сайте школы также можно найти архив заданий прошлых лет (начиная с 2015 года) и решения к ним. Обучение в школе также бесплатное.
Понятно, что я перечислила далеко не все места, где можно бесплатно и не уезжая далеко от дома заниматься олимпиадной математикой. Пишите в комментариях, если такие знаете — делитесь явками и паролями. Будем расширять список. Главное условие — чтобы обучение в таком кружке или заочной школе было бесплатным.
Если интересно, я могу сделать такие же подборки и по другим предметам.
UPD: 6. Заочная физико-техническая школа МФТИ
Знаменитая ЗФТШ при Физтехе. Ее двери открыты для ребят, увлеченных математикой, физикой, информатикой, биологией и химией. Полная программа рассчитана на четыре года — с 8-го по 11-й классы. Но присоединиться к занятиям можно в начале любого класса.
Занятия проводятся очно, очно-дистанционно и дистанционно. В общем, на любой выбор и для школьников со всей страны. Каждый курс разбит на задания. Сначала теория, дополнительная литература, потом контрольные вопросы и задачи для самостоятельного решения.
Обучение бесплатное, но только для тех, кто успешно сдаст вступительные испытания. Экзамены, как правило, проходят весной — с апреля по май.
7. Вечерняя школа по математике школы 2007 ФМШ для учеников 5-6 классов. Позициционируется как подготовка для поступления, но в целом функционирует как бесплатный кружок, позволяющий познакомиться с основными "олимпиадными" темами и типами задач.
Занятия только очные. Запись через портал mos.ru